DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rodrigues, Jessica Peixoto-
dc.date.issued: 2017-07-10-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Jessica Peixoto. Avaliação in vitro da atividade antihelmíntica da toxina BnSP-6 contra Strongyloides venezuelensis e seu rastreamento utilizando CdSe/CdS Magic Sized Quantum Dots. 2017. 52 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.418
dc.description.abstract: Strongyloidiasis is a neglected parasitic disease caused by helminths of the genus Strongyloides. Currently, ivermectin is the drug of choice for its treatment, however, cases of therapeutic failure in immunosuppressed patients were reported. The search for new drugs is an important topic in biomedical research. Phospholipases A2 (PLA2) are enzymes that have shown pharmacological potential against tumors and bacteria. This study shows the BnSP-6 action, a PLA2 derived from Bothrops pauloensis snake venom, against Strongyloides venezuelensis, employing CdSe/CdS magic-sized quantum dots (MSQD) as a tracking label. Human intestinal cells (Caco-2), S. venezuelensis infective larvae and parthenogenetic females were cultured and treated with different concentrations of BnSP-6. Cytotoxicity analysis was evaluated using 3- (4,5-dimethylthiazol-2yl) -2,5-diphenyl tetrazoline bromide (MTT). Autophagy and apoptosis were evaluated through fluorescence labelling with Monodansiylcadaverine (MDC) and Propiodium Iodide (PI) respectively. To verify the absorption site, BnSP-6 was bioconjugated with MSQDs. Larvae were treated with bioconjugate, whereas luminescence was monitored by fluorescence microscopy. BnSP-6 showed similar cytotoxicity at a concentration 12-fold lower than ivermectin. Autophagy and late apoptosis were verified in both evolutionary forms of the parasite. Fluorescence microscopy indicated that the bioconjugate was located in the infective larvae intestine after 24 hours, suggesting intestinal absorption before cytotoxic action. In summary, we showed that BnSP-6 does not demonstrate cytotoxicity against Caco-2, and is effective against S. venezuelensis, being absorbed through the larvae intestine, inducing autophagy and apoptosis, indicating its potential as a new tool for strongyloidiasis treatment.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Imunologia
dc.subject: Strongyloides venezuelensis
dc.subject: Estrongiloidíase
dc.subject: PLA2
dc.subject: BnSP-6
dc.subject: CdSe/CdS MSQDpt_BR
dc.title: Avaliação in vitro da atividade antihelmíntica da toxina BnSP-6 contra Strongyloides venezuelensis e seu rastreamento utilizando CdSe/CdS Magic Sized Quantum Dots
dc.title.alternative: BnSP-6: investigation of anthelmintic activity against Strongyloides venezuelensis and tracking using CdSe/CdS Magic Siized Quantum Dots
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Goulart, Luiz Ricardo-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781012P8
dc.contributor.advisor1: Cruz, Julia Maria Costa-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797155D9
dc.contributor.referee1: Allegretti, Silmara Marques-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763918Z4
dc.contributor.referee2: Avila, Veridiana de Melo Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720590E9
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A estrongiloidíase é uma parasitose causada por helmintos do gênero Strongyloides. Atualmente, a ivermectina é o fármaco de escolha para o seu tratamento, no entanto, os casos de falha terapêutica em pacientes imunossuprimidos foram relatados. A busca de novos medicamentos é um tópico importante da pesquisa biomédica. As fosfolipases A2 (PLA2) são enzimas que têm demonstrado potencial farmacológico contra tumores e bactérias. Este estudo mostra a ação da BnSP-6, uma PLA2 derivada da peçonha de Bothrops pauloensis, contra Strongyloides venezuelensis empregando CdSe/CdS MagicSized Quantum Dots (MSQD) como marcador de rastreamento. As células intestinais humanas (Caco-2), larvas infectantes e fêmeas partenogenéticas de S. venezuelensis foram cultivadas e tratadas por 72 h com diferentes concentrações de BnSP-6. A citotoxicidade foi avaliada utilizando 3-(4,5- dimetiltiazol-2yl)-2,5-difenil brometo de tetrazolina (MTT). A autofagia e a apoptose celular foram avaliadas por marcação de fluorescência com monodansiilcadaverina (MDC) e iodeto de propídio (PI), respectivamente. Para verificar a localização tecidual de ação, a BnSP-6 foi bioconjugada com CdSe/CdS MSQDs. As larvas infectantes foram tratadas com o bioconjugado, e a marcação foi monitorada por microscopia de fluorescência. A BnSP-6 mostrou alta citotoxicidade (70%) contra o parasito em uma concentração 12 vezes menor à ivermectina, e citotoxicidade de 30% contra as células intestinais humanas (Caco-2) na maior concentração utilizada. A autofagia e a apoptose tardia foram verificadas em ambas as formas evolutivas do parasito. A microscopia de fluorescência indicou que o bioconjugado foi localizado no intestino da larva infectante após 24 horas, sugerindo absorção intestinal antes da ação citotóxica. Em suma, foi demonstrado que a BnSP-6 apresenta baixa citotoxicidade contra Caco-2, e é eficaz contra S. venezuelensis, sendo absorvida pelo intestino, induzindo autofagia e apoptose, indicando seu potencial como uma nova ferramenta para o tratamento da estrongiloidíase.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
dc.sizeorduration: 52
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.418
dc.orcid.putcode: 81761383-
dc.crossref.doibatchid: 22f0d610-83ee-4ec2-b34c-ad1cc528251e-