https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19920
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Leandro da Rocha | - |
dc.date.issued | 2017-11-13 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Leandro. Cultura celular aplicada à detecção e isolamento de vírus e riquétsia presentes em carrapatos.. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims at the standardization of techniques for the implementation of cell culture in the isolation of viruses and Rickettsia from ticks. The experiment was made using cells from the Vero lineage, which were inoculated with tick’s macerates, filtered macerates and saliva, from species: Amblyomma ovale, Amblyomma sculptum e Rhipicephalus sanguineus. Subsequently, the cell plaques were incubated in temperatures 37ºC and 28ºC for the isolation of viruses and Rickettsia, respectively, being observed for a period of up to 10 days for the identification of possible cytopathic effects (CPE) in the plaques incubated at 37ºC and the execution of Gimenez staining method for the plaques incubated at 28ºC. Regarding the samples of inoculated macerate and saliva, alterations in cellular morphology and the presence of Rickettsia were not observed, with the exception of the cells that were inoculated with the Amblyomma ovale macerate, which were possibly infected with Rickettsia bellii, as the utilized tick presented this pathogen in the hemolymph test. Therefore, the ticks utilized for this study, probably, did not contain viruses or Rickettsia or, if they did, the cells had a refractory effect on them, or the viral replication did not cause any CPE. In conclusion, the implementation of cell culture for the inoculation of tick’s macerates and saliva was a success. The filtering of the macerate proved important, as it reduced the formation of cell aggregates and cellular mortality, while the saliva did not produce these alterations, this implementation will be important for the isolation of viruses and Rickettsia from ticks. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Celular | pt_BR |
dc.subject | Saliva | pt_BR |
dc.subject | Flavivírus | pt_BR |
dc.subject | Carrapato | pt_BR |
dc.subject | Rickettsia | pt_BR |
dc.subject | Cell | pt_BR |
dc.subject | Culture | pt_BR |
dc.subject | Flaviviruses | pt_BR |
dc.subject | Ticks | pt_BR |
dc.title | Cultura celular aplicada à detecção e isolamento de vírus e riquétsia presentes em carrapatos | pt_BR |
dc.title.alternative | Cell culture applied in detection and isolation of viruses and Rickettsia from ticks | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Yokosawa, Jonny | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723270U5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Martins, Maria Marlene | - |
dc.contributor.referee2 | Sousa, Ana Carolina Prado | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho em questão visa padronizar técnicas para a implementação da cultura celular no isolamento de vírus e riquétsias provenientes de carrapatos. O experimento foi realizado com células de linhagem Vero as quais foram inoculadas com macerados, filtrados dos macerados e saliva de carrapatos das espécies: Amblyomma ovale, Amblyomma sculptum e Rhipicephalus sanguineus. Após isso, as placas foram incubadas em temperaturas de 37ºC e 28ºC, para o isolamento de vírus e Rickettsia, respectivamente, sendo observadas por um período de até 10 dias para a identificação de possíveis efeitos citopáticos (CPE) nas placas incubadas a 37ºC e a realização do método de coloração de Gimenez para as placas incubadas a 28ºC. Com relação às amostras de macerados e de saliva inoculadas, não foram observadas alterações na morfologia celular e a presença de Rickettsia, com exceção das células inoculadas com o macerado de Amblyomma ovale, as quais possivelmente apresentaram Rickettsia bellii, uma vez que o carrapato utilizado apresentou este patógeno no teste de hemolinfa. Assim, provavelmente os carrapatos utilizados não apresentavam vírus e/ou riquétsias ou, se os apresentavam, as células eram refratárias a eles, ou ainda a replicação viral não causou efeito citopático. Em conclusão, a implementação de cultura celular para inoculação de macerados ou saliva de carrapatos foi realizada com sucesso. A filtração do macerado se mostrou importante, pois reduziu a formação de agregados celulares e mortalidade celular, enquanto que a saliva não produziu essas alterações, essa implementação será importante para o isolamento de vírus e riquétsia presentes em carrapatos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Biotecnologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS | pt_BR |