DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos Neto, José Vieira-
dc.date.issued: 2017-03-15-
dc.identifier.citation: SANTOS NETO, José Vieira. Forma de aplicação de níquel, cobalto e molibdênio em sistema plantio direto na cultura da soja. 2017. 59 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.268
dc.description.abstract: The use of micronutrients for the process of biological nitrogen fixation is a practice that is embedded in the nutritional management of soybean. With the inclusion of nickel in the list of nutrients, works have being made to identify the position most suitable for the delivery of these and other nutrients involved in the process. Thus, the objectives of this study were to identify the form of application and doses of nickel, cobalt and molybdenum in no-tillage system, evaluate the effect on productive traits of soybean and establish standards of reference DRIS for the culture of soybean in areas of three and 15 years of direct planting. The experiments were implanted in areas of three and 15 years of no-tillage system in the Federal Institute of Triângulo Mineiro (IFTM), Campus Uberaba, Minas Gerais state, with an altitude of 795 m in the period from December 2015 to April 2016. The leave’s nourishment was made in doses of 140, 200, 240 and 280 g ha-1 with a foliar fertilizer based on nickel, cobalt and molybdenum. The foliar sampling and establishment of indices DRIS were made through the collection of the first ripe leaf from the upper leaflets, held in the phenological stage R1. We calculated the index of nutritional balance (IBN) by the sum, in module, for nutritional indices DRIS and the index of nutritional balance medium (IBNm). For the interpretation of nutritional status, were adopted three classes: insufficient, balanced or surplus. The harvesting of grain were made per plot, estimating the yields in t ha-1. The data from each of the individual test, for the two systems of direct planting, were subjected to analysis of variance and then there was the similarity of the mean squares of the residue and the ratio between the highest and the lowest mean square was residual with less than seven, allowing the joint analysis, providing information to determine the dose of NiCoMo to be used in soybean crop. The application of micronutrients in the treatment of vegetation provides greater nutritional balance of plants under no-tillage system for three years, and the dose of 280 g ha-1 of nickel, cobalt and molybdenum in the treatment of vegetation resulted in higher grain yield of soybean. The dosages of 200 and 280 g ha-1 of NiCoMo on treatment of seeds and vegetative, respectively, provide greater grain yield and plant more nutritionally balanced in direct planting at 15 years. Soybean yield is dependent on factors such as diseases, climatic conditions, type of cultivation and sowing time.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Agronomia
dc.subject: Soja - Cultivo
dc.subject: Química do solo
dc.subject: Plantio direto
dc.subject: Micronutrientes
dc.subject: Metabolismo do nitrogênio
dc.subject: Manejo nutricional
dc.subject: Glycine max L.
dc.subject: Micronutrients
dc.subject: Nitrogen metabolism
dc.subject: Nutritional management
dc.title: Forma de aplicação de níquel, cobalto e molibdênio em sistema plantio direto na cultura da soja
dc.title.alternative: The form of application of nickel, cobalt and molybdenum in no-tillage system in the soybean crop
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Torres, José Luiz Rodrigues-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784971T7
dc.contributor.advisor1: Lana, Regina Maria Quintão-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783622E8
dc.contributor.referee1: Cardoso, Atalita Francis-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4717574P8
dc.contributor.referee2: Wendling, Beno-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775975Y9
dc.contributor.referee3: Camargo, Reginaldo de-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794480Z0
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A utilização de micronutrientes essenciais ao processo de fixação biológica de nitrogênio é uma prática que está incorporada ao manejo nutricional da soja. Com a inclusão do níquel na lista de micronutrientes, trabalhos estão sendo realizados para identificar o posicionamento mais adequado ao fornecimento deste e dos demais nutrientes envolvidos no processo. Assim, os objetivos do presente trabalho foram identificar a forma de aplicação e doses de níquel, cobalto e molibdênio no sistema de plantio direto, avaliar o efeito nas características produtivas da soja e estabelecer normas de referência DRIS para a cultura da soja em áreas de três e 15 anos de plantio direto. Os experimentos foram implantados em áreas de três e 15 anos de sistema plantio direto no Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM), Campus Uberaba - MG, com altitude de 795 m, no período de dezembro de 2015 a abril de 2016. A nutrição foliar foi feita nas doses de 140, 200, 240 e 280 g ha-1, com um fertilizante foliar à base de níquel, cobalto e molibdênio. A amostragem foliar e estabelecimento dos índices DRIS foram feitas através da coleta da primeira folha madura a partir dos trifólios superiores, realizada no estádio fenológico R1. Calculou-se o índice de balanço nutricional (IBN) pelo somatório, em módulo, dos índices nutricionais DRIS e o Índice de Balanço Nutricional médio (IBNm). Para a interpretação do estado nutricional, adotaram-se três classes: insuficiente, equilibrado ou excesso. Realizou-se a colheita dos grãos por parcela, estimando as produtividades em t ha-1. Os dados de cada um dos ensaios individuais, para os dois sistemas de plantio direto, foram submetidos à análise de variância. Em seguida, verificou-se a semelhança dos quadrados médios do resíduo e a razão entre o maior e o menor quadrado médio residual. Sendo esse inferior a sete, permitiu a análise conjunta, fornecendo informações para se determinar a dose de NiCoMo a ser utilizada na cultura de soja. A aplicação de micronutrientes no tratamento vegetativo proporciona maior equilíbrio nutricional das plantas no sistema plantio direto de três anos, sendo a dose de 280 g ha-1 do níquel, cobalto e molibdênio no tratamento vegetativo que proporcionou maior produtividade de grãos de soja. As dosagens de 200 e 280 g ha-1 do NiCoMo, no tratamento de sementes e vegetativo, respectivamente, proporcionam maior produtividade de grãos e plantas mais equilibradas nutricionalmente no plantio direto aos 15 anos. A produtividade da soja é dependente de fatores, como doenças, condições climáticas, tipo de cultivar e época de semeadura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.sizeorduration: 59
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.268
dc.orcid.putcode: 81760735-
dc.crossref.doibatchid: 89da9dcf-8a13-4319-a675-f62872bc0411-