https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20117
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rodrigues, Suzane Vieira Borges | - |
dc.date.issued | 2017-12-06 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, S. V. B. Mensuração e evidenciação de ativos biológicos por empresas listadas. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, 2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to present the accounting disclosure of biological assets by companies listed on the B3. It selected the non-cyclical consumption sector, sub-sectors Agricultural and Processed Food the most likely to present such assets. The general objective was to verify if the sample companies fully evidence the information about the biological assets as established by the legislation. In particular, check how the measurement is made of the fair value of these assets in accordance with CPC 29 - Biological Assets and Agricultural Products by selected companies. To do so, a checklist was applied, based on the guidelines on the disclosure of CPC 29 on the financial statements for the 2016 financial year of the sample companies, in an attempt to corroborate the hypothesis that companies conformed to the new standard. This is a descriptive, qualitative and documentary research. The sample consisted of 11 companies from 20 industry because they contain biological active in the composition of their balance sheets. As results, it was verified that the most widely used method to measure fair value is by its market price. It was concluded that not all companies are fully complying with the proposed technical pronouncement, mainly regarding the assumptions used for such measurement. There is also a lack of relevant information in the explanatory notes of some companies. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Ativos biológicos. | pt_BR |
dc.subject | Mensuração. | pt_BR |
dc.subject | Valor Justo. | pt_BR |
dc.subject | Biological Assets. | pt_BR |
dc.subject | Measurement. | pt_BR |
dc.subject | Fair value. | pt_BR |
dc.title | Mensuração e evidenciação de ativos biológicos por empresas listadas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Malaquias, Rodrigo Fernandes | - |
dc.contributor.referee3 | Blind Review | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo buscou apresentar a evidenciação contábil dos ativos biológicos pelas empresas listadas na B3. Foi selecionado o setor de Consumo não cíclico, subsetores Agropecuária e Alimentos Processados pela maior probabilidade em apresentar tais ativos. O objetivo geral foi verificar se as empresas da amostra evidenciam totalmente as informações acerca dos ativos biológicos conforme estabelecido pela legislação. Em específico, checar como é feita a mensuração do valor justo desses ativos conforme o CPC 29 – Ativos Biológicos e Produtos Agrícolas pelas empresas selecionadas. Para tal, foi aplicado um check list, baseado nas orientações sobre a evidenciação do CPC 29 sobre as demonstrações financeiras do exercício de 2016 das companhias da amostra, na tentativa de corroborar a hipótese de que as empresas se adequaram à nova norma. Trata-se de uma pesquisa descritiva, qualitativa e documental. A amostra foi composta por 11 empresas das 20 do setor, por conterem ativos biológicos na composição dos seus balanços. Como resultados verificou-se que o método mais utilizado para mensuração do valor justo é pelo seu preço de mercado. Concluiu-se que nem todas as empresas estão cumprindo integralmente o proposto pelo pronunciamento técnico principalmente no que tange as premissas utilizadas para a referida mensuração. Há também a falta de informações relevantes nas notas explicativas de algumas companhias. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 24 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |