https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19717
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Esteves, Marco Aurélio Silva | - |
dc.date.issued | 2014-11-24 | - |
dc.identifier.citation | ESTEVES, Marco Aurélio Silva. Adaptação transcultural de uma medida de fatores de absenteísmo para a realidade brasileira. 2017. 69 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.519 | pt_BR |
dc.description.abstract | Labor absenteeism is characterized by the absence of an employee from his labor activities. The concept has a macro- organizational property, when analyzing the general index of labor absenteeism of an organization, and micro organizational when analyzing the index of absenteeism of a specific individual and the individual motivations for its occurrence. It is described as a complex phenomenon due to the number of antecedent variables that relate to the theme. Despite the importance of the theme, since it can have an impact on the productivity and costs of an organization, no instruments on labor absenteeism validated for the Brazilian population were found. The objective of this dissertation was the accomplishment of a transcultural adaptation of a scale of labor absenteeism, originally validated for the Portuguese population. The theoretical procedures of the semantic adaptation of the instrument counted on the collaboration of ten judges specialized in Psychology. There were two data collections, the first was performed virtually and counted on 227 participants from different states of the country, their data were used for the exploratory factorial analysis. For the confirmatory analysis, the data collection had 202 participants and was held in person in the city of Urua?u- GO. All the participants were formally employed at the time of the data collection. The results supported the validation of the scale with a = 0.91. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Absenteísmo (Trabalho) | pt_BR |
dc.subject | Trabalho - Aspectos psicológicos | pt_BR |
dc.subject | Comportamento organizacional | pt_BR |
dc.subject | Absenteísmo laboral e adaptação e validação de instrumento | pt_BR |
dc.subject | work | pt_BR |
dc.subject | labor absenteeism and instrument validation and adaptation | pt_BR |
dc.title | Adaptação transcultural de uma medida de fatores de absenteísmo para a realidade brasileira | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gomide Junior, Sinesio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786920J6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Aurea de Fátima | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762378D6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Lígia Carolina Oliveira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4231553P4 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O absenteísmo laboral é caracterizado pela ausência de um empregado de suas atividades trabalhistas. O conceito tem propriedade macro organizacional, quando se analisa o índice geral de absenteísmo laboral de uma organização e micro organizacional, quando se analisa o índice de absenteísmo laboral de um indivíduo específico e as motivações individuais para sua ocorrência. É descrito como um fenômeno complexo devido ao número de variáveis antecedentes que se relacionam com o tema. Apesar da importância do tema, visto que pode provocar impactos na produtividade e nos custos de uma organização, não foram encontrados instrumentos sobre o absenteísmo laboral validados para a população brasileira. O objetivo desta dissertação foi a realização de uma adaptação transcultural de uma escala de absenteísmo laboral, originalmente validada para a população portuguesa. Os procedimentos teóricos de adaptação semântica do instrumento contaram com a colaboração de dez juízes especialistas em Psicologia. Houve duas coletas de dados, a primeira foi realizada virtualmente e contou com 227 participantes oriundos de distintos estados do país, seus dados foram utilizados para a análise fatorial exploratória. Já para a análise confirmatória, a coleta de dados contou com 202 participantes e foi realizada presencialmente na cidade de Uruaçu- GO. Todos os participantes estavam formalmente empregados no momento da coleta de dados. Os resultados sustentaram a validação da escala com a = 0,91. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 69 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.519 | por |
dc.orcid.putcode | 81766676 | - |
dc.crossref.doibatchid | 17823360-b85e-457c-9e82-7fd29531f157 | - |