Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Auditoria Independente: um estudo sobre os tipos de opiniões de auditoria no caso da Petrobras
Author: Alves, Nayane Santos Ribeiro
First Advisor: Martins, Vidigal Fernandes
Summary: No ano de 2014, iniciou-se uma investigação que levou à descoberta de fraudes, pagamentos de propina, superfaturamento de contratos e desvios de verbas públicas nas operações da Petrobras, que como Companhia Aberta, possui suas demonstrações financeiras auditadas e divulgadas publicamente. Desse modo, este trabalho teve o propósito de verificar quais foram os tipos de opiniões de auditores nas demonstrações contábeis da estatal no período anterior e no ano em que foi deflagrada a investigação, ou seja, no período de 2011 a 2014. O intuito foi verificar se por intermédio de suas opiniões, os auditores apontaram indícios de fraudes nas atividades da empresa. Os dados para análise foram coletados nas demonstrações divulgadas publicamente pela companhia. Os resultados indicaram que os auditores expressaram “Opinião Não Modificada”, seguida de parágrafo de ênfase e de outros assuntos, porém, não houve opinião com ressalva, ou seja, na opinião dos auditores, as demonstrações representavam fidedignamente a posição patrimonial e financeira da estatal. Através deste estudo, pode-se concluir que não é dever do auditor descobrir fraudes. Concluiu-se também que irregularidades podem estar ocultas nas informações financeiras da empresa, por este motivo, é necessária uma avaliação mais profunda sobre os controles internos e sobre a auditoria interna da Petrobras.
Abstract: In the year 2014, an investigation was initiated that led to the discovery of fraud, gratuitous payments, over invoicing of contracts and misappropriation of public funds in Petrobras operations, which as Publicly-held Company, has its financial statements audited and publicly disclosed. Therefore, the purpose of this paper was to verify the types of auditors' opinions in the state's financial statements in the previous period and in the year in which the investigation was initiated (2011 to 2014). The intention is to verify if through their opinions, the auditors indicated indications of fraud in the activities of the company. The data for analysis were collected in the statements publicly disclosed by the company. The results indicated that the auditors expressed "Unmodified Opinion", followed by an emphasis paragraph and other matters, but there was no qualified opinion, that is, in the opinion of the auditors, the statements accurately represented the state's financial and equity position. Through this study, it can be concluded that it is not the auditor's duty to detect frauds. It is also concluded that irregularities may be hidden in the financial information of the company, for this reason a more in-depth assessment is needed on Petrobras internal controls and internal audit.
Keywords: Auditoria
Audit
Lava Jato
Petrobras
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ALVES, Nayane Santos Ribeiro. Auditoria Independente: um estudo sobre os tipos de opiniões de auditoria no caso da Petrobras. 2017. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20100
Date of defense: 15-Dec-2017