https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19902
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Alves, Deive Barbosa | - |
dc.date.issued | 2017-08-29 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Deive Barbosa. Modelagem Matemática no contexto da Cultura Digital: uma perspectiva de educar pela pesquisa no curso de técnico em Meio Ambiente integrado ao Ensino Médio. 2017. 281 f. Tese (Doutorado) - Curso de Educação em Ciências e Matemática, Programa de Pós-graduação em Educação, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. Cap. 6. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this research, the central theme is authorship, that is, the productive paths of Digital Culture to work in Mathematics Education. We study this subject from the analysis of a production in projects of scientific and technological initiation carried out by the students of the Technical Course on Environment Integrated to High School, offered by the Federal Institute of Triângulo Mineiro, through the productions carried out by the students, in projects of scientific and technological initiation for the 12th edition of National Science and Technology Week. The problematic that motivated the studies started from the need to understand how the Mathematical Modeling of prototype projects favors or promotes a scientific-technological fluency of students of a technical course of environment, in the context of the Digital Culture. Seeking experience, the meanings and meanings the students gave to the way they produced, as well as the products they created. The research is characterized by the qualitative approach, in which we adopt as the nature of the study the precepts of the Participating Research since it has the purpose of working in a praxis perspective, interweaving the daily knowledge to the production of scientific knowledge. The questionnaires applied to nine participants were taken as instruments for the production of information and reflections, with the purpose of knowing the Digital Culture of the investigated ones, allowing glimpsing the meanings and senses that the students give to the digital technologies in the course of Environment and in life. The interview made it possible to understand that the productions of the researched are products of mathematical learning, which was based on the processes of Educate through Research in the perspective of Mathematical Modelling, which the students used to produce prototypes. The documentary analysis showed us the networks of information and technology production that the Environment course proposes so that the students can produce technologies geared to their profession. Documents that, together with photographs and field notes, helped to understand that there was a creative praxis of the participants when creating an Automatic Watering system, a Digital Water Flush and an Intelligent Shower, which were implemented by the educational work with Mathematical Modelling in the context of Digital Culture, in four stages: "The Mathematical Modelling of Electronics"; "The Mathematical Modelling of Prototype Design"; "The Mathematical Modelling of the Prototype Implementation" and "The Mathematical Modelling of the Prototype Simulation". The results show that one way of implementing educational work is the creative praxis of Mathematical Modelling as scientific-technological research in the context of Digital Culture. In this way, not only perceptible information is studied, but also new information that previously was imperceptible is produced, which allowed the students to be educated by the research in a praxis of Mathematical Modelling. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Cultura digital | pt_BR |
dc.subject | Autoria | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject | Ensino técnico | pt_BR |
dc.subject | Modelagem matemática | pt_BR |
dc.subject | Digital culture | pt_BR |
dc.subject | Authorship | pt_BR |
dc.subject | high school | pt_BR |
dc.subject | Technical education | pt_BR |
dc.subject | Mathematical modelling | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa educacional | pt_BR |
dc.subject | Educational research | pt_BR |
dc.subject | Educação pela pesquisa | pt_BR |
dc.subject | Education through research | pt_BR |
dc.title | Modelagem matemática no contexto da cultura digital: uma perspectiva de educar pela pesquisa no curso de técnico em meio ambiente integrado ao ensino médio | pt_BR |
dc.title.alternative | Mathematical modelling in the context of digital culture: a perspective of educating through research in a course of technician in environment integrated to high school | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza Junior, Arlindo José de | - |
dc.contributor.referee1 | Meyer, João Frederico da Costa Azevedo | - |
dc.contributor.referee2 | Braga, Roberta Modesto | - |
dc.contributor.referee3 | Tonus, Mirna | - |
dc.contributor.referee4 | Takahashi, Eduardo Kojy | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesta investigação, o tema central é a autoria, ou seja, os caminhos produtivos da Cultura Digital para se trabalhar a Educação Matemática. Procuramos estudar essa temática a partir da investigação e análise de um Curso Técnico em Meio Ambiente Integrado ao Ensino Médio, desenvolvido pelo Instituto Federal do Triângulo Mineiro, por meio das produções realizadas pelos alunos, em projetos de iniciação científico-tecnológicos para a 12ª edição da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia. A problemática que motivou os estudos partiu da necessidade de compreender como a Modelagem Matemática de projetos de protótipos favorece ou promove uma fluência científica-tecnológica de alunos de um curso técnico de meio ambiente, no contexto da Cultura Digital. Buscamos a experiência, os sentidos e significados que os alunos deram ao modo como produziram, bem como aos produtos que criaram. A pesquisa caracteriza-se pela abordagem qualitativa, na qual adotamos como natureza do estudo os preceitos da Pesquisa Participante, pois ela tem a finalidade de trabalhar numa perspectiva da práxis, entrelaçando os saberes do cotidiano à produção do conhecimento científico. Foram tomados como instrumentos para produção de informações e reflexões os questionários aplicados a nove participantes, com o objetivo de conhecer a Cultura Digital dos investigados, possibilitando vislumbrar os significados e sentidos que os alunos dão às tecnologias digitais no curso de Meio Ambiente e no cotidiano. A pesquisa possibilitou entender que as produções dos pesquisados são produtos do aprendizado matemático, o qual foi alicerçado nos processos de Educar pela Pesquisa na perspectiva da Modelagem Matemática, que os alunos usaram para produzir protótipos. A análise documental nos mostrou as redes de informação e produção de tecnologia que o curso de Meio Ambiente propõe para que os alunos possam produzir tecnologias voltadas à profissão deles. Documentos que, em conjunto com fotografias e notas de campo, ajudaram a compreender que existiu uma práxis criadora dos participantes ao produzir um Regador Automático, uma Descarga Digital e um Chuveiro Inteligente, os quais foram implementados pelo trabalho educativo com a Modelagem Matemática no contexto da Cultura Digital, em quatro etapas: “A Modelagem Matemática da Eletrônica”; “A Modelagem Matemática do Design do Protótipo”; “A Modelagem Matemática da Implementação do Protótipo” e “A Modelagem Matemática da Simulação do Protótipo”. Os resultados mostram que, uma forma de implementar o trabalho educativo é pela práxis criadora da Modelagem Matemática enquanto pesquisa científico-tecnológica no contexto da Cultura Digital. Dessa forma, estudam-se não apenas informações perceptíveis, mas produz-se novas informações que antes eram imperceptíveis, o que possibilitou aos alunos educarem-se pela pesquisa numa práxis da Modelagem Matemática. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 281 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2017.14 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |