https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19973
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Danielle Santos de | - |
dc.date.issued | 2017-11-10 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Danielle Santos de. Procedimentos de urgência em odontopediatria: perfil de atendimento no serviço de pronto socorro odontológico de Uberlândia. 2017. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this retrospective study was to evaluate the dental care for pediatric patients up to 12 years old, performed at the Dental Emergency Service (DES) at the Federal University of Uberlândia (UFU). The study was based on the analysis of DES records during years 2012 to 2016 (n = 5,272). For comparison of the data between the different years, the chi-square test was used, respecting the significance level of 5% (SPSS 18.0). The sample had a frequency of (33.6%) for the white race and only (9.3%) for the black race. The most frequent age group was between 6 and 8 years (34.5%), and the least frequent age group was between 0 and 2 years (8.2%). The most prevalent diagnosis was caries (51.0%), the most frequent procedure was simple extraction (30.1%) and the most affected tooth was the deciduous mandibular molar (28.5%). The number of non-performed procedures due child bad behavior showed a decrease between the years of 2012 (24.4%) and 2016 (12.8%). The chi-square test indicated that there were differences over the years for the variables: main complaint, clinical diagnosis, procedure and affected tooth (p <0.05). It was concluded that the DES at the UFU covered, mostly, children of the white race, in the age group of 6 to 8 years. The main diagnosis was caries in deciduous teeth, and the most commonly performed treatment was simple extraction. The variables "main complaint", "clinical diagnosis", "procedure" and "affected tooth", presented significant difference between the years. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Odontopediatria | pt_BR |
dc.subject | Atendimento | pt_BR |
dc.subject | Traumatismo | pt_BR |
dc.subject | Cárie | pt_BR |
dc.subject | Pediatric dentistry | pt_BR |
dc.subject | Attendance | pt_BR |
dc.subject | Trauma | pt_BR |
dc.subject | Caries | pt_BR |
dc.title | Procedimentos de urgência em odontopediatria: perfil de atendimento no serviço de pronto socorro odontológico de Uberlândia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Turrioni, Ana Paula Hidalgo | - |
dc.contributor.referee1 | Castro, Morgana Guilherme de | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Paula Caetano | - |
dc.contributor.referee3 | Cabral, Luana Cardoso | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo retrospectivo foi avaliar o perfil de atendimento a crianças até 12 anos, realizado no serviço do Pronto Socorro Odontológico (PSO) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). O estudo foi baseado na análise de fichas de atendimento do PSO durante os anos de 2012 a 2016 (n=5.272). Para comparação dos dados entre os diferentes anos, o teste qui-quadrado foi utilizado, respeitando o nível de significância de 5% (SPSS 18.0). A amostra apresentou uma frequência de 33,6% para raça branca e apenas 9,3% para a raça negra. A faixa etária mais frequente foi de 6 a 8 anos 34,5%, sendo a menos frequente de 0 a 2 anos 8,2%. O diagnóstico de maior prevalência foi cárie 51,0%, o procedimento mais realizado foi a exodontia simples 30,1% e o dente mais acometido foi o decíduo inferior posterior 28,5%. A quantidade de procedimentos não realizados por mau comportamento da criança apresentou uma diminuição entre os anos de 2012 (24,4%) e 2016 (12,8%). O teste qui-quadrado indicou que houve diferença ao longo dos anos para as variáveis: queixa, diagnóstico clínico, procedimento e dente acometido (p<0,05). Concluiu-se que o perfil de atendimento do PSO da UFU abrangeu, em sua maioria, crianças da raça branca, na faixa etária de 6 a 8 anos. O principal diagnóstico foi à cárie em dentes decíduos e o tratamento mais realizado foi a exodontia simples. As variáveis “queixa”, “diagnóstico clínico”, “procedimento” e “dente acometido”, apresentaram diferença significativa entre os anos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 29 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |