DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Jaqueline Peixoto Vieira da-
dc.date.issued: 2017-08-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Jaqueline Peixoto Vieira da. Espiritismo e educação : Eurípedes Barsanulfo e o Colégio Allan Kardec / Sacramento-MG (1880-1918). 2017. 154 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.490
dc.description.abstract: The proposal of this work is the study of the relations among the memory of Eurípedes Barsanulfo and the College Allan Kardec, between 1880 and 1918. Barsanulfo is among the pioneers of spiritism in the Triângulo Mineiro region. He was a professor, alderman, founder of a college and a spiritist pharmacy, founder of the first urban spiritism center in Sacramento-MG and medium. He experienced an intense social life and was registered in the social frameworks memory with national and international recognition, mainly among spiritists. The Allan Kardec College, in the first period of operation (1907-1918), stood out as the first regular spiritist school in Brazil to offer free education and pioneering pedagogical methods in the early 20th century. This study was developed around the issues and problems of History and Memory. The individual and the college are nourished by the memory exercised. A memory that positions Barsanulfo as one of the canons of the spiritist religious social movement in Brazil, highlighted among the spirit mediums and remembered in the places of memory, is among the important characters for the spiritists. The problem developed in the study was towards the understanding of the social movement formation with the theoretical Kardequian base in the Triângulo Mineiro region. A movement initiated from individuals and spiritual families, in a mostly Catholic region that experienced ideological confrontations in the passage from the nineteenth century to the twentieth. In this study, it is argued that understanding the formation of Spiritist identity and representation is fundamental for the understanding of religious social movement that reaches the present days. Using theoretical frameworks for memory and educational history studies, the research methodology was based on the study and investigation of the first memorialist narratives on Barsanulfo and Allan Kardec College. The anthropological actions of observation and research in the places of memory that refer in Barsanulfo and to the Allan Kardec College in the city of Sacramento, Uberaba and Uberlândia were also important, with visits to spiritist houses, museums and spiritist meetings. The results show the formation of the spiritist religious social movement in the Triângulo Mineiro region, with a construction of representation and identity from the memory of Barsanulfo and the College Allan Kardec.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: História
dc.subject: Educação e espiritismo - Sacramento (MG) - História
dc.subject: Sacramento (MG) - História
dc.subject: Barsanulfo, Eurípedes, 1880-1918
dc.subject: Memória
dc.subject: Colégio Allan Kardec
dc.subject: Eurípedes Barsanulfo
dc.subject: History
dc.subject: Memory
dc.subject: Eurípedes Barsanulfo
dc.subject: Allan Kardec College
dc.title: Espiritismo e educação : Eurípedes Barsanulfo e o Colégio Allan Kardec / Sacramento-MG (1880-1918)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Noronha, Gilberto Cezar de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755548A4
dc.contributor.referee1: Seixas, Jacy Alves de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721443P5
dc.contributor.referee2: Santos, Tadeu Pereira dos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4502968D6
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A proposta deste trabalho é o estudo das relações entre a memória de Eurípedes Barsanulfo e o Colégio Allan Kardec, entre 1880 a 1918. Barsanulfo está entre os pioneiros do espiritismo no Triângulo Mineiro. Ele foi professor, vereador, fundador de colégio e farmácia espíritas, fundador do primeiro centro espírita urbano em Sacramento-MG e médium. Experimentou uma vida social intensa e ficou registrado nos quadros sociais da memória com reconhecimento nacional e internacional, principalmente entre os espíritas. O Colégio Allan Kardec, no primeiro período de funcionamento (1907 – 1918) se destacou por ser o primeiro colégio espírita regular no Brasil e por oferecer ensino gratuito e métodos pedagógicos pioneiros no início do século XX. Este estudo foi desenvolvido em torno das questões e problemas da História e Memória. O indivíduo e o colégio são alimentados pela memória exercitada. Uma memória que posiciona Barsanulfo como um dos cânones do movimento social religioso espírita no Brasil, destacado entre os médiuns espíritas e lembrado nos lugares de memória, está entre os personagens importantes para os espíritas. A problemática desenvolvida neste estudo foi em direção à compreensão da formação do movimento social espírita de base teórica kardequiana no Triângulo Mineiro. Um movimento iniciado a partir de indivíduos e famílias espíritas, em uma região majoritariamente católica, que vivenciou confrontos ideológicos na passagem do século XIX para o XX. Defende-se, neste estudo que, compreender a formação da identidade e da representação espírita é fundamental para o entendimento do movimento social religioso que chega até os dias presente. Recorrendo a referenciais teóricos dos estudos da memória e da história da educação, a metodologia de pesquisa se pautou no estudo e investigação das primeiras narrativas memorialistas sobre Barsanulfo e o Colégio Allan Kardec. As ações antropológicas de observação e investigação nos lugares de memória que remetem à Barsanulfo e ao Colégio Allan Kardec, nas cidades de Sacramento, Uberaba e Uberlândia também foram importantes, com visitação às casas espíritas, museus e reuniões espíritas. Os resultados apresentados mostram a formação do movimento social religioso espírita no Triângulo Mineiro, com a construção da representação e identidade a partir da memória sobre Barsanulfo e o Colégio Allan Kardec.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.sizeorduration: 154
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.490
dc.orcid.putcode: 81764345-
dc.crossref.doibatchiddcdba: 2ad-6c25-4208-909e-9b3db15581db-