DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Juliana Rodrigues-
dc.date.issued: 2017-07-06-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Juliana Rodrigues. Análise dos aspectos intrínsecos à deslistagem voluntária no Brasil. 2017. 106 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.414
dc.description.abstract: The purpose of this study was to analyze the relationship between cash availability, protection of minority shareholders and transparency of information with the voluntary delisting of Brazilian companies listed on BM&FBOVESPA, taking into account the different moments related to the crisis and not crisis in the period of 2004 to 2015. The sample comprised all listed companies in this period, with the exception of firms in the financial and investment funds sector. During this time span, 576 registered companies were found, of which 243 were delisting, of which 112 were voluntary delisting. Data collection was done from the BM&FBOVESPA, the Securities Commission (CVM) and the Economâtica database. The statistical method adopted was logistic regression with panel data. The results showed a positive and significant relationship with the voluntary delisting for the variables of interaction between cash and crisis, company size, growth opportunities, results management, cash flow and stock concentration. In turn, the interaction variables between dividend distribution and crisis, ADR issuance, Corporate Governance level and leverage showed a negative and significant relationship with voluntary delisting. In this study, the relevance of Corporate Governance mechanisms as attenuators of the delisting was noted in the study, given that the variables used as proxy for protection of minority shareholders (dividend distribution and issuance of ADRs in foreign exchanges) and transparency of information (consistent with the lower level of results management), showed that they could reduce the probability of delisting. In addition, regarding the level of cash availability, it was found that the free cash flow proposed by Jensen (1986), would increase the likelihood of capital closure, since the purveyors were supposed to use this excess cash on little projects cost- effective. As suggestions for future research, one can cite the use of other Corporate Governance mechanisms to analyze the relation with the delisting. Also the companies belonging to the financial and funds sector could be studied, carrying out a specific research to understand the delimitation in such sector.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Administração
dc.subject: Governança corporativa
dc.subject: Acionistas minoritários - Proteção
dc.subject: Serviços de informação
dc.subject: Deslistagem voluntária
dc.subject: Disponibilidade de caixa
dc.subject: Governança corporativa
dc.subject: Proteção aos acionistas minoritários
dc.subject: Transparência das informações
dc.subject: Voluntary delisting
dc.subject: Cash availabilities
dc.subject: Corporate governance
dc.subject: Protection to minority shareholders
dc.subject: Transparency of Information
dc.title: Análise dos aspectos intrínsecos à deslistagem voluntária no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Peixoto, Fernanda Maciel-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755988A6
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Kárem Cristina de Sousa-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770825J9
dc.contributor.referee2: Krauter, Elizabeth-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779236E8
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo analisar a relação existente entre disponibilidade de caixa, proteção aos acionistas minoritários e transparência das informações com a deslistagem voluntária das empresas brasileiras listadas na BM&FBOVESPA, levando-se em consideração os momentos distintos relativos a crise e não crise no período de 2004 a 2015. A amostra compreendeu todas as empresas listadas na bolsa neste período, com exceção das firmas pertencentes ao setor financeiro e de fundos de investimento. Nesse lapso temporal foram encontradas 576 empresas cadastradas na bolsa, das quais 243 se deslistaram, sendo 112 deslistagens voluntárias. A coleta de dados foi feita a partir da BM&FBOVESPA, da Comissão de Valores Mobiliários (CVM) e da base Economática. O método estatístico adotado foi a regressão logística com dados em painel. Os resultados evidenciaram relação positiva e significante com a deslistagem voluntária para as variáveis de interação entre caixa e crise, tamanho da empresa, oportunidades de crescimento, gerenciamento de resultados, disponibilidades de caixa e concentração acionária. Por sua vez, as variáveis de interação entre distribuição de dividendos e crise, emissão de ADR’s, nível de Governança Corporativa e alavancagem apresentaram relação negativa e significante com a deslistagem voluntária. Desta forma, notou-se no estudo a relevância dos mecanismos de Governança Corporativa como atenuantes da deslistagem, haja vista que as variáveis utilizadas como proxy para a proteção aos acionistas minoritários (distribuição de dividendos e emissão de ADR’s em bolsas estrangeiras) e transparência das informações (condizente com o menor nível de gerenciamento de resultados), evidenciaram que poderiam reduzir a probabilidade de deslistagem. Ademais, quanto ao nível de disponibilidade de caixa, constatou-se que o fluxo de caixa livre proposto por Jensen (1986), ocasionaria em aumento da probabilidade de fechamento de capital, uma vez que supostamente os gestores utilizariam este excesso de caixa em projetos pouco rentáveis. Como sugestões para futuras pesquisas, pode-se citar a utilização de outros mecanismos de Governança Corporativa para analisar a relação com a deslistagem. Também poderiam ser estudadas as empresas pertencentes ao setor financeiro e de fundos, realizando uma pesquisa específica para compreender a deslistagem em tal setor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.sizeorduration: 106
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.414
dc.orcid.putcode: 81757415-
dc.crossref.doibatchid: 22f0d610-83ee-4ec2-b34c-ad1cc528251e-