https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19703
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Magalhães, Ariel Ali Bento | - |
dc.date.issued | 2017-07-20 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Ariel Ali Bento. Elaboração de uma ferramenta computacional de uso livre para simulação da qualidade de água em ambiente lótico QUALI-TOOL. 2017. 179 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.435 | pt_BR |
dc.description.abstract | The uses of water resources generate conflicts of quantitative and qualitative nature in basin scale, it impelling the development of computational tools with the most different levels of complexity, which assist the management and planning in water surface. This paper presents an free tool for evaluation of water quality in lotic environment, called QUALI-TOOL, using a Visual Basic programming language with graphical interface in Excel. The tool allows the simulation of arbitrary parameters (suspended solids, toxic compounds and others), dissolved oxygen, oxygen biochemistry, organic nitrogen, ammonia, nitrate, Escherichia-coli and heavy metals. For the usage of the tool's full potential, a hypothetical basin was used as the study area, in which 62.5 km of the main river receives tributaries, punctual and diffuse inputs of pollutant loads and punctual consumptive demand. The simulations were also performed in others two computational tools to verify the accuracy of QUALI-TOOL. QUALI-TOOL has proved to be a useful tool for academic and professional community in planning and managing water resources in local and basin scale. The user’s manual was organized in a topic sequence, helpful for the begginers users. The manual also provides a solution of a practical example of selfcleaning in a fictional stretch of a river, which the system metodology uses all the toll’s poten- ciality. In general, the QUALI-TOOL computational tool can be used for academic and technical purposes in the planning and management of water resources at local and river basin level. Keywords: Computational | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos - Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Linguagem de programação (Computadores) | pt_BR |
dc.subject | Água - Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Ferramenta computacional | pt_BR |
dc.subject | QUALI-TOOL | pt_BR |
dc.subject | Ambiente lótico | pt_BR |
dc.subject | Autodepuração | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
dc.subject | Computational tool | pt_BR |
dc.subject | lotic environment | pt_BR |
dc.subject | Self-cleaning | pt_BR |
dc.subject | Water quality | pt_BR |
dc.title | Elaboração de uma ferramenta computacional de uso livre para simulação da qualidade de água em ambiente lótico QUALI-TOOL | pt_BR |
dc.title.alternative | Elaborati on of a free computational tool for simulating water-quality in a lotie enviroment - QUALI - TOOL | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Alamy Filho, José Eduardo | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703201Y9 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Salla, Marcio Ricardo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707314Z2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Sobral, Maria do Carmo Martins | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781135H3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Bertolino, Sueli Moura | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744881H7 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os usos múltiplos dos recursos hídricos geram conflitos de ordem quantitativa e qualitativa em escala de bacia hidrográfica, impulsionando o surgimento de ferramentas computacionais, com os mais diferentes níveis de complexidades, no auxílio à gestão e planejamento das águas superficiais. Este trabalho apresenta uma ferramenta de uso livre para a avaliação da qualidade da água em ambiente lótico, denominada QUALI-TOOL, utilizando-se de linguagem de programação Visual Basic com interface gráfica no Excel. A ferramenta permite a simulação dos parâmetros arbitrários (sólidos suspensos, compostos tóxicos, entre outros), oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio, fósforo total, nitrogênio orgânico, amônia, nitrato, Escherichia Coli e metais pesados. Para o emprego de toda a potencialidade da ferramenta, utilizou-se como área de estudo uma bacia hipotética, cujo trecho de aproximadamente 62,5 km do rio principal recebe tributários, lançamentos pontuais e difusos de cargas poluentes e demandas consuntivas pontuais. O QUALI-TOOL revelou-se uma ferramenta útil para a comunidade acadêmica e profissional quanto ao planejamento e gestão de recursos hídricos em escala local e de bacia hidrográfica. O manual do usuário foi organizado com uma sequência de tópicos que ajuda no entendimento do usuário principiante. O manual traz também a resolução de um exemplo prático de autodepuração em um trecho de rio, cuja metodologia do sistema abrange toda a potencialidade da ferramenta. De uma forma geral, a ferramenta computacional QUALI-TOOL pode ser utilizada para fins acadêmico e técnico no planejamento e gestão de recursos hídricos em escala local e de bacia hidrográfica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.sizeorduration | 179 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.435 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81754412 | - |
dc.crossref.doibatchid | c40b83b5-480c-405b-b094-5290e94f27a6 | - |