DC FieldValueLanguage
dc.creator: Andrade, Renata Barbosa-
dc.date.issued: 2017-04-28-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Renata Barbosa. Secreções uterinas em vacas leiteiras mestiças destinadas ao descarte na região do Triângulo Mineiro. 2017. 45 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.344
dc.description.abstract: The considerable economic impact caused by the occurrence of uterine diseases in dairy cows intensifies research on the prevalence of uterine secretions and the ideal methods of diagnosis. The objective of this study was to determine the prevalence of endometritis and cervicitis in 453 pieces of the reproductive apparatus of dairy cows destined to slaughter and to verify the concordance between the presence of secretion in the cervical and uterine regions and the confirmation in cytology and histology. In addition, to evaluate the correlation between endometritis and cervicitis. Through the determination of the sensitivity and specificity and the Kappa index, it was verified that the agreement between the presence of secretion (uterine / cervical) and the endometrial and cervical cytobrush technique was low between the two diagnostic methods, it was also verified that Histology consists of a good diagnostic method, but more invasive and higher cost. Regarding the association of cervicitis and endometritis, low concordance was observed. Therefore, it is concluded that the diagnosis of uterine diseases performed only by the presence of secretions is flawed, and a cytological and, if possible, histological examination is necessary, helping to reduce reproductive problems and increase the reproductive performance of dairy cows.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Veterinária
dc.subject: Bovino de leite - Doenças
dc.subject: Endometrite
dc.subject: Histologia animal
dc.subject: Cervicite
dc.subject: Citologia
dc.subject: Histologia
dc.subject: Endometritis
dc.subject: Cervicitis
dc.subject: Cytology
dc.subject: Histology
dc.title: Secreções uterinas em vacas leiteiras mestiças destinadas ao descarte na região do Triângulo Mineiro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Saut, João Paulo Elsen-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706374U4
dc.contributor.referee1: Bandarra, Marcio de Barros-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4131060Z5
dc.contributor.referee2: Carvalho, Francisco de Sales Resende-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780491D9
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O considerável impacto econômico causado pela ocorrência de doenças uterinas em vacas leiteiras intensifica a realização de pesquisas sobre a prevalência das secreções uterinas e os métodos ideais de diagnóstico. O presente trabalho teve por finalidade determinar a prevalência da endometrite e cervicite em 453 peças do aparelho reprodutor de vacas mestiças leiteiras destinadas ao abate e verificar a concordância entre a presença de secreção nas regiões cervical e uterina e a confirmação na citologia e histologia. Além disso, avaliar a correlação entre endometrite e cervicite. Através da determinação da sensibilidade e especificidade e do índice Kappa verificou-se que a concordância entre a presença de secreção (uterina/cervical) e a técnica de citologia (cytobrush) endometrial e cervical foi baixa entre os dois métodos diagnósticos, também foi constatado que a histologia consiste em bom método diagnóstico, porém mais invasivo e de maior custo. Em relação à associação da cervicite e endometrite foi observada baixa concordância. Portanto, conclui-se que o diagnóstico das doenças uterinas realizado apenas pela presença das secreções é falho, sendo necessário um exame complementar citológico e se possível associado ao histológico, auxiliando na diminuição dos problemas reprodutivos e aumentando o desempenho reprodutivo das vacas leiteiras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 45
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.344
dc.orcid.putcode: 81758783-
dc.crossref.doibatchidd: 27cfffb-a7eb-43e8-845c-9cb5fa78d387-