DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Lilian Calaça da-
dc.date.issued: 2003-07-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Lilian Calaça da. Construindo o ser professor: a experiência como constituinte de trajetórias histórico-profissionais (dos anos 60 aos anos 90). 2003. 137 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2003.
dc.description.abstract: This study aims a reflection on the knowledge of life experiences as constituents of the teachers’ historic-professional and extra-professional path, whom act in the 60’s, in some levels, since the Elementary School and, along the 80’s, started to work at the Federal University of Uberlândia, where they have being acting in many education courses till retire in the first half of the 90’s. Understanding the teacher’s formation doesn’t deplete in the organized knowledge, we search through this study to recover this docents’ rule, stressing the importance to think about this formation not only from the professional and organizational development, but mainly on the knowledge’s formation and construction. First, was made a revision of the main studies about experience, docent knowledge and memory, balancing by its conceptual and methodological support, produced from distinct theoretician-pedagogical approaches on the being teacher. From the oral narratives, written an in a context, of a five teachers group, a reflection was produced about how did they constitute themselves as teachers. Was proved that the institutionalized teacher formation is not worthless in any school level, but there are knowledge constituted by the teachers which are result of his professional and extra-professional experiences. The related experiences are also condition to feed the reflection and the school practice on the teacher’s formation, constructed not only by their formal formation in university, but also from the knowledge created by themselves as by their experiences. The study reveals that the teachers construct and reconstruct, permanently, their different knowledge, their experiences and utopias. Therefore, the experience is a dimension among others. Elect it this way is contemplate the related formation, in other aspect to be considered, must be composed in a unilateral perspective. Therefore, the docent experience can’t be placed in the school education stage, as its rescuer, as unilaterally promoter of the overcoming of the school education’s sequel.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Educação
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Professores - História - 1960-1990
dc.subject: Professores - Universidade Federal de Uberlândia - história
dc.title: Construindo o ser professor: a experiência como constituinte de trajetórias histórico-profissionais (dos anos 60 aos anos 90)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Araújo, José Carlos Souza-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787936D6
dc.contributor.referee1: Fonseca, Selva Guimarães-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768572T2
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Jane de Fátima Silva-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767724J1
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo refletir sobre os saberes advindos da experiência de vida como constituintes da trajetória histórico-profissional e extra-profissional de professores que atuaram, a partir dos anos 1960, em vários níveis desde o Ensino Fundamental e que, no decorrer da década de 1980, passaram a trabalhar na Universidade Federal de Uberlândia, na qual atuaram em diferentes cursos de licenciatura até se aposentarem na primeira metade dos anos 90. Entendo que a formação do professor não se esgota no acúmulo de conhecimentos sistematizados, procura-se através deste estudo recuperar o papel desses docentes, destacando-se a importância de se pensar tal formação não só a partir do desenvolvimento profissional e organizacional, mas principalmente no que concerne aos saberes advindos da experiência. A abordagem metodológica utilizada inspira-se na modalidade de testemunhos de professores, já aposentados, por meio da construção de narrativas que refletem suas experiências de formação e de construção de saberes. Primeiramente, foi feita uma revisão dos estudos mais significativos sobre experiência, saberes docentes e memória, balizando-se por seus aportes conceituais e metodológicos, produzidos a partir de distintos enfoques teórico-metodológicos sobre o ser professor. A partir das narrativas orais, transcritas e textualizadas, de um grupo de cinco professores(as), produziu-se uma reflexão sobre o como se constituíram enquanto professores(as). Comprovou-se que não é desprezível a formação institucionalizada do(a) professor(a) em vista de quaisquer níveis de ensino, mas há saberes constituídos pelos docentes que resultam de suas experiências profissionais ou extra- profissionais. As referidas experiências também são condições para oxigenar a reflexão e a prática escolares sobre a formação do professor, construída não só pela sua formação formal em nível superior, mas também a partir dos saberes criados por eles mesmos por meio de suas experiências. O estudo revela que o(a) professor(a) constrói e reconstrói, permanentemente, seus diferentes saberes, suas experiências e suas utopias, portanto, a experiência é uma dimensão entre outras. Elegê-la, dessa forma, é contemplar que a referida formação, entre outros aspectos a serem considerados, deve compor-se numa perspectiva unilateral. Portanto, a experiência do docente não pode ser colocada no palco da educação escolar, seja como redentora da mesma, seja como unilateralmente promotora da superação das mazelas da educação escolar referida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 137
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 81753260-
dc.description.embargo: 2023-09-30-