DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Barbara Campos-
dc.date.issued: 2017-02-15-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Barbara Campos. Reatividade de fontes de silício no solo e sua acumulação nas plantas de arroz e de sorgo. 2017. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.170
dc.description.abstract: Silicon (Si) is a beneficial element for plants, especially grasses, such as rice and sorghum, which can absorb it in greater amounts. The main Si sources are natural (rocks) or byproducts of steel and phosphate fertilizer industries. There are several Si sources in the market; however, it is important to identify those with greater potential of supplying Si to soil and plants. This study determined the reactivity of five sources in the soil and supplying silicon to the rice and sorghum. Thus, two experiments were done, one incubation test and one experiment in the greenhouse (biological test). Both experiments were done with two soil types: Neossolo Quartzarênico órtico (RQo), with 15% sand and 2.2 mg dm-3 Si (CaCh 0.01 mol L-1) and Latossolo Vermelho distrófico (LVd) with 84% sand and 4.8 mg dm-3 Si (CaCh 0.01 mol L-1). Silicon sources were: Dunito, Nickel slag (Ni), Thermophosphate MA (Morro Azul), TMF II and Agromil, at 200 and 400 kg ha-1 Si, and the standard source Wollastonite at equivalent doses of 100, 200, 400 and 600 kg ha-1 Si for the incubation test, and the doses 100, 200, 400 and 600 kg ha-1 Si in the biological test for all sources. The experimental design of the incubation test was completely randomized, as a 6x2+1 (six Si sources, two Si doses and control with no Si application) factorial, with four replications. The following variables were analyzed after 60 days of incubation: soil available Si (CaCh 0.01 mol L-1), Ca, Mg, pH and the equivalent in calcium silicate - Wollastonite (Eq. SiCa). The biological test was done in randomized blocks, as a 6x4+1 factorial, with four replications and two consecutive crops (rice and sorghum). Each experimental unit consisted of a 5-kg pot containing 10 rice plants of cultivar IRGA 424, and for the second crop, 5 sorghum plants of cultivar 1G 100 from Dow Agrosciences. The variables analyzed were: soil Si, shoot dry matter, plant Si contents and Si accumulated in the shoots. The amount of product applied in both tests was determined based on total Si total contents (g kg-1) of each source: Thermophosphate MA: 133, Dunito: 180, Ni slag: 298, TMF II: 41, Agromil: 342 and Wollastonite: 244. The sources TMF II, Wollastonite and Thermophosphate MA were the most effective in supplying Ca to the soil and in increasing pH. Dunito and Thermophosphate MA were the most effective in supplying Mg. The most effective sources for supplying Si to the soil and to plants were Thermophosphate MA and the standard Wollastonite, reflecting positively on Si accumulated by both crops. The greater the Si dose, the greater was the availability of the element for both soil and for both crops, rice and sorghum, when applyed via Wollastonite and Thermophosphate. There was no positive effect of silicon sources on crop dry matter, except for Wollastonite.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Agronomia
dc.subject: Gramíneas
dc.subject: Latossolos
dc.subject: Silício na agricultura
dc.subject: Incubação
dc.subject: Latossolo vermelho distrófico
dc.subject: Acúmulo de silício
dc.subject: Disponibilização
dc.subject: Grasses
dc.subject: Incubation
dc.subject: Oxisol
dc.subject: Silicon accumulation
dc.subject: Availability
dc.title: Reatividade de fontes de silício no solo e sua acumulação nas plantas de arroz e de sorgo
dc.title.alternative: Reactivity of silicon sources in the soil and its accumulation in rice and sorghum
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Hamilton Seron-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707590D6
dc.contributor.advisor1: Korndorfer, Gaspar Henrique-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721188P3
dc.contributor.referee1: Ramos, Lucélia Alves-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755524H1
dc.contributor.referee2: Soares, Anelisa de Aquino Vidal Lacerda-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739716E1
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O silício (Si) é um elemento benéfico para as plantas, principalmente para as gramíneas, como o arroz e o sorgo, que conseguem absorvê-lo em maior quantidade. As principais fontes de Si são de origem natural (rochas), ou subprodutos da indústria siderúrgica e da fabricação de fertilizantes fosfatados. Existem no mercado várias fontes de Si, no entanto é necessário identificar aquelas com maior potencial em fornecer o Si para o solo e para as plantas. O objetivo do trabalho foi determinar a reatividade no solo e a capacidade de cinco fontes de Si em disponibilizar o nutriente para o solo e para as plantas de arroz e sorgo. Para isso, foram realizados dois experimentos: um Teste de Incubação e um experimento em casa de vegetação (Teste Biológico). Ambos os experimentos foram conduzidos em dois tipos de solo: Neossolo Quartzarênico órtico (RQo), com 84% de argila e 2,2 mg dm-3 de Si (CaCh 0,01 mol L-1), e Latossolo Vermelho distrófico (LVd) com 15% de argila e 4,8 mg dm-3 de Si (CaCh 0,01 mol L-1). As fontes de Si foram: Dunito, Escória do Níquel (Ni), Termofosfato MA (Morro Azul), TMF II e Agromil nas doses de 200 e 400 kg ha-1 de Si, e a fonte padrão Wollastonita nas doses equivalentes a 100, 200, 400 e 600 kg ha-1 de Si para o teste de incubação e doses de 100, 200, 400 e 600 kg ha-1 de Si no teste biológico para todas as fontes. O teste de incubação foi montado em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 6x2+1(seis fontes de Si, duas doses de Si e a testemunha sem aplicação de Si). 60 dias após a incubação, foram analisadas as variáveis: Si disponível (CaCh 0,01 mol L-1), Ca, Mg, pH do solo e o equivalente em silicato de cálcio -Wollastonita (Eq. SiCa). O teste biológico foi realizado em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e dois cultivos consecutivos (arroz e sorgo) em esquema fatorial 6x4+1. Cada parcela experimental foi constituída por um vaso com 5 kg de solo e 10 plantas de arroz da cultivar IRGA 424 e no segundo cultivo 5 plantas de sorgo cultivar 1G 100 da Dow Agrosciences. As variáveis analisadas foram: Si no solo, massa seca da parte aérea, Si na planta e Si acumulado na parte aérea. A quantidade de produto aplicada em ambos os testes foi calculada baseada no teor de Si total (g kg-1) de cada fonte: Termofosfato MA: 133, Dunito: 180, Escória de Ni: 298, TMF II: 41, Agromil: 342 e Wollastonita: 244. As fontes TMF II, Wollastonita e Termofosfato MA foram as mais eficientes em fornecer Ca para o solo e aumentar o pH. Dunito e Termofosfato MA foram as mais eficientes para o fornecimento de Mg. As fontes mais eficientes em disponibilizar Si para o solo e para as plantas foram o Termofosfato MA juntamente com o padrão Wollastonita, refletindo positivamente no Si acumulado em ambas as culturas. Quanto maior a dose de Si, aplicado via Wollastonita e Termofosfato MA, maior foi a disponibilização do elemento para ambos os solos e para as plantas de arroz e sorgo. Não houve efeito positivo das fontes de Si na massa seca das culturas, exceto pela Wollastonita.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.sizeorduration: 53
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.170
dc.orcid.putcode: 81760713-
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-