Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Relações entre confiança, valores organizacionais e engajamento no trabalho: um estudo com servidores públicos
Author: Ribeiro, Laís Paranaiba Frattari
First Advisor: Oliveira, Aurea de Fátima
First member of the Committee: Gomide Jr, Sinésio
Second member of the Committee: Macambira, Magno Oliveira
Summary: A literatura sugere que empregados estão mais propensos a se engajarem no trabalho quando têm altos níveis de confiança e se compartilham dos valores organizacionais. Assim, este estudo teve por objetivo principal testar o modelo no qual engajamento no trabalho é explicado por confiança do empregado na organização e percepção dos valores organizacionais em uma amostra de servidores públicos vinculados as esferas federal, estadual e municipal. A amostra constituiu-se de 235 servidores públicos das três esferas administrativas, com vínculos de trabalho celetistas e estatutários. Após aprovação do Comitê de ética realizou-se a coleta de dados com instrumentos fidedignos e válidos, que foram analisados por meio de estatística descritiva e regressão múltipla padrão, tendo as dimensões de engajamento como variáveis-critério. Dentre os resultados, verificou-se níveis de engajamento e confiança na ética e na competência organizacionais moderados. Os valores mais percebidos foram conformidade e prestígio. O teste do modelo mostrou que confiança na competência da organização explicou 25% da variância da dimensão vigor, e confiança na ética e o valor bem-estar no trabalho explicaram 18% da dimensão absorção. As conclusões indicam que o modelo proposto não foi confirmado revelando que a confiança se mostrou melhor preditor de engajamento que os valores organizacionais. Recomenda-se a realização de estudos que verifiquem como se dá o engajamento no trabalho nas esferas administrativas, bem como a investigação de outras variáveis explicativas sobre o engajamento no trabalho de servidores público.
Abstract: The literature suggests that employees are more likely to engage at work when they have high levels of trust and share organizational values. Thus, this study had as main objective to test the model in which engagement at the work is explained by the employee's trust in the organization and perception of organizational values in a sample of civil servants linked to the federal, state and municipal spheres. The sample consisted of 235 public servants from the three administrative spheres, with working and statutory working ties. After approval by the Ethics Committee, data were collected with reliable and valid instruments, which were analyzed through descriptive statistics and standard multiple regression, with engagement dimensions as criterion-variables. Among the results, there were levels of commitment and trust in moderate organizational ethics and competence. The most perceived values were compliance and prestige. The test of the model showed that confidence in the competence of the organization explained 25% of the variance of the force dimension, and trust in ethics and the value of well-being at work explained 18% of the absorptive dimension. The conclusions indicate that the proposed model was not confirmed, revealing that trust was a better predictor of engagement than organizational values. It is recommended that studies be carried out to verify how work engagement occurs in the administrative spheres, as well as the investigation of other explanatory variables about engagement at the work of public servants.
Keywords: Engajamento
Employee engagement
Valores organizacionais
Values at work
Confiança organizacional
Trust at work
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Quote: RIBEIRO, Laís Paranaiba Frattari. Relações entre confiança, valores organizacionais e engajamento no trabalho: um estudo com servidores públicos. 2017. 102 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) -Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia , 2017.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.10
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20103
Date of defense: 15-Sep-2017