https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20146
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gonçalves, Gustavo Barbosa | - |
dc.date.issued | 2017-12-22 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Gustavo Barbosa.Tributação do imposto de renda na atividade rural: sistema pessoa física versus sistema pessoa jurídica.2017.15 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Accounting tools are indispensable, especially when it comes to taxes, tax accounting allows planning that can provide information for decision making. Rural activities can be practiced by legal persons and by natural persons, both subject to income tax. This research aims to identify, among possible forms of taxation for a rural activity, the one with greater tax benefit, considering the taxation related to both natural and legal persons. This paper is a descriptive study in which the documents of a farmer who exercises his work as a natural person were analyzed, the data being taken from the cash books from 2012 to 2016. The research shows that the best option is to act as a natural person, since the calculation by presumed and simple national profits considers the income and not the result, and as a natural person the farmer did not reach the necessary income that obliges him to collect income tax. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Planejamento Tributário | pt_BR |
dc.subject | Atividade Rural | pt_BR |
dc.subject | Imposto de Renda | pt_BR |
dc.subject | Tax Planning | pt_BR |
dc.subject | Rural Activities | pt_BR |
dc.subject | Income tax | pt_BR |
dc.title | Tributação do imposto de renda na atividade rural: sistema pessoa física versus sistema pessoa jurídica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Savi, Erika Monteiro de Souza e | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Renata Mendes de | - |
dc.contributor.referee2 | Prado, Thiago Alberto dos Reis | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | As ferramentas contábeis são indispensáveis, principalmente quando se trata de tributos, a contabilidade tributária possibilita planejamentos que podem oferecer informações para a tomada de decisão. A atividade rural pode ser exercida por pessoa jurídica e por pessoa física, ambos estão sujeitos à tributação do imposto de renda. Esta pesquisa objetiva identificar, dentre as possíveis formas de tributação para a atividade rural, a que possibilita maior benefício fiscal, considerando tanto a tributação referente ao Imposto de Renda pessoa física e jurídica. Este trabalho trata-se de um estudo descritivo em que foram analisados os documentos de um produtor rural que exerce suas atividades como pessoa física, os dados foram retirados dos livros caixas dos anos de 2012 a 2016. A pesquisa demonstra que foi possível constatar que a melhor opção é exercer atividade enquanto pessoa física, pois a apuração pelo lucro presumido e simples nacional consideram as receitas e não o resultado, e enquanto pessoa física o produtor não atingiu a renda necessária que o obrigue a recolher imposto de renda. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 15 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |