Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Moreira, Patrycia Olivo-
dc.date.issued: 2017-05-11-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Patrycia Olivo. Empresas brasileiras: capital de giro, desempenho, gestão e valorização. 2017. 100 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Financeira e Controladoria) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.53
dc.description.abstract: This paper intends to contribute to the financial literature as it approaches the existing relation between the working capital management, the performance and investments for Brazilian companies. Unlikely previous studies, this paper focus on the part that the investment of internal resources released through the working capital management takes as the path, whereby one can understand a company's valuation and increase in performance. We started from a base-model developed by Aktas, Croci and Petmezas (2015), and the degree of internationalization was later added. Data of domestic (from 1996 to 2015) and international (from 2006 to 2015) Brazilian companies were used, both active and inactive on stock exchange BMF/Bovespa. To domestic and international Brazilian companies, the results indicate that the reduction of the capital management excess on the previous year is positively associated to the shares performance. On the subsequent period, only the reduction of the working capital of companies with positive excess of working capital are associated to a better shares performance, since the released capital can be managed towards another investments, and for the companies with negative excess, it is the increase of the working capital which is associated to the increase to the shares performance. One can infer also that there is an optimum level of working capital, and the firms who go towards this optimum level can increase their performance significantly. In respect of the distinct variable of the present study, the DOI (Degree of Internationalization), the results suggest that companies with excess of working capital, both positive and negative have a positive relation between the DOI and the performance, this relation is stronger regarding companies with positive excess of working capital.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Internacionalização
dc.subject: Gestão do Capital de Giro
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Investimentos
dc.subject: Internationalization
dc.subject: Working capital management,
dc.subject: Performance
dc.subject: Investments
dc.title: Empresas brasileiras: capital de giro, desempenho, gestão e valorização.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pereira, Vinícius Silva-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Karém Cristina de Sousa-
dc.contributor.referee2: Araújo, Vanessa Marzano-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este trabalho pretende contribuir para a literatura de finanças ao abordar a relação existente entre a gestão do capital de giro, o desempenho e os investimentos para as empresas brasileiras. Diferentemente da literatura anterior, este trabalho foca no papel do investimento de recursos internos liberados por meio da gestão do capital de giro como o canal, através do qual, se pode entender a valorização da empresa e o aumento do desempenho. Partiu-se de um modelo-base desenvolvido por Aktas, Croci e Petmezas (2015), e acrescentou-se o grau de internacionalização. Foram utilizados dados de empresas brasileiras domésticas (de 1996 a 2015) e internacionalizadas (de 2006 a 2015), ativas e inativas na Bolsa de Valores BMF/Bovespa. Para empresas brasileiras domésticas e internacionalizadas, os resultados indicam que a diminuição do excesso de capital de giro no ano anterior está positivamente associada com desempenho das ações. No período posterior, somente a diminuição do excesso de capital de giro que empresas com excesso positivo de capital de giro estão associadas a melhor desempenho de ações, pois o capital liberado pode ser direcionado a outros investimentos e para as empresas com excesso negativo, é o aumento capital de giro que está associado ao aumento do desempenho das ações. Infere-se ainda que existe um nível ótimo de capital de giro, e as firmas que se dirigem em direção a esse nível ótimo conseguem aumentar seu desempenho significativamente. Já em relação a variável diferencial deste estudo, o DOI (grau de internacionalização) os resultados sugerem que as empresas com excesso de capital de giro positivo e negativo têm a relação positiva entre o DOI e o desempenho, sendo esta relação mais forte com empresas com excesso positivo de capital de giro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.sizeorduration: 100
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.53
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EmpresasBrasileirasCapital.pdfDissertação2.25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.