https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19759
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Boaventura, Aline Cristine | - |
dc.date.issued | 2017-04-24 | - |
dc.identifier.citation | BOAVENTURA, Aline Cristine. Experimentos didático-científicos no contexto escolar: contribuições para o aprendizado de ciências sob a perspectiva discente. 2017. 126 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.334 | pt_BR |
dc.description.abstract | Experimental activities have been the object of interest for a long time, mainly when it comes to their contributions for a better learning of the students, especially in Science teaching. It is important to note the importance of the investigative nature experimental activities as a motivating and interaction factor in the learning and teaching process. However, many are the challenges to overcome so that this strategy is in fact incorporated into the school context. Given this situation, this work constitutes a qualitative research and has as its mainly purpose to comprehend the importance of the experimental activities, according to the students own perspective, in this case, the 6th and 8th grades from Elementary School in the city of Uberlandia, Minas Gerais. Thus, we indicate interpretations, possibilities, difficulties and we try to identify potentialities for their effective inclusion into the school routine. We focus on the didactic/scientific experiments, we investigate if and how they are placed in the teachers planning, in what way they are performed, which are the obstacles and advantages experimented, how would the students like them to be developed and which are the benefits and important points. The data gathering occurred through systematic observations of theoretical and experimental classes, schools spaces for their development, through interviews with the teachers, conductor and the laboratorian, and, mostly, through questionnaires and interviews with the students. 150 students and 3 teachers, one conductor and two laboratorians, were involved. It was possible to notice that the school has its own structure for the performance of the experimental activities; it possesses its own laboratorian, the textbook as a subsidy for the teacher and the teachers and students realize the importance of experimental classes, despite their difficulties. We construct three major categories of student perspectives: contextualization, interaction and innovation. Aligned, these categories make us comprehend that including the experiment as a “novelty” to motivate and involve the students is not enough. The references to the teacher role in these classes are mainly related to the organization, explanation, incentive, diversification and the benefit of the student‟s action and reflection. The established categories indicate the possibility of developing the didactic/scientific experiments not only in the laboratory, but also in different spaces and time contexts and learning. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Ciência - Experiências | pt_BR |
dc.subject | Laboratórios experimentais | pt_BR |
dc.subject | Ciências (Ensino fundamental) | pt_BR |
dc.subject | Experimentos didático-científicos | pt_BR |
dc.subject | Laboratório didático | pt_BR |
dc.subject | Perspectivas | pt_BR |
dc.subject | Didactic-scientific experiments | pt_BR |
dc.subject | Didactic laboratory | pt_BR |
dc.subject | Perspectives | pt_BR |
dc.title | Experimentos didático-científicos no contexto escolar: contribuições para o aprendizado de ciências sob a perspectiva discente | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ustra, Sandro Rogério Vargas | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708918T8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Terrazzan, Eduardo Adolfo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780851J2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Takahashi, Eduardo Kojy | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787968U8 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | As atividades experimentais têm sido objeto de interesse há bastante tempo, principalmente quanto às suas contribuições para um melhor aprendizado dos alunos, especialmente no ensino de Ciências. Destaca-se a importância do caráter investigativo das atividades experimentais no processo de ensino-aprendizagem. Porém, muitos são os desafios a serem superados para que essa estratégia didática seja incorporada de fato ao contexto escolar. A partir desse quadro, esse trabalho constitui-se em uma pesquisa qualitativa e tem como propósito principal compreender a importância das atividades experimentais, de acordo com as perspectivas dos próprios estudantes, neste caso do 6º e 8º anos do Ensino Fundamental da cidade de Uberlândia-MG, Minas Gerais. Dessa forma, indicamos interpretações, possibilidades, dificuldades e buscamos identificar potencialidades para sua efetiva inclusão na rotina escolar. Focamos nos experimentos didático-científicos, investigamos se e como estão inseridos no planejamento dos professores, de que maneira são realizados, quais os obstáculos e vantagens vivenciados, como os alunos gostariam que fossem desenvolvidos e quais benefícios e pontos considerados importantes. A coleta de dados ocorreu por meio de observações sistemáticas das aulas teóricas e experimentais, dos espaços da escola destinados para seu desenvolvimento, pela análise documental do livro didático, por entrevistas com as professoras regente e laboratorista e, majoritariamente, através de questionários e entrevistas com os alunos. Foram envolvidos 150 alunos e 3 professoras, uma regente e duas laboratoristas. Foi possível perceber que a escola tem uma organização própria para a realização das atividades experimentais, possui laboratorista, o livro didático como subsídio para o professor e que os docentes e discentes percebem a importância das aulas experimentais, apesar das dificuldades. Construímos três categorias principais das perspectivas dos estudantes: a contextualização, a interação e a inovação. Articuladas, essas categorias nos levam a compreender que não basta apenas incluir a experimentação como “novidade” para motivar e envolver os alunos. As referências ao papel do professor nessas aulas estão relacionadas principalmente à organização, explicação, incentivo, diversificação e favorecimento da ação e reflexão do aluno. As categorias estabelecidas reforçam a possibilidade de desenvolver os experimentos didático-científicos não apenas no laboratório, mas também em diferentes espaços e contextos de tempo e aprendizagens. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 126 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.334 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81753261 | - |
dc.crossref.doibatchid | d27cfffb-a7eb-43e8-845c-9cb5fa78d387 | - |