https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19959
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Dutra, Ricardo Henrique de Andrade | - |
dc.date.issued | 2017-08-30 | - |
dc.identifier.citation | DUTRA, Ricardo Henrique de Andrade. Obtenção dos parâmetros cinéticos da floculação com utilização de técnica de análise por imagem. Uberlândia 2015 à 2017. 2017. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.505 | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose of this work was to evaluate the influence of first class particles in flocculation monitoring, simulated on Jartest stand equipment for low turbidity water using aluminum sulfate, ferric chloride and aluminum polychloride as coagulants. To follow the flocculation and obtain the particle size distribution curves (DTP) and their representative parameters, the technique of image analysis of the flocs obtained by digital camera from the laser light plane was used. The DTP was distributed in 16 size classes, being the first class, considered in the premise of this work, as representative of the primary particles. To evaluate the influence of first-class particles on flocculation performance, different values of mean velocity gradient (G) (20, 30, 40 and 80 s-1) were investigated for different flocculation times. The results obtained were evaluated based on the kinetics of flocculation by means of the aggregation constants (KA) and rupture (KB) and in the DTP, having as control parameter the average diameter of the flocs. In general, it was observed that with the increase of G there was a decrease in the flocculation efficiency and that the tendency of equilibrium between KA and KB occurred in the first minutes of the process. The values of KA and KB founded are very similar to those obtained using the classical methodology which considers remaining turbidity for indirect measurement of flocculation efficiency, therefore, the use of the number of particles of the first size class may be appropriate. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Floculação | pt_BR |
dc.subject | Distribuição do tamanho de partículas | pt_BR |
dc.subject | Agregação e ruptura | pt_BR |
dc.subject | Análise de imagem | pt_BR |
dc.subject | Água de baixa turbidez | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de águas para abastecimento | pt_BR |
dc.subject | Flocculation | pt_BR |
dc.subject | Particle size distribution | pt_BR |
dc.subject | Aggregation and rupture | pt_BR |
dc.subject | Image analysis | pt_BR |
dc.subject | Low turbidity water | pt_BR |
dc.title | Obtenção dos parâmetros cinéticos da floculação com utilização de técnica de análise por imagem | pt_BR |
dc.title.alternative | Obtaining the kinetic parameters of the flocculation using an image analysis technique | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, André Luiz de | - |
dc.contributor.referee1 | Moruzzi, Rodrigo Braga | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Carlos Eugênio | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como propósito avaliar a influência das partículas de primeira classe no acompanhamento da floculação, simulada em equipamento de bancada Jartest para água de baixa turbidez utilizando sulfato de alumínio, cloreto férrico e policloreto de alumínio como coagulantes. Para acompanhamento da floculação e obtenção das curvas de Distribuição de Tamanho de Partículas (DTP) e seus parâmetros representativos, foi utilizada a técnica de análise de imagens dos flocos obtidas por câmera digital a partir de plano de luz laser. A DTP foi distribuída em 16 classes de tamanho sendo a primeira classe, considerada na premissa deste trabalho, como representativa das partículas primárias. Para avaliação da influência das partículas de primeira classe no desempenho da floculação foram investigados diferentes valores de gradiente médio de velocidade (G) (20, 30, 40 e 80 s-1) para diversos tempos de floculação. Os resultados obtidos foram avaliados com base na cinética da floculação por meio das constantes de agregação (KA) e ruptura (KB) e na DTP, tendo como parâmetro de controle o diâmetro médio dos flocos. Em geral, observou-se que com o aumento do G houve uma diminuição da eficiência de floculação e que a tendência de equilíbrio entre KA e KB ocorreu nos primeiros minutos do processo. Os valores de KA e KB encontrados são muito semelhantes aos obtidos utilizando-se a metodologia clássica que considera turbidez remanescente para medida indireta da eficiência de floculação, portanto, a utilização do número de partículas da primeira classe de tamanho, pode ser apropriada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.sizeorduration | 91 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS::TECNICAS AVANCADAS DE TRATAMENTO DE AGUAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.505 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | dcdba2ad-6c25-4208-909e-9b3db15581db | - |