https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19984Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Oliveira Neto, Nilson Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2017-11-07 | - |
| dc.identifier.citation | OLVEIRA NETO, N.F. Efeito da Insulinoterapia na estrutura macroscópica, nas propriedades mecânicas e na microestrutura de tíbias em ratos diabéticos. 2017. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of the present study was to evaluate macroscopic structure, mechanical properties and microarchitecture of tibiae in rats with type 1 diabetes mellitus (T1DM). Nine animals were divided into three groups (n=3): Healthy (H), Diabetic (D) and Insulinized (I). T1DM was induced in D and I groups through administration of intravenous streptozotocin (STZ) (60mg/kg) and in group I, insulin was administered daily (4UI). The animals were euthanized 35 days after T1DM induction. Then, the tibiae were removed and different analyses were performed: Macroscopic, micro–computed tomography (µCT) and three-point bend test. In Macroscopic analysis, it was measured the length (proximal-distal) and thickness (antero-posterior and lateral-medial), in the middle of the diaphysis and near the distal and proximal epiphysis. The parameters evaluated in µCT were: closed porosity, tissue mineral density and cortical thickness. The three-point bend test analyses: maximum strength, energy and stiffness. The macroscopic analysis showed that group D presented smaller measures of length (PD) and thicknesses (AP e AP-P) compared to S and I. Besides, larger measurements were also observed in ML and AP-D thicknesses in group I compared to group D. In the analysis of μCT, group I presented greater cortical thickness in relation to group D. In the mechanical analyses, the strength was lower in group D compared to the other groups. According to the results, it is possible to conclude that T1DM reduces bone growth and mechanical resistance, and insulin therapy in diabetic rats improves longitudinal and thick bone growth making it similar to normoglycemic animals. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes Mellitus tipo 1 | pt_BR |
| dc.subject | Tíbia | pt_BR |
| dc.subject | Biomechanical Phenomena | pt_BR |
| dc.subject | Insulin | pt_BR |
| dc.title | Efeito da insulinoterapia na estrutura macroscópica, nas propriedades mecânicas e na microestrutura de tíbias em ratos diabéticos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Limírio, Pedro Henrique Justino Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Dechichi, Paula | - |
| dc.contributor.referee1 | Limírio, Pedro Henrique Justino Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Robinson Sabino da | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Marlete Ribeiro da | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi avaliar a estrutura macroscópica, a microarquitetura e as propriedades mecânicas de tíbias em ratos com diabetes mellitus tipo 1 (DM1). Nove ratos foram divididos em três grupos (n=3): Saudável (S), Diabético (D) e Insulinizado (I). O DM1 foi induzido, nos animais dos grupos D e I, por meio de injeção endovenosa de estreptozotocina (60mg/kg) e no grupo I foi administrado insulina diariamente (4UI). Os animais foram sacrificados 35 dias após a indução do DM1. As tíbias foram removidas e realizaram-se as seguintes análises: macroscópica, microtomografia computadorizada (µCT) e teste de flexão a três pontos. Na análise macroscópica foram medidos o comprimento (distância próximo-distal) e espessura (ântero-posterior e médio-lateral) da região central e próxima às epífises das tíbias. Na análise por µCT os parâmetros avaliados foram: porosidade cortical, densidade mineral óssea e espessura cortical. No teste de flexão a três pontos foram analisados: força máxima, energia e rigidez. A análise macroscópica mostrou que o grupo D apresentou medidas menores de comprimento (PD) e espessura (AP e AP-P) quando comparado com S e I. Também foram observadas medidas maiores nas espessuras ML e AP-D no grupo I comparado ao grupo D. Na análise por meio de µCT, o grupo I apresentou espessura cortical maior em relação ao grupo D. No ensaio mecânico, a força máxima foi menor no grupo D comparado aos demais grupos. Pode-se concluir que o DM1 reduz o crescimento e a resistência mecânica de tíbias, e a insulinoterapia, em ratos diabéticos, melhora o crescimento ósseo longitudinal e em espessura tornando-o semelhante ao dos animais normoglicêmicos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 39 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::HISTOLOGIA | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EfeitoInsulinoterapiaEstrutura.pdf | TCC | 1.43 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.