DC FieldValueLanguage
dc.creator: Garcez, Letícia Vasconcelos Morais-
dc.date.issued: 2017-08-29-
dc.identifier.citation: GARCEZ, Letícia Vasconcelos Morais. Investigação sobre aproximações e singularidades nos métodos e processos de projeto em arquitetura e design: da teoria à prática dos escritórios. 2017. 183 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: The similarities among theoretical, technical, practical, and methodological that pervade between Architecture and Design are based on the fact of both using their knowledge to classify and configure design proposals. At the Brazilian Modern Period, it was observed that the dialogue between architects with the Design area occurred as a consequence of thinking about the project in a pluralist way and also due to the lack of professionals graduated in Design course, specifically. One of the reasons that intensifies this situation is on the fact that design teaching courses started late in Brazil, happening only in 1963 with the opening of the ESDI (Escola Superior de Desenho Industrial) with a focus specifically in the Design course and also by offering Design disciplines in the Architecture course at FAU-USP . Therefore, a training of design specialists was driven by the search of answers to industrial, social and economic demands. In this sense, the aim of this study is to approach design methodology questions of Architecture and Design, identifying situations of approximations and singularities on their theoretical and practical contexts. Currently in the Brazilian market there are office groups whose focus can be defined according to three categories: architecture, design, and offices that work with architecture and design in an integrated way. This defines the corpus of this research study which counts on the selection of five offices located in the southeast region of Brazil, having as priority the capitals of São Paulo, Minas Gerais and Rio de Janeiro. Each of the offices was analyzed by comparisons to the methods and project processes used in a way to verify if in the professional practice in Brazil these activities have interactions on the creation methods used in the projects. These are the investigations that surrounds the training of the designer, as well as his design process which will be addressed in this research. The relevance of this study is based on the fact that, although there are specific methodology literature on Architecture project and Design methodologies, both have similarities in their design processes either through the use of the same steps and sequences or by methods used.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Projeto em Arquitetura
dc.subject: Project Methodology in Architecture
dc.subject: Metodologia de Projeto em Design
dc.subject: Project Methodology in Design
dc.subject: Processo de Projeto
dc.subject: Design Process
dc.subject: Teoria e Prática do Projeto
dc.subject: Project Theory and Practice
dc.subject: Análise Metodológica Projetual
dc.subject: Process Methodological Analysis
dc.title: Investigação sobre aproximações e singularidades nos métodos e processos de projeto em arquitetura e design: da teoria à prática dos escritórios
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Juliano Aparecido-
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Patricia Pimenta Azevedo-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Patricia Pimenta Azevedo-
dc.contributor.referee2: Moura, Mônica Cristina de-
dc.contributor.referee3: Nunes, Viviane dos Guimarães Alvim-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A similaridade teórica, técnica, prática e metodológica que permeia a Arquitetura e o Design, se apoia no fato de ambos utilizarem seus conhecimentos para ordenar e configurar soluções projetuais. No Período Moderno Brasileiro, notava-se que as interlocuções entre profissionais de Arquitetura com o campo do Design, ocorriam em consequência do modo de pensar o projeto, de maneira plural, como também, devido à ausência de profissionais formados especificamente em Design. Um dos motivos que agravavam essa situação está no fato de que o ensino de design, propriamente dito, se inicia tardiamente no Brasil, ocorrendo apenas a partir de 1963, com a abertura da ESDI, que pretendia uma formação específica em Design, bem como pelo oferecimento de disciplinas características da área no curso de Arquitetura da FAU-USP. Assim, a formação de especialistas em design foi então impulsionada pela busca de respostas para as demandas industriais, sociais e econômicas. Nesse sentido, o objetivo principal deste estudo é abordar as questões de metodologia de projeto da Arquitetura e do Design, identificando situações de aproximações e singularidades em seus contextos teóricos e práticos. Atualmente nota-se no mercado brasileiro grupos de escritórios cujo o foco pode-se definir segundo três categorias: arquitetura, design e ambos de forma integrada. Assim se define o objeto de estudo da pesquisa, que conta com o levantamento e seleção de cinco escritórios, segundo as categorias citadas, localizados na região sudeste do país, tendo como eixo as capitais dos estados de São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro. Cada um dos escritórios foi analisado por meio de comparação verificando os métodos e processos de projetos utilizados, a fim de atestar se, na prática profissional do Brasil, estas atividades possuem interlocuções nos métodos de criação empregados nos projetos. São estas investigações que permeiam a formação do projetista, bem como o seu processo de projetar, que aqui serão abordadas. A relevância deste estudo se afirma no fato de que, apesar de existirem literaturas específicas sobre metodologia de projeto de Arquitetura e metodologias de Design, ambos apresentam similaridades em seus processos de projeto, sejam elas por meio da utilização das mesmas etapas e sequências ou dos métodos empregados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.sizeorduration: 183
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.47
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-