https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19840
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gomides, Júlia Estevam | - |
dc.date.issued | 2017-05-16 | - |
dc.identifier.citation | GOMIDES, Júlia Estevam. Comparação de escalas de avaliação de queima de turcieum e mancha branca, e incidência de fungos causadores de grãos ardidos em genótipos de milho. 2017. 40 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.355 | pt_BR |
dc.description.abstract | In recent years, the incidence and severity of diseases affecting maize has increased considerably in Brazil. Among the main foliar diseases that occur, the burning of turcicum and the white spot require some attention, especially in second crop planting. To assist in the control of these diseases, some authors have developed methods of evaluation based on diagrammatic scales. Another common concern in corn crops in Brazil are the fungi that cause burned grains, such as those of the genus Fusarium and Penicillium, which may develop in the plant in the field or after harvesting. In addition to devaluing the final product, such fungi can produce toxic substances, called mycotoxins. The objective of this work was to compare two foliar disease evaluation scales and to observe the incidence of fungi causing burnt grains in 75 maize genotypes. Two experiments were conducted at the Federal University of Uberlândia. The first was in Campus Glória Farm, with a randomized complete block design, in a factorial design of 75 genotypes x 2 evaluation methods, with three replications. Two diseases, turcicum burning and white spot, were evaluated. The evaluation was visual, considering the leaf area affected by the diseases, assigning values established in the diagrammatic scales used. From the field data the Area Under the Disease Progress Curve (AUDPC) was calculated. In the second experiment, carried out in the Laboratory of Mycology and Plant Protection, the grains harvested in the previous experiment were used, which were kept in a refrigeration chamber for the analysis. 100 grains, divided into 4 gerboxes, were used for each genotype evaluated, being 3 replicates. The analyzed variables were weight and the development of fungi, being the identification of them visual, through a magnifying glass and stereoscopic microscope. The data of both experiments were submitted to analysis of variance, applying Scott-Knott's test, and the evaluation scales compared through the Pearson's correlation coefficient. There was a difference between the genotypes for the two diseases. The zero sheet scales presented lower AUDPC values, differing from the whole plant scale. However, the correlation coefficient was positive, indicating a linear relationship between the methods. Only the weight of a thousand grains presented a significant difference between the genotypes. Fusarium and Penicillium fungi were identified in all genotypes and at high incidence, but did not affect the weight of the grains. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Milho - Doenças e pragas - Controle | pt_BR |
dc.subject | Fungos fitopatogênicos | pt_BR |
dc.subject | doenças foliares | pt_BR |
dc.subject | Incidência | pt_BR |
dc.subject | Severidade | pt_BR |
dc.subject | Foliar diseases | pt_BR |
dc.subject | Incidence | pt_BR |
dc.subject | Severity | pt_BR |
dc.subject | Fusarium | pt_BR |
dc.subject | Penicillium | pt_BR |
dc.title | Comparação de escalas de avaliação de queima de turcieum e mancha branca, e incidência de fungos causadores de grãos ardidos em genótipos de milho | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Juliatti, Fernando Cezar | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787141T6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lima, Alison Talis Martins | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732506T1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Moraes, Tâmara Prado de | - |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Igor Souza | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702237T1 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Nos últimos anos, a incidência e a severidade de doenças que afetam a cultura do milho tem aumentado consideravelmente no Brasil. Dentre as principais doenças foliares ocorrentes, a queima de turcicum e a mancha branca exigem certa atenção, principalmente no plantio de segunda safra. Para auxiliar no controle dessas doenças, alguns autores desenvolveram métodos de avaliação baseados em escalas diagramáticas. Outra preocupação comum nos cultivos de milho no Brasil são os fungos causadores de grãos ardidos, como os do gênero Fusarium e Penicillium, que podem se desenvolver na planta ainda no campo ou após a colheita. Além de desvalorizar o produto final, tais fungos podem produzir substâncias tóxicas, as chamadas micotoxinas. O objetivo deste trabalho foi comparar duas escalas de avaliação de doenças foliares e observar a incidência de fungos causadores de grãos ardidos em 75 genótipos de milho. Para realização do mesmo, dois experimentos foram conduzidos na Universidade Federal de Uberlândia, o primeiro, na Fazenda do Campus Glória, com delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 75 genótipos x 2 métodos de avaliação, com três repetições. Foram avaliadas duas doenças, queima de turcicum e mancha branca, a avaliação foi visual, considerando a área foliar afetada pelas doenças, atribuindo valores estabelecidos nas escalas diagramáticas utilizadas. A partir dos dados de campo, foi calculada a Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença (AACPD). No segundo, realizado no Laboratório de Micologia e Proteção de Plantas, foram utilizados os grãos colhidos no experimento anterior, os quais foram mantidos em câmara de refrigeração para a realização das análises. Foram utilizados 100 grãos, divididos em 4 gerbox, para cada genótipo avaliado, sendo 3 repetições, as variáveis analisadas foram o peso e o desenvolvimento de fungos, sendo a identificação dos mesmos visual, através de lupa e microscópio estereoscópico. Os dados de ambos os experimentos foram submetidos a análise de variância, aplicando-se teste de Scott-Knott, e as escalas de avaliação comparadas através do coeficiente de Correlação de Pearson, houve diferença entre os genótipos para as duas doenças. As escalas de folha zero apresentaram menores valores de AACPD, diferindo da escala de planta toda, porém o coeficiente de correlação foi positivo, indicando uma relação linear entre os métodos, somente o peso de mil grãos apresentou diferença significativa entre os genótipos. Também foram identificados fungos dos gêneros Fusarium e Penillium em todos os genótipos e em elevada incidência, no entanto não afetou o peso dos grãos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 40 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.355 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81760782 | - |
dc.crossref.doibatchid | 0614f9c5-fdfd-49ca-82e6-264faa062f03 | - |