https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19972
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Faxina, Rudmir Rogerio de Camargo | - |
dc.date.issued | 2017-12-01 | - |
dc.identifier.citation | FAXINA, R. R. de C. Espécie de vereda na fitorremediação de efluente de uma central de processamento de alimentos vegetais. 2017. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the potential of the Eleocharis acutangula in the treatment of the wastewater of a central of vegetable foods processing through a laboratory scale wetland. Was analyzed the influence of the substrate and the species on the removal of COD, total solids, turbidity, nitrogen, phosphorus and pH stabilization. The experiment was set up in two glass boxes in a greenhouse and lasted for eleven months. The substrate used was river gravel and only one of the beds received E. acutangula. The bed with the macrophytes reduced 87.9% of phosphorus, 80.8% of nitrogen and 92.69% of COD in relation to the raw effluent. In relation to the control bed, the experimental bed reduced 54.5% of phosphorus, 33.0% of nitrogen and 81.4% of COD. According to the analyzed parameters, after the treatment in both beds the effluent became fit for final disposal, according to the standards of CONAMA Resolution N° 430/2011 and COPAM-CERH Joint Resolution N° 01/2008. Considering the reductions observed, the study showed that the species has potential in the treatment of wastewater. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | efluente industrial | pt_BR |
dc.subject | industrial wastewater | pt_BR |
dc.subject | leito cultivado | pt_BR |
dc.subject | wetland | pt_BR |
dc.subject | rizofiltração | pt_BR |
dc.subject | rhizofiltration | pt_BR |
dc.title | Espécie de vereda na fitorremediação de efluente de uma central de processamento de alimentos vegetais | pt_BR |
dc.title.alternative | Species from vereda in phytoremediantion of vegetable food processing unit effluent | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Lucas Carvalho Basilio de Azevedo | - |
dc.contributor.advisor1 | Bertolino, Sueli Moura | - |
dc.contributor.referee2 | Lucas Carvalho Basílio de Azevedo | - |
dc.contributor.referee3 | Denis Coelho Oliveira | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial da Eleocharis acutangula no tratamento do efluente de uma central de processamento de alimentos vegetais por meio de leito cultivado em escala laboratorial. Analisou-se a influência do substrato e das plantas na remoção de DQO, sólidos totais, turbidez, nitrogênio, fósforo e estabilização do pH. O experimento foi montado em duas caixas de vidro em casa de vegetação e teve duração de onze meses. O substrato utilizado foi cascalho de rio e apenas um dos leitos recebeu E. acutangula. O leito com as macrófitas reduziu 87,9% de fósforo, 80,8% de nitrogênio e 92,69% de DQO em relação ao efluente bruto. Em relação ao controle, o leito experimental reduziu 54,5% de fósforo, 33,0% de nitrogênio e 81,4% de DQO. De acordo com os parâmetros após o tratamento em ambos os leitos, o efluente se tornou apto para disposição final, conforme os padrões da Resolução do CONAMA Nº 430/2011 e Deliberação Conjunta COPAM-CERH Nº 01/2008. Considerando as reduções observadas, o estudo mostrou que a espécie tem potencial no tratamento de águas residuais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.sizeorduration | 33 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | pt_BR |