DC FieldValueLanguage
dc.creator: Menezes, Mariana Lopes de-
dc.date.issued: 2017-07-18-
dc.identifier.citation: MENEZES, Mariana Lopes de. Destino do chorume de aterro sanitário: estudo de caso do município de Uberlândia. 2017. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2017.
dc.description.abstract: The decomposition of organic waste produces a liquid that if not properly treated can cause changes in the physical and chemical characteristics of the place where it is disposed / released. One of the adopted ways to destine this effluent are the sewage treatment plants (STP), as is the case of the city of Uberlândia. Thus, the main objective of this work was to evaluate if the physical and chemical characteristics of the slurry have the potential to impair the efficiency of the treatment system performed in a STP. The methodology of this work consisted in the descriptive qualitative method being field research and information collection in the company Limpebrás Engenharia Ambiental and ETE Uberabinha, through interviews, observations and documentary analysis. The references described in the PROSAB were used to compare the characteristics present in the manure generated in the landfill of Uberlândia with other landfills in Brazil as well as data search in the literature. It is concluded that the addition of slurry has consequences in the biological treatment of urban sewage treatment plants, which may compromise the efficiency of the system. The parameters total zinc, surfactants, BOD and COD were above that established by PREMEND and for the combined treatment of leachate and domestic sewage in UASB reactor, it may be necessary that the effluent be submitted to a pretreatment process.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Leachate
dc.subject: Landfills
dc.subject: Sewage
dc.subject: Uberlândia
dc.subject: Treatment
dc.subject: Chorume
dc.subject: Station
dc.subject: Aterro
dc.subject: Sanitário
dc.subject: ETEpt_BR
dc.title: Destino do chorume de aterro sanitário: estudo de caso do município de Uberlândia
dc.title.alternative: Destination of the sanitary land chorum: Uberlândia city case study
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Bertolino, Sueli Moura-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Bruna Fernanda Faria-
dc.contributor.referee2: Pirete, Luciana de Melo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A decomposição dos resíduos orgânicos produz um líquido que se não tratado adequadamente pode provocar alterações nas características físicas e químicas do local onde é disposto/lançado. Uma das formas adotadas para destinação desse efluente são as estações de tratamento de esgotos – ETE, como é o caso da cidade de Uberlândia. Desse modo, o objetivo principal deste trabalho foi avaliar se as características físicas e químicas do chorume, tem o potencial de prejudicar a eficiência do sistema de tratamento realizado em uma ETE. A metodologia deste trabalho consistiu no método qualitativo descritivo sendo pesquisa de campo e coleta de informações na empresa Limpebrás Engenharia Ambiental e ETE Uberabinha, através de entrevistas, observações e análise documental. Utilizou-se das referências descritas no PROSAB para comparar as características presentes no chorume gerado no aterro sanitário de Uberlândia com outros aterros sanitários no Brasil bem como busca de dados na literatura. Conclui-se que a adição de chorume tem consequências no tratamento biológico das estações de tratamento de esgoto urbano, podendo comprometer a eficiência do sistema. Os parâmetros zinco total, surfactantes, DBO e DQO ficaram acima do estabelecido pelo PREMEND e para o tratamento combinado de lixiviado e esgoto doméstico em reator UASB, pode ser necessário que o efluente seja submetido a um processo de pré-tratamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental
dc.sizeorduration: 40
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICOpt_BR