https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19695
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pimentel, Daniel Ramos | - |
dc.date.issued | 2016-09-28 | - |
dc.identifier.citation | PIMENTEL, Daniel Ramos. Interação natural baseada em dispositivos de rastreamento e projeção para visualização de informação. 2016. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.534 | pt_BR |
dc.description.abstract | Specific device input and output enable user interaction with virtual reality systems. Such interaction may occur through a mechanical and manual use of these devices, by the user or by devices that do not require a tactile integration between these and the user. Using a combination of these, this work proposes an integration between non wearable devices that enable a natural interaction between the user and a threedimensional virtual environment, based on the Digital Desk concept, applying movement of the virtual camera and deformation of the scene according to the movement user in the real world, to simulate depth effect, allowing an alternative presentation of educational content to traditional used in the classroom. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Realidade virtual | pt_BR |
dc.subject | Realidade virtual | pt_BR |
dc.subject | Interação natural | pt_BR |
dc.subject | Educação e treinamento | pt_BR |
dc.subject | Natural interaction | pt_BR |
dc.subject | Virtual reality | pt_BR |
dc.subject | Education and training | pt_BR |
dc.title | Interação natural baseada em dispositivos de rastreamento e projeção para visualização de informação | pt_BR |
dc.title.alternative | A peripheral integration proposal for natural interaction in virtual environments | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Lamounier Júnior, Edgard Afonso | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797895D6 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Alexandre | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701222P0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lopes, Renato Aquino | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773910T2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Mônica Rocha Ferreira de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4107055J7 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Dispositivos específicos de entrada e saída de dados possibilitam a interação do usuário com sistemas de realidade virtual. Tal interação pode ocorrer por meio de uma utilização mecânica e manual destes dispositivos, por parte do utilizador, ou por meio de dispositivos que não necessitem de uma integração táctil entre estes e o utilizador. Utilizando uma combinação destes, este trabalho propõe uma integração entre dispositivos não vestíveis, que possibilite uma interação natural entre o usuário e um ambiente virtual tridimensional, baseado no conceito de Digital Desk, aplicando movimentação da câmera virtual e deformação da cena de acordo com a movimentação do usuário no mundo real, de forma a simular efeitos de profundidade, permitindo uma apresentação alternativa de conteúdo educacional ao tradicional utilizado em sala de aula. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 62 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.534 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81755099 | - |
dc.crossref.doibatchid | 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136 | - |