Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Ali, Helena Maria de Almeida Mattos Martins dos Santos-
dc.date.issued: 2017-11-29-
dc.identifier.citation: ALI, Helena Maria de Almeida Mattos Martins dos Santos. O uso de poli(cloreto de vinila) quimicamente modificado para a adsorção de corantes básicos. 2017. 110 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: Chemical modification of hydrophobic polymer matrices is an alternative approach of changing their surface properties. The introduction of sulfonic groups into the polymer modify the surface chemical properties, such as adhesion, wettability, catalytic capacity and adsorption capacity. This work describes the production and application of chemically modified polyvinyl chloride as an adsorbent for dye removal. The proposed modification through dehydrochlorination and sulfonation led to the production of a mesoporous material (PVDCS), it’s showing with average pore diameter of 5.76 nm and a high surface area (295,57 m2 g-1), compared to the source material (0.27 m2g-1). The functional changes confirmed by presence of the peak in 1159 cm-1, related to the group O=S=O. Elemental analysis showed a C/S molar ratio equal to 31, and with an atomic distribution, to the S atom of one to every 15 monomer units. The modified material (PVCDS) had striking characteristics, with CTI 1.03 mmol g-1, confirming the presence and availability of the sulfonic groups. By SEM images was verified that, with the chemical modifications, a material was formed with possible lamellar regions, apparently represented by scales and possible porous structures, justifying the increase of the surface area found. The results of XRX show an increase of the amorphous of the material with the chemical modifications. Studies related to adsorption kinetics of PVCDS resin with Lauth’s Violet dye show an experimental adsorption capacity of 11.96 mg g-1. The kinetic model that best fit the studied system, showed a better determination coefficient of 0.999936 and a greater proximity of the theoretical adsorption capacity 11.74 mg g-1, the experimental one, was that of pseudo-second order, demonstrating that the mechanism of adsorption possibly occurs by chemosorption. The studies equilibrium state model showed that the system presents a possible homogeneous structure for the active sites. Among the models, SIPS and Langmuir were the best fit to the studied system and presented the best determination coefficients with a high maximum adsorption capacity of 370 mg g-1. The modification promoted the formation of specific functional groups and surface characteristics favorable to the adsorption of the dye by the polymer.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Corantes básicos
dc.subject: Poly (vinyl chloride)
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Sulfonation
dc.subject: Poli(cloreto de vinila)
dc.subject: Adsorption
dc.subject: Sulfonação
dc.subject: Lauth's violet
dc.subject: Violeta de lauth
dc.subject: Basic dyes
dc.title: O uso de poli(cloreto de vinila) quimicamente modificado para a adsorção de corantes básicos
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Assunção, Rosana Maria Nascimento de-
dc.contributor.referee1: Faria, Anizio Marcio de-
dc.contributor.referee2: Otaguro, Harumi-
dc.contributor.referee3: Morais, Luís Carlos de-
dc.contributor.referee4: Barud, Hernane da Silva-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A modificação química de matrizes de polímeros hidrofóbicos é uma maneira alternativa de alterar suas propriedades superficiais. A introdução de grupos sulfônicos no polímero altera as propriedades da superfície, como adesão, molhabilidade, capacidade catalítica e capacidade de adsorção. Este trabalho descreve a produção e aplicação de cloreto de polivinila modificado quimicamente como adsorvente para remoção de corantes. A modificação proposta através da desidrocloração e da sulfonação levou a produção de um material mesoporoso (PVCDS), com diâmetro médio de poros 5,76 nm, e elevada área superficial (295,57 m2 g-1), comparado ao material de origem (0,27 m2g-1). A modificação química do PVC foi confirmada através da presença do pico em 1159 cm-1, associado ao estiramento do grupo O=S=O. A análise elementar mostrou uma relação molar C / S igual a 31, e com uma distribuição atômica para o átomo de S de um a cada 15 unidades de monômero. O material modificado (PVCDS) apresentou capacidade de troca iônica igual a 1,03 mmol g-1, devido à presença e disponibilidade dos grupos sulfônicos. Com a técnica de microscopia, constatou-se que, durante a preparação do PVCDS ocorreram mudanças superficiais com a formação de possíveis regiões lamelares, representadas por escamas e possível estrutura porosa, justificando o aumento da área superficial encontrada. Os resultados de DR-X mostraram um aumento da amorficiade do material com as modificações químicas. Estudos relacionados à cinética de adsorção de matetial modificado (PVCDS) com o corante Violeta de Lauth, mostram uma capacidade de adsorção experimental de 11,96 mg g-1. O modelo cinético de pseudo- segunda ordem foi o que melhor se adequou ao sistema estudado, com um coeficiente de determinação de 0,999936 e uma maior proximidade da capacidade de adsorção teórica 11,74 mg g-1 em relação à experimental, demonstrando que o mecanismo de adsorção possivelmente ocorre por quimiossorção. Os estudos para o estado de equilíbrio mostraram que o sistema apresenta uma possível estrutura homogênea para os sítios ativos. Dentre os modelos avaliados, SIPS e Langmuir foram os que melhores ajustaram ao sistema estudado e apresentaram os melhores coeficientes de determinação com uma elevada capacidade máxima de adsorção 370 mg g-1. A modificação química do PVC levou à preparação de um material com grupos funcionais específicos e características superficiais que favoreceram a adsorção do corante.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.sizeorduration: 110
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2017.25
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
dc.description.embargo: 2019-11-29-
Aparece en las colecciones:TESE - Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ousodepolicloretodevinila.pdfTese36.15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.