Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Freitas, Talitta Tatiane Martins-
dc.date.issued: 2016-02-23-
dc.identifier.citation: FREITAS, Talitta Tatiane Martins. Life a cabaret: a obra dos Dzi para além das lentes do cinema. 2016. 236 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. Dispoível em: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.21
dc.description.abstract: This thesis aims to study the theater group Dzi Croquettes (1972 to 1988), who in the 1970s brought to the scenes of Brazil and Europe a transgressive scenic proposal, putting in suspension the categorizations of gender and sexuality. Taking as a starting point the analysis of the documentary Dzi Croquettes (2009), by Tatiana Issa and Raphael Alvarez, the study proposed here seeks, firstly, to analyze the image constructed about the group after almost 40 years of the end of its activities, as well as the way in which the thesis created by the said directors becomes a parameter for telling the story of the Dzi. Once this is done, he turns to the process in order to first understand the way in which the Croquettes' spectacles have been elaborated: what are the aesthetic options, their themes and how they are materialized on the stage. Once this was done, it was observed how the scenic proposal can meet an expectation horizon existing in the early 1970s, which contributes greatly to the almost immediate success of its work. From the questions raised, it became possible to perceive how the reception of the spectacles delineated the places that, in fact, the trajectory of the Dzi Croquettes has been told in the last 40 years. Thus, understanding the theater as a historical phenomenon, one can perceive that the traces left directing the later writing on the scenarios.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: História
dc.subject: Teatro - Brasil - História
dc.subject: Teatro brasileiro - História e crítica
dc.subject: História e teatro
dc.subject: Dzi Croquettes
dc.subject: Cineasta/Historiador
dc.subject: Horizonte de expectativas
dc.subject: Teatro/Fenômeno Histórico
dc.subject: Legado
dc.subject: Film-maker/ Historian
dc.subject: Horizon of expectations
dc.subject: Theater/ Historical phenomenon
dc.subject: Legacy
dc.title: Life a cabaret: a obra dos Dzi para além das lentes do cinema
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Ramos, Rosangela Patriota-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784170P4
dc.contributor.referee1: Vieira, Thaís Leão-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702256A1
dc.contributor.referee2: Costa, Rodrigo de Freitas-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4733305H6
dc.contributor.referee3: Folgosi, André Luiz Bertelli-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4907984T5
dc.contributor.referee4: Ramos, Alcides Freire-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727091E4
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Essa tese tem como objeto de estudo o grupo teatral Dzi Croquettes (1972 a 1988), que na década de 1970 levou aos palcos do Brasil e da Europa uma proposta cênica transgressora, colocando em suspensão as categorizações de gênero e sexualidade. Tendo como ponto de partida a análise do documentário Dzi Croquettes (2009), de Tatiana Issa e Raphael Alvarez, o estudo aqui proposto busca, primeiramente, analisar a imagem construída acerca do grupo após quase 40 anos do fim de suas atividades, bem como a maneira pela qual a tese urdida pelos referidos diretores se torna parâmetro para se contar a história dos Dzi. Feito isso, volta-se ao processo, a fim de perceber, primeiramente, a maneira como os espetáculos dos Croquettes foram elaborados: quais as opções estéticas, suas temáticas e de que forma elas são materializadas no palco. Feito isso, observou-se como a proposta cênica consegue ir ao encontro de um horizonte de expectativas existente no início dos anos 1970, o qual contribui de sobremaneira para o sucesso quase imediato dos seus trabalhos. A partir das questões levantadas, tornou-se possível perceber como a recepção dos espetáculos delineou os lugares que, efetivamente, a trajetória dos Dzi Croquettes foi contada nos últimos 40 anos. Assim, compreendendo o teatro como um fenômeno histórico, percebe-se que os vestígios deixados direcionam a posterior escrita sobre as encenações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.sizeorduration: 236
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.21
dc.orcid.putcode: 81765240-
dc.crossref.doibatchid: 58434145-d6ec-45ce-b3f5-4a5d7e4364e9-
Aparece en las colecciones:TESE - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
LifeCabaretObra.pdfTese37.62 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.