Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Brito, Roberta Gama-
dc.date.issued: 2017-07-26-
dc.identifier.citation: BRITO, Roberta Gama. Entre o prescrito e o vivido : o PROEJA no Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia de Goiás-Campus de Formosa (2010-2015) . 2017. 141 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.449
dc.description.abstract: This dissertation is the result of a research that had the objective of analyzing the limits and the possibilities of implantation of the National Program of Professional Education Integrated to the Basic Education in the Modality of Young and Adult Education (PROEJA) in The Federal Institute of Education, Science and Technology of Goiás - Campus Formosa (IFGCampus Formosa) from 2010 to 2015. The case study was qualitative and guided by the approach of Historical-Dialectical Materialism. In the process of investigation were used different procedures for data collection: bibliographic research, documentary research, semistructured questionnaire applied to teachers working in PROEJA and the semi-structured interview technique with former managers of the Program. The results of the study pointed out that the implementation of PROEJA in the IFG-Campus Formosa followed the logic of schooling for work, since the orientation of the course offerings sought to meet the propositions of the ruling class that wants workforce to meet the new market's demands. Another issue highlighted in the research is the lack of spaces for dialogues/discussions in the Institution that prevent it's social agents from making moments of critical reflection on the proposals of the Program, especially in what concerns the understanding of the specificities of PROEJA, since this public educatonal policy presents innovative aspects regarding professional trainning integrated to basic education, particularly in what concerns the integrated curriculum. Facing, in this study, the limits and contradictions evidenced in the PROEJA's implementation process, it is proposed that the Institution take on the PROEJA policy, as a proposal of education capable of contributing, overcoming ideological obstacles and vertical management processes existent in the leading of public educational policies, as a way of proposing an alternative citizen education for all. In this sense, PROEJA's proposing entities need to really value EJA (young and adult education), based on the proposition of a policy that does not only contemplate pedagogical political principles which however, can offer objective material conditions for managers and teachers to have training, management and planning spaces that can contribute to the implementation of the policy in the institutional environment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Educação
dc.subject: Educação de adultos - Goiás
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: PROEJApt_BR
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: PROEJApt_BR
dc.subject: Public Educational Policies
dc.title: Entre o prescrito e o vivido : o PROEJA no Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia de Goiás-Campus de Formosa (2010-2015)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Palafox, Gabriel Humberto Muñoz-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767727Y1
dc.contributor.referee1: Rêses, Erlando da Silva-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4180512A9
dc.contributor.referee2: Lucena, Carlos Alberto-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708911T7
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta dissertação é resultante de uma pesquisa que tem como objetivo analisar os limites e as possibilidades de implantação do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (PROEJA), no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás Campus Formosa, no período de 2010 a 2015. Empregou-se o estudo de caso de natureza qualitativa, orientada pela abordagem do Materialismo Histórico-Dialético, tendo como recursos metodológicos a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental, o questionário semiestruturado aplicado aos docentes atuantes no PROEJA e a técnica da entrevista semiestruturada com os ex-gestores do programa. Os resultados do estudo apontaram que a implementação do PROEJA no IFGCampus de Formosa seguiu a lógica da escolarização para o trabalho, visto que as orientações das ofertas de cursos buscaram atender às proposições da classe dominante, que deseja força de trabalho para as novas exigências do mercado. Outra questão evidenciada na pesquisa refere-se à ausência de espaços de diálogos/discussões na Instituição, o que impede os agentes sociais da Instituição de realizar momentos de reflexões críticas acerca das proposições do programa, principalmente em relação à compreensão das especificidades do PROEJA, pois essa política apresenta aspectos inovadores no que diz respeito à formação profissional integrada à educação básica, em particular o currículo integrado. Diante dos limites e contradições evidenciados no processo de implementação do PROEJA neste estudo, propõese que a Instituição assuma a política do PROEJA como uma proposta de educação capaz de contribuir com a superação de entraves ideológicos e de processos de gestão verticalizados presentes na condução das políticas públicas educacionais, como forma de propor uma alternativa de formação cidadã para todos. Nesse sentido, as entidades proponentes do PROEJA precisam valorizar de fato a EJA, a partir da adoção de uma política que não contemple somente os fundamentos políticos pedagógicos, mas que possa oferecer condições materiais objetivas para que gestores e professores tenham espaços de formação, gestão e planejamento que contribuam com a implementação da política no meio institucional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 141
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.449
dc.orcid.putcode: 81753264-
dc.crossref.doibatchidc: 40b83b5-480c-405b-b094-5290e94f27a6-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EntrePrescritoVivido.pdfDissertação3.71 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.