DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, João Paulo Silva-
dc.date.issued: 2017-12-11-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, João Paulo Silva. Análise do fator de potência em ambiente industrial contendo geração distribuída. 2017. 57 f. Trabalho Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: In April 2012, ANEEL Regulatory Resolution No. 482/2012, which allows Brazilian consumers to produce their own electric energy, and also permits, in the event of excessive production, this surplus is injected into the local distribution grid. It should be emphasized that the standards for the power factor defined by Module 8 of the PRODIST remain in force, however the regulatory resolution requires that the power factor of the Mini and Microgeneration inverters should be unitary with some variations according to the power and the grid connection form. In that way, there is an impasse before the situation, as with the only active power injection by the distributed generation, the active power consumption seen by the concessionaire decreases, and may even reach zero or reverse. On the other hand, the reactive power consumed by the installation remains virtually the same and consequently there is a reduction in the power factor, thereby requiring a new methodology for measuring the potency factor in these situations in particular. In this context, the present work aims to clarify the existing norms, mathematical calculations about this probable reduction in the power factor, and also includes a laboratory experiment on a scale that proves the subjects discussed in the study. In order to bring more realistic aspects to the questioning raised, it was also made a tariff calculation taking into consideration the actual tariffs applied to a hypothetical industrial system.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Fator de Potência
dc.subject: Power Factor
dc.subject: Fontes Renováveis de Energia
dc.subject: Renewable Energy Sources
dc.subject: Geração Distribuída
dc.subject: Distributed Generation
dc.subject: Redes Inteligentes
dc.subject: Smart Grids
dc.title: Análise do fator de potência medido em ambiente industrial contendo Geração Distribuída
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Ivan Nunes-
dc.contributor.referee1: Gomes, Luciano Coutinho-
dc.contributor.referee2: Lima, Gustavo Brito de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Em abril de 2012 foi publicada a Resolução Normativa ANEEL nº 482/2012, a qual possibilita ao consumidor brasileiro produzir a sua própria energia elétrica, e permite também, que em caso de produção em excesso, este excedente seja injetado na rede de distribuição local. Deve-se ressaltar que as normas referentes ao fator de potência dispostas pelo Módulo 8 do PRODIST continuam vigentes, entretanto a Resolução Normativa impõe que o fator de potência dos inversores de mini e microgeração sejam unitário com algumas variações de acordo com a potência e a forma de conexão com a rede. Para tanto, existe um impasse diante da situação, visto que com a injeção somente de potência ativa pela geração distribuída, o consumo de potência ativa visto pela concessionária diminui, podendo até mesmo chegar a zero ou inverter. Por outro lado, a potência reativa consumida pela instalação continua praticamente a mesma e, consequentemente, há uma redução do fator de potência, necessitando assim de uma nova metodologia para a medição do fator de potência nestas situações em específico. Neste âmbito, o presente trabalho tem por objetivo a explicitação das normas vigentes, cálculos matemáticos a cerca desta provável redução do fator de potência, e também inclui um experimento laboratorial em escala reduzida que comprova os temas abordados no estudo. Com o intuito de trazer aspectos mais realísticos ao questionamento levantado, foi feito também um cálculo tarifário levando em consideração as tarifas reais aplicadas a um sistema industrial hipotético.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Elétrica
dc.sizeorduration: 57
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::MEDIDAS ELETRICAS, MAGNETICAS E ELETRONICAS INSTRUMENTACAO::MEDIDAS ELETRICASpt_BR