Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Costa, Anaíra Ribeiro Guedes Fonseca-
dc.date.issued: 2017-11-09-
dc.identifier.citation: COSTA, Anaíra Ribeiro Guedes Fonseca Costa. Expressão de calretinina em tumores odontogênicos epiteliais benignos e malignos. 2017.34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: Odontogenic tumors (OTs) are a group of heterogeneous lesions whose morphological complexity and variable behavior have motivated the search for diagnosis and prognosis markers. Calretinin is a calcium-biding protein that presents imunorreactivity for odontogenic epithelium and has been identified in OTs with ameloblastic differentiation. The aim of this study was to assess the expression of calretinin in different OTs in order to evaluate its applicability as an adjunct data in the differential diagnosis of these lesions and in the definition of prognosis. A total of 17 cases of ameloblastoma (AME), seven unicystic ameloblastomas (UAME), six adenomatoid odontogenic tumors (AOT), 15 ameloblastic carcinomas (AMECA) and five clear cell odontogenic carcinomas (CCOC) were assessed. Immunohistochemical assays were performed with estreptavidin-biotin-peroxidase technique with polyclonal rabbit anticalretinin antibody. Analysis of immunostaining was performed with Quickscore method, translating the product of the proportion of positive cells by the intensity of stain in the cytoplasm and nucleus of central and peripheral cells. Calretinin expression was observed in 14 AMEs, three UAMEs, eight AMECAs and three CCOCs, mainly located in the cytoplasm of central cells and with higher intensity in areas of squamous and granular metaplasia. Data analysis demonstrated significant differences in the distribution of positive cases among carcinomas and ameloblastomas in comparison with AOT and between aggressive and non-aggressive lesions. Similar results were observed in the Quickscore analysis. In conclusion, calretinin can be considered a specific marker for de differential diagnosis of ameloblastomas and carcinomas with AOT and for the differentiation between aggressive and non-aggressive lesions.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjecttumores odontogênicos
dc.subjectcalretinina
dc.subjectimuno-histoquímica
dc.subjectodontogênese
dc.subjectprognóstico
dc.subjectodontogenic tumors
dc.subjectcalretinin
dc.subjectimmunohistochemistry
dc.subjectodontogenesis
dc.subjectprognosis
dc.title: Expressão de calretinina em tumores odontogênicos epiteliais benignos e malignos
dc.title.alternative: Calretinin expression in benign and malignant epithelial odontogenic tumors
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Loyola, Adriano Mota-
dc.contributor.referee1: Loyola, Adriano Mota-
dc.contributor.referee2: Barbosa, Gabriella Lopes de Rezende-
dc.contributor.referee3: Zancopé, Karla-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os tumores odontogênicos (TO) constituem um grupo heterogêneo de lesões cuja complexidade morfológica e comportamento variado tem motivado a investigação de marcadores de diagnóstico e prognóstico. A calretinina é uma proteína ligante de cálcio que apresenta imunorreatividade ao epitélio odontogênico, identificada em TOs com diferenciação ameloblástica. O objetivo deste trabalho foi avaliar a expressão de calretinina em diferentes TOs para avaliar sua utilidade como dado auxiliar no diagnóstico diferencial das lesões e na avaliação de prognóstico. Foram avaliados 17 casos de ameloblastoma, sete ameloblastomas unicísticos (AMEU), seis tumores odontogênicos adenomatoides (TOA), 15 carcinomas ameloblásticos (CAME) e cinco carcinomas odontogênicos de células claras (COCC). Foram realizados ensaios imuno-histoquímicos utilizando a técnica da estreptavidina-biotina-peroxidase com anticorpo policlonal anti-calretinina humana. A análise da imunomarcação foi realizada através do método Quickscore, traduzindo o produto da proporção de células positivas pela intensidade de marcação em citoplasma e núcleo das células centrais e periféricas. A expressão de calretinina foi observada em 14 ameloblastomas, três AMEUs, oito CAMEs e três COCCs, localizada preferencialmente no citoplasma das células centrais, sendo mais intensa nas áreas de metaplasia escamosa e granular. A análise dos dados mostrou diferença significativa na distribuição de positividade entre carcinomas e ameloblastomas em comparação com o TOA e entre os casos agressivos e não agressivos. Resultados semelhantes foram observados para os Quickscores. Conclui-se que a calretinina pode ser considerada um marcador específico para a diferenciação entre ameloblastomas e carcinomas odontogênicos com o TOA e para a diferenciação entre lesões agressivas e não agressivas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 34
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ExpressãoCalretininaTumores.pdfTCC2.29 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.