https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20153
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uso de chapa de zinco no processo de estampagem incremental variando o fluido lubri-refrigerante |
Author: | Cardoso, Juliano Ferreira |
First Advisor: | Sales, Wisley Falco |
First member of the Committee: | Costa, Éder Silva |
Second member of the Committee: | Silva, Leonardo Rosa Ribeiro da |
Summary: | O presente trabalho tem como objetivo avaliar o comportamento de chapas de zinco para o processo de estampagem incremental com ponto simples sob quatro diferentes lubri-refrigerantes. Essa técnica de estampagem tem ganhado destaque por possibilitar a conformação em centros de usinagem CNC, sem a necessidade de um ferramental especializado, o que permite a conformação a um custo relativamente baixo. A realização dos testes primeiramente se deu pela criação da geometria em um software CAD/CAM e posteriormente a execução da estampagem em uma máquina CNC. Os resultados apontaram o zinco como um material de boa formabilidade. Testes de rugosidade foram realizados e foi observada uma qualidade superficial ligeiramente melhor para a lubrificação com grafite. |
Abstract: | This study aims to evaluate the behavior of zinc sheets for the single point incremental sheet forming process under four different lubricants. This stamping technique has gained prominence because it allows forming in CNC machining centers, without the need of a specialized tooling, which allows the process of sheet forming at a relatively low cost. The tests were first carried out by the design of the geometry in a CAD / CAM software and later the execution of the sheet forming in a CNC machine. The results indicated zinc as a material of good formability. Roughness tests were conducted to evaluate surface quality, a slightly better surface quality has been observed for graphite lubrication. |
Keywords: | Estampagem incremental Incremental sheet forming Zinco Zinc Fluido lubri-refrigerante Lubricant fluid |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO::MAQUINAS DE USINAGEM E CONFORMACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CARDOSO, Juliano Ferreira. Uso de chapa de zinco no processo de estampagem incremental variando o fluido lubri-refrigerante. 2017. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20153 |
Date of defense: | 23-Nov-2017 |