https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20035Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Reis, Lorena Tannus Menezes dos | - |
| dc.date.issued | 2017-10-17 | - |
| dc.identifier.citation | REIS, Lorena Tannus Menezes dos. Estudo Morfológico do Encéfalo de Répteis (Chordata: Reptilia). 2017. 96 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The transition period from the aquatic to the terrestrial environment involved the development of a greater degree of activity, and the regions of the brain of the reptiles, most affected by these changes, were the telencephalon, thalamus, optic tectum, and cerebellum. The purpose was to identify and map morphologically, internally and externally, the regions of the encephalon in different species of reptiles (Podocnemis expansa, Podocnemis unifilis, Phrynops geoffroanus, Melanosuchus niger, Bothrops jararaca e Salvator merianae) and of embryos of Podocnemis expansa. Young reptilian species, and artificially incubated P. expansa eggs were used until stage 25, and later performed euthanasia and brain withdrawal. For macroscopic analysis, the brains were fixed in formaldehyde, and for the microscopic of the embryos, cryophores were made semiseriate and stained with eosin and contracted with Nissl. The brain of these animals presented smooth, composed by olfactory bulbs, cerebral hemispheres, diencephalon, mesencephalon, cerebellum, pontine tegmentum and medulla. The telencephalic pallium is formed by the lateral, dorsal, medial pallium and region of the amygdala. The lateral pallium is formed by the lateral córtex, located dorsolateral to the dorsal ventricular ridge. The amygdala is formed by groups associated with the olfactory system. The dorsal pallium is formed by the dorsal cortex, the lateral part of the dorsal cortex and the dorsal ventricular ridge, located deep in the lateral ventricle. The medial pallium is organized by the medial cortex, the dorsomedial cortex and two amygdalar nuclei. The subpalium consists of the striated complex, the striated part of the amygdala and the septum. The diencephalon is formed by epithelium, hypothalamus, dorsal and ventral thalamus. The midbrain presents the optic tectum, the semicircular torus, and the isthmus. There is no separation between the mesencephalic tegment and the pontine tegmentum, both forming the tegmentum, and its nuclei are located in the region of the floor of the midbrain, ventral to the medulla. The cerebellum is formed by the cerebellar cortex and a layer of white matrix. The medulla presents the emergence of the cranial nerves V to XII. It was concluded that in B. jararaca there is the presence of fourth ventricle and internal choroid plexus, rudimentary cerebellum, and absence of the accessory nerve (XI), and the embryos have a prominent dorsal ventricular ridge, and tegmental nuclei in the region of the medulla. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Anatomia | pt_BR |
| dc.subject | Cérebro | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento | pt_BR |
| dc.subject | Pálio | pt_BR |
| dc.subject | Nissl | pt_BR |
| dc.subject | Podocnemis expansa | pt_BR |
| dc.subject | Anatomy | pt_BR |
| dc.subject | Telencephalon | pt_BR |
| dc.subject | Mapping | pt_BR |
| dc.subject | Pallium | pt_BR |
| dc.subject | Nissl | pt_BR |
| dc.subject | Podocnemis expansa | pt_BR |
| dc.title | Estudo morfológico do encéfalo de répteis (chordata: reptilia) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Morphological study of the reptile brain (chordata: reptilia) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Vieira, Lucélia Gonçalves | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137122A3 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, André Luiz Quagliatto | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798424J1 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Medeiros-Ronchi, Alessandra Aparecida | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799971J9 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Sousa, Gilmar da Cunha | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762339D9 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Lima, Eduardo Maurício Mendes de | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766014A8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Marques, Karina do Valle | - |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730691T5 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O período de transição do meio aquático para o terrestre, envolveu o desenvolvimento de um maior grau de atividade, e as regiões do encéfalo dos répteis, mais afetadas com estas mudanças, foram o telencéfalo, o tálamo, o teto mesencefálico e o cerebelo. O propósito foi identificar e mapear morfologicamente, interna e externamente, as regiões do encéfalo em diferentes espécies de repteis e de embriões de Podocnemis expansa. Foram utilizadas espécies juvenis de répteis (Podocnemis expansa, Podocnemis unifilis, Phrynops geoffroanus, Melanosuchus niger, Bothrops jararaca e Salvator merianae) e ovos de P. expansa incubados artificialmente até o estágio 25, posteriormente, executou a eutanásia e a retirada do encéfalo. Para análise macroscópica, os encéfalos foram fixados em formaldeído, e para a microscópica dos embriões, foram feitos criocortes semiseriados e corados com eosina e contracorados com Nissl. O encéfalo desses animais apresentou-se liso, composto por bulbos olfatórios, hemisférios cerebrais, diencéfalo, mesencéfalo, cerebelo, ponte e bulbo. O pálio telencefálico é formado pelo pálio lateral, dorsal, medial e região da amigdala. O pálio lateral é formado pelo córtex lateral localizado dorsolateral a crista ventricular dorsal. A amigdala é formada por grupos associados ao sistema olfatório. O pálio dorsal é formado pelo córtex dorsal, pela parte lateral do córtex dorsal e pela crista ventricular dorsal, localizada profundamente nos ventrículos laterais. O pálio medial é organizado pelo córtex medial, o córtex dorsomedial e dois núcleos amigdalóides. O subpálio é constituído pelo complexo estriado, pela parte estriada da amigdala e pelo septo. O diencéfalo é formado por epitálamo, hipotálamo, tálamo dorsal e ventral. O mesencéfalo apresenta o teto óptico, o torus semicircular, o tegmento e o istmo. Não existe separação entre o tegmento mesencefálico e a ponte, ambos formam o tegmento, e seus núcleos estão localizados na região do assoalho do mesencéfalo, ventral ao bulbo. O cerebelo é formado pelo córtex cerebelar e por uma camada de matriz branca. O bulbo apresenta as emergências dos nervos cranianos V a XII. Concluiu-se que em B. jararaca existe a presença de quarto ventrículo e plexo corióide internos ao encéfalo, cerebelo rudimentar, e ausência do nervo acessório (XI), e os embriões apresentam de uma proeminente crista ventricular dorsal, e núcleos do tegmento na região ventral do bulbo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 96 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2017.28 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 58238024 | - |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Ciências Veterinárias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EstudoMorfologicoEncefalo.pdf | 2.63 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.