Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Melo, Fernando Cardoso-
dc.date.issued: 2017-10-25-
dc.identifier.citation: MELO, Fernando Cardoso. Projeto e desenvolvimento de um novo inversor solar de estágio único sem transformador adequado para aplicações de baixa potência. 2017. 150 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: The aim of this thesis is to present a study on solar microinverter that, in its turn, are powered by photovoltaic modules and can improve power generation by reducing the shading effects, since the capture of each photovoltaic module (PV) can be controlled individually. A novel single-stage dc-ac converter topology without a low or high frequency transformer that operates with the output voltage and input currents waveforms totally controlled were presented (Single-Stage Transformerless Boost Microinverter - STBM). Moreover, the proposed converter promotes a high voltage gain without using a pre-regulator or transformer, reducing the weight and size of the inverter physical structure. The simulation and experimental analysis were performed for verifying the tracking factor of the proposed MPPT technique P&O Modified “Gama” and the grid injected current controller Proportional-Resonant (P-Res) on a grid-connected system (STBM). Tests were performed with the system operating with the Solar Array Simulator (SAS) and under real operating conditions with the PV modules installed on the laboratory’s roof. The P-Res controlled with Harmonic Compensators and the STBM leakage current were also evaluated. The simulation and experimental results of the developed STBM prototype intend to meet the Brazilian and International Standards.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Energia limpa
dc.subject: Geração distribuída
dc.subject: Microgeração
dc.subject: Sistemas fotovoltaicos
dc.subject: Módulo ca
dc.subject: Microinversor
dc.subject: AC-Modules
dc.subject: Clean energy
dc.subject: Distributed solar generation
dc.subject: Microgeneration
dc.subject: Microinverter and photovoltaic systems
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Inversores elétricos
dc.subject: Energia solar
dc.title: Projeto e desenvolvimento de um novo inversor solar de estágio único sem transformador adequado para aplicações de baixa potência
dc.title.alternative: Design and development of a new photovoltaic single-stage transformerlerss inverter suitable for low power applications
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Garcia, Lucas Sampaio-
dc.contributor.advisor1: Freitas, Luiz Carlos Gomes de-
dc.contributor.referee1: Canesin, Carlos Alberto-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786680E0
dc.contributor.referee2: Coelho, Ernane Antônio Alves-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784116T0
dc.contributor.referee3: Freitas, Luiz Carlos de-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728494D5
dc.contributor.referee4: Avelar , Henrique José-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782363Y0
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: O objetivo desse trabalho é apresentar um estudo sobre microinversores solares que, por sua vez, são alimentados por módulos fotovoltaicos e podem aperfeiçoar a geração de energia através da redução dos efeitos de sombreamento, uma vez que a captação de energia de cada módulo fotovoltaico (FV) pode ser controlada individualmente. Foi apresentada uma nova topologia de conversor de estágio único cc-ca sem transformador que opera com formas de onda de tensão de saída e correntes nos indutores de entrada controladas (Microinversor Fotovoltaico Boost Conectado à Rede Elétrica – MFVCR). Além disso, ele oferece um elevado ganho de tensão sem utilizar um circuito pré-regulador ou um transformador, reduzindo o peso e o tamanho da estrutura física do inversor. As análises dos resultados de simulação e experimentais foram realizadas de modo a verificar o fator de rastreamento da técnica de MPPT P&O Modificado “Gama” proposta, além da operação da malha de controle da corrente injetada através do controlador Proporcional-Ressonante (P-Res) para o Microinversor proposto operando em um sistema conectado à rede elétrica (MFVCR). Foram realizados testes com o sistema operando com o emulador de arranjo fotovoltaico (SAS) e em condições reais com os módulos FV instalados no telhado do laboratório. Foram avaliados o controlador P-Res com Compensadores Harmônicos e a corrente de fuga do conversor. Os resultados de simulação e experimentais do protótipo desenvolvido do MFVCR pretendem atender às normas nacionais e internacionais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.sizeorduration: 150
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::CONVERSAO E RETIFICACAO DA ENERGIA ELETRICApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2017.11
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:TESE - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ProjetoDesenvolvimentoNovo.pdfTese30.05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.