https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19899
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Borges, Karoline | - |
dc.date.issued | 2016-09-02 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, K. O estudo do monitoramento dos impactos pós-implantação do aterro sanitário de Uberlândia /MG. 2016. 159 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objectives of this work were to study the practices of monitoring post-implantation environmental impacts, to analyze how these practices have been taking place in Uberlândia Landfill (AS-UDIA) and to propose improvements in this monitoring. Two methodological processes were used: first it was constituted of bibliographical research; And the second was a case study applied to AS-UDIA, comprising documentary research, field research with impact assessment, and the application of a questionnaire for residents, an area surrounding the landfill. Through the bibliographical research were listed 32 potential impacts caused by the implantation and operation of sanitary landfills and respective aspects / parameters of monitoring. Of these impacts identified in the literature, only 22 are present in the EIA of AS-UDIA enlargement and 19 are monitored periodically. Among the unmonitored impacts are: water body quality after receiving the treated manure, diseases transmitted by vectors in the surrounding region and cumulative impacts such as odor and dust in the region near the landfill. After the application of questionnaires, it was found that there are signs of property devaluation in the area under study, as well as other impacts pointed out by the community, such as the decharacterization of the landscape, dust and offensive odors from the operation of the project. After identifying the environmental impacts, most of the community claims the desire to change neighborhoods. Therefore, it is necessary to improve the monitoring of the post-implantation EIA of the AS-UDIA, through the implementation of social programs for the purpose of socio-environmental integration with surrounding population and execution of monitoring of the impacts not foreseen in the EIA or listed, but not Accompanied. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de impacto ambiental | pt_BR |
dc.subject | Resíduos Sólidos | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento ambiental | pt_BR |
dc.title | O estudo do monitoramento dos impactos pós-implantação do aterro sanitário de Uberlândia/MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Salvador, Nemésio Neves Batista | - |
dc.contributor.referee1 | Montaño, Marcelo | - |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Maria Rita Raimundo e | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os objetivos deste trabalho foram estudar as práticas do monitoramento dos impactos ambientais pós-implantação, analisar como essas práticas vêm ocorrendo no Aterro Sanitário de Uberlândia (AS-UDIA) e propor melhorias neste monitoramento. Foram utilizados dois processos metodológicos: primeiro se constituiu de pesquisa bibliográfica; e o segundo constituído por estudo de caso aplicado ao AS-UDIA, compreendendo em pesquisa documental, pesquisa de campo com averiguação dos impactos, juntamente com a aplicação de questionário para moradores, área circunvizinha ao aterro. Através da pesquisa bibliográfica foram listados 32 potenciais impactos causados pela implantação e operação de aterros sanitários e respectivos aspetos/parâmetros de monitoramento. Destes impactos identificados na literatura, somente 22 estão presentes no EIA de ampliação do AS-UDIA e 19 são monitorados periodicamente. Dentre os impactos não monitorados destaca-se: qualidade do corpo hídrico após receber o chorume tratado, enfermidades transmitidas por vetores na região do entorno e impactos cumulativos como odor e poeira na região próxima ao aterro. Após aplicação de questionários obteve-se como resultado que há indícios de desvalorização imobiliária na área em estudo, além de outros impactos apontados pela comunidade, como a descaracterização da paisagem, poeiras e odores ofensivos provenientes da operação do empreendimento. Após identificar os impactos ambientais, a maior parte da comunidade alega o desejo de mudar de bairro. Portanto, faz-se necessário melhorias no monitoramento do EIA pós-implantação do AS-UDIA, através de implantação de programas sociais com a finalidade de integração socioambiental com população do entorno e execução de monitoramento dos impactos não previstos nos EIA ou listados, porém não acompanhados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.sizeorduration | 160 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.44 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |