https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19949
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mazzaro, Amanda Ramos | - |
dc.date.issued | 2017-11-01 | - |
dc.identifier.citation | MAZZARO, Amanda Ramos. Avaliação de desajuste vertical de infraestruturas protéticas sobre implantes confeccionadas em liga de Co-Cr e soldagem TIG. 2017. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The vertical misfit of metal infrastructures – distance between the base of the cylinder and implant platform – can have an impact on biomechanical failures, especially after casting and/or welding processes. Thus, the aim of this study was to evaluate quantitatively the vertical misfit of implant prosthetic infrastructures made in Co-Cr alloys before and after TIG welding. Thirty infrastructures - composed of two prosthetic cylinders - of cobalt-chromium alloys (Co-Cr) were divided into 3 groups (n = 10): control group (GC), with pre-made cylinders, with 0.85 mm thickness; test groups: G1.5 and G2, with cylinders 1.5 and 2.0 mm thickness, respectively. Rectified the cylinders of test groups and then took all 30 infrastructures in scanning electron microscope (SEM) to measure the vertical misfits before soldering. Afterward, were to execute the TIG welding and again the infrastructures were taken to SEM. Data were analyzed by the Shapiro-Wilk test, Mann-Whitney test, Wilcoxon test and T-test, considering significant p<.05 values. The results showed statistically significant difference between GC and test groups (p<.001) but not between test groups (p=199) before to welding. The analysis between the groups before and after welding, there was statistically significant difference for GC (p<.001), but not for G1.5 (p=1.000) and G2 (p=.570). Finally, there was no statistically significant difference between GC and G1.5 (p=.525), or between G1.5 and G2 (p=.102), but there was difference between GC and G2 (p<.006) after welding. Therefore, within the limitations of this study, was concluded that casting and welding processes had a negative influence on the values of vertical misfits. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Ajuste de prótese | pt_BR |
dc.subject | Soldagem | pt_BR |
dc.subject | Prótese dentária fixada por implante | pt_BR |
dc.subject | Prosthesis fitting | pt_BR |
dc.subject | Welding | pt_BR |
dc.subject | Dental prosthesis, implant-supported | pt_BR |
dc.title | Avaliação de desajuste vertical de infraestruturas protéticas sobre implantes confeccionadas em liga de Co-Cr e soldagem TIG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Simamoto Jr, Paulo Cézar | - |
dc.contributor.advisor1 | Castro, Morgana Guilherme de | - |
dc.contributor.referee1 | Castro, Morgana Guilherme de | - |
dc.contributor.referee2 | Hidalgo, Ana Paula Turrioni | - |
dc.contributor.referee3 | Araújo, Paula Caetano | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O desajuste vertical de infraestruturas metálicas – distância entre a base do cilindro protético e plataforma do implante – pode repercutir em falhas biomecânicas da prótese, sobretudo após processos de fundição e/ou soldagem. Assim, este trabalho objetivou avaliar quantitativamente o desajuste vertical de cilindros de mini-pilares de infraestruturas protéticas sobre implante confeccionadas em liga de cobalto-cromo (Co-Cr) antes e após a soldagem TIG. Confeccionou-se 30 infraestruturas – cada qual compostas por dois cilindros protéticos - em liga de Co-Cr, dividas em 3 grupos (n=10): grupo controle (GC), com cilindros pré-fabricados, de 0.85 mm de espessura de parede; grupos testes G1.5 e G2, com cilindros fundidos de 1.5 e 2.0 mm de espessura, respectivamente. Retificou-se manualmente as amostras dos grupos testes. Em seguida, levou-se as 30 infraestruturas ao microscópio eletrônico de varredura (MEV), a fim de mensurar os desajustes verticais antes da solda. Prosseguiu-se com a solda TIG e, novamente, as infraestruturas foram levadas ao MEV. Utilizou-se os testes de Shapiro-Wilk seguido dos testes de Mann-Whitney, Wilcoxon e T pareado, considerando significativos os valores de p<.05. Os resultados demonstraram diferença estatisticamente significante entre GC e grupos testes (p<.001) mas não entre os grupos testes (p=.199) antes da soldagem. Na análise entre os grupos de antes e após a soldagem, houve diferença estatisticamente significante para GC (p<.001), mas não para G1.5 (p=1.000) e G2 (p=.570). Por fim, não houve diferença estatisticamente significante entre GC e G1.5 (p=.525), nem entre G1.5 e G2 (p=.102), mas houve diferença entre GC e G2 (p<.006) após a soldagem. Portanto, pôde-se concluir, ante os parâmetros utilizados e sob as limitações deste estudo, que os processos de fundição e soldagem influenciaram negativamente nos valores de desajustes verticais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 42 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |