https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19777Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Souto, Daniela Honorato | - |
| dc.date.issued | 2017-08-08 | - |
| dc.identifier.citation | SOUTO, Daniela Honorato.Indicadores de Sustentabilidade de Resíduos Sólidos Urbanos: Aplicação no município de Coromandel - MG. 2017. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Solid waste management has become one of the most significant environmental problems to be faced by the government, due to the growing generation of waste. Inefficient management solid waste may result in a number of environmental, social and economic consequences. In attempt to minimize these consequences, in 2010 the National Solid Waste Policy was created, which through its instruments, principles and objectives seeks to become Brazilian solid waste management more sustainable. To ensure that a management system is sustainable it is necessary to evaluate its activities and correct its possible faults; and for this the sustainability indicators is a useful tool. Therefore, after extensive bibliographical review, the present work adapted and applied a group of solid waste sustainability indicators in Coromandel - MG. First, the adaptation of a methodology was carried out considering the particularities of the municipality and the National Solid Waste Policy. After the adaptation, the group was applied, and finally, adjustments were proposed in the current system according to the results. The indicators were classified qualitatively, in favorable, unfavorable and very unfavorable indicators; and quantitatively, with the assignment of grades 5, 3, and 1. Between the fifteen resulting indicators only one was classified as favorable, six as unfavorable and eight as very unfavorable. Analyzing quantitatively, that in an ideal situation all indicators would score 5, resulting in a total of 75 points, after review, the municipality obtained a total of 31 points. Therefore, according the results, the predominance of very unfavorable indicators tends to a low sustainability in the solid waste management. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability Indicators | pt_BR |
| dc.subject | National Solid Waste Policy | pt_BR |
| dc.subject | Urban Solid Wastes | pt_BR |
| dc.title | Indicadores de sustentabilidade de resíduos sólidos urbanos: aplicação no município de Coromandel - MG | pt_BR |
| dc.title.alternative | Sustainability indicators of urban solid waste: application in the municipality of Coromandel - MG. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Bruna Fernanda Faria | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A gestão dos resíduos sólidos se tornou um dos problemas ambientais mais significativos a ser enfrentado pelo poder público, pelo fato da crescente geração de resíduos. Uma gestão ineficiente de resíduos sólidos pode resultar em diversas consequências ambientais, sociais e econômicas. Na tentativa de minimizar estas consequências, em 2010 foi criada a Política Nacional de Resíduos Sólidos que, por meio de seus instrumentos, princípios e objetivos busca tornar a gestão de resíduos sólidos brasileira mais sustentável. Para garantir que um sistema de gestão seja sustentável é preciso avaliar suas atividades e corrigir seus possíveis erros; e para isso os indicadores de sustentabilidade consistem em uma ferramenta útil. Diante disso, após ampla revisão bibliográfica, o presente trabalho adaptou e aplicou uma matriz de indicadores de sustentabilidade de resíduos sólidos urbanos no município de Coromandel – MG. Primeiramente foi realizada a adaptação de uma metodologia considerando particularidades do município e da Política Nacional de Resíduos Sólidos. Após a adaptação, a matriz foi aplicada, e por fim, foram propostos ajustes no atual sistema de acordo com os resultados. Os indicadores foram classificados qualitativamente, em indicadores favoráveis, desfavoráveis e muito desfavoráveis; e quantitativamente, com a atribuição de notas 5, 3, e 1. Entre os quinze indicadores resultantes apenas um foi classificado como favorável, seis como desfavoráveis e oito como muito desfavoráveis. Analisando quantitativamente, em uma situação ideal todos os indicadores teriam pontuação 5, resultando em um total de 75 pontos; após análise, o município obteve um total de 31 pontos. Portanto, considerando os resultados obtidos, a predominância de indicadores muito desfavoráveis tende a uma sustentabilidade baixa na gestão de resíduos sólidos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 55 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Ambiental e Sanitária | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| IndicadoresSustentabilidadeResíduos.pdf | TCC | 2.07 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.