https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19958
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Borges Junior, Dermeval Martins | - |
dc.date.issued | 2017-11-03 | - |
dc.identifier.citation | BORGES JUNIOR, D. M. Restrições de liquidez combinadas com liquidez de carteiras em fundos de ações brasileiros. 2017. 78 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.517 | pt_BR |
dc.description.abstract | Investment funds are subjected to the liquidity needs of their quotaholders, which may lead the fund manager to dispose assets at inopportune times and inappropriate prices in order to satisfy the redemption requests. To avoid such situations, the funds usually establish mechanisms that discourage or limit the liquidity of quotaholders, called liquidity constraints. The liquidity constraints, when prevent the sudden exit of investors, enable the funds to operationalize the constituted planning and provide greater liberty for the managers investment strategies, functioning as an incentive to seek illiquid opportunities with better returns in their portfolio composition. Thus, this work aims to analyze the relation between liquidity constraints and the liquidity of subjacent assets of Brazilian equity funds, as well as the effect of the interaction between portfolio liquidity and liquidity constraints on performance. For this, secondary data were collected in the Economatica and SI-ANBIMA databases regarding the liquidity constraints, portfolio liquidity, performance and characteristics of the funds. The sample contained all the Brazilian equity funds with investments in stocks listed in BM&FBovespa or in quotas of other equity funds and that presented information about the composition of their portfolios between the period from 2009 to 2016. The data were analyzed by descriptive statistics and application of linear regressions models for panel data. The main results indicated that liquidity constraints positively impact the performance of equity funds. Similarly, liquidity constraints were positively related to the general illiquidity of the funds’ portfolios, suggesting that, from these mechanisms, the funds exploit illiquid investments in stocks and quotas of other funds. When verifying if the investment in illiquid assets by the equity funds implies in better performance, from liquidity premia, the results were inconclusive. In view of the above, this study contributes to the literature on the subject, fundamentally, by expanding the findings concerning not only the simple relation between liquidity constraints and the equity funds’ performance, but also the way in which these restrictions impact the options of their investment. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Restrições de liquidez | pt_BR |
dc.subject | Liquidity constraints | pt_BR |
dc.subject | Liquidez das carteiras | pt_BR |
dc.subject | Portfolio liquidity | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.subject | Fundos de ações | pt_BR |
dc.subject | Equity funds | pt_BR |
dc.title | Restrições de liquidez combinadas com liquidez de carteiras em fundos de ações brasileiros | pt_BR |
dc.title.alternative | Liquidity constraints combined with portfolio liquidity on Brazilian equity funds | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Malaquias, Rodrigo Fernandes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4284445J6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Luciano Ferreira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4232555Y3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Teixeira, Fábio André | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769235Y2 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os fundos de investimento estão sujeitos às necessidades de liquidez de seus cotistas, as quais podem levar o gestor do fundo a se desfazer de ativos em momentos inoportunos e a preços inadequados com o intuito de satisfazer as solicitações de resgate. Para evitar situações desse tipo, os fundos normalmente estabelecem mecanismos que desestimulam ou limitam a liquidez dos cotistas, denominadas restrições de liquidez. As restrições de liquidez, ao impedir a saída repentina dos investidores, possibilitam aos fundos operacionalizar o planejamento constituído e proporcionam maior liberdade para as estratégias de investimento dos gestores, funcionando também como um incentivo para buscarem oportunidades de menor liquidez e melhor rentabilidade na composição de suas carteiras. Diante disso, este trabalho tem como objetivo analisar a relação entre as restrições de liquidez e a liquidez dos ativos sob gestão dos fundos de ações brasileiros, bem como o efeito da interação entre liquidez das carteiras e restrições de liquidez no desempenho. Para isso, foram levantados dados secundários nas bases Economática e SI-ANBIMA referentes às restrições de liquidez, liquidez das carteiras, desempenho e características dos fundos estudados. A amostra contou com todos os fundos de ações brasileiros com investimentos em ações listadas na BM&FBovespa ou investimentos em cotas de outros fundos de ações e que apresentavam informações da composição de suas carteiras no período compreendido entre 2009 a 2016. Os dados foram analisados a partir de estatísticas descritivas e aplicação de modelos de regressão linear com dados em painel. Os principais resultados indicaram que as restrições de liquidez impactam positivamente o desempenho dos fundos de ações. Do mesmo modo, as restrições de liquidez apresentaram uma relação positiva com a iliquidez geral da carteira dos fundos, sugerindo que a partir desses mecanismos os fundos exploram investimentos menos líquidos em ações e em cotas de outros fundos. Ao verificar se o investimento em ativos de baixa liquidez por parte dos fundos de ações implica em desempenho superior proveniente do prêmio de liquidez, os resultados se mostraram inconclusivos. Diante do exposto, este estudo contribui para a literatura sobre o tema, fundamentalmente, ao ampliar os achados concernentes não apenas à simples relação entre as restrições de resgate e o desempenho dos fundos de ações, mas também a forma pela qual essas restrições impactam as opções de investimento dos mesmos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.sizeorduration | 78 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.517 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81253546 | - |
dc.crossref.doibatchid | dcdba2ad-6c25-4208-909e-9b3db15581db | - |