https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19677
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Picolo, Bianca Uliana | - |
dc.date.issued | 2016-07-29 | - |
dc.identifier.citation | PICOLO, Bianca Uliana. Desenvolvimento de biossensor para detecção rápida de anticorpos específicos para alérgenos derivados dos ácaros Blomia tropicalis e Dermatophagoides sp. 2017. 52 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.446 | pt_BR |
dc.description.abstract | Over the past years, the prevalence of allergic diseases has increased substantially in the world. Techniques such as skin prick test, ELISA and ImmunoCAP are widely used in the medical field for diagnosis of allergies. Electrochemical biosensors may be valuable approach for improvement of the allergic diseases diagnosis, because it may be more sensitive, specific and selective platform in comparison with other diagnostic technologies. This study aimed to develop multifunctional electrochemical biosensors with the streptavidin-modified surface for the detection of IgE antibodies, from allergic patients, specific to allergens from Blomia tropicalis, Dermatophagoides farinae and Dermatophagoides pteronyssinus. The biosensor produced with magnetic capture-structured was able to detect IgE antibodies from serum samples specific to whole B. tropicalis allergens and also to the major B. tropicalis allergen, Blo t 5. In addition, the biosensor developed was also able to detect IgE antibodies specific to multiple allergens from different sources of house dust mites, specially when minimal volumes of serum samples from multi-sensitized atopic individuals were probed. In conclusion, the biosensor developed in this study may be an innovative and powerful platform that may be relevant to the monitoring of respiratory allergic diseases, contributing to clinical management in allergen- specific immunotherapy and also to the healthcare promotion of patients with allergic diseases. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Bioquímica | pt_BR |
dc.subject | Alergia | pt_BR |
dc.subject | Biossensores | pt_BR |
dc.subject | Ácaro | pt_BR |
dc.subject | Biossensores eletroquímicos | pt_BR |
dc.subject | Blo t 5 | pt_BR |
dc.subject | Extrato de B. tropicalis | pt_BR |
dc.subject | Electrochemical biosensors | pt_BR |
dc.subject | Allergy | pt_BR |
dc.subject | Blo t 5 | pt_BR |
dc.subject | Blomia tropicalis extract | pt_BR |
dc.subject | Dermatophagoides pteronyssinus | pt_BR |
dc.subject | Dermatophagoides farinae | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de biossensor para detecção rápida de anticorpos específicos para alérgenos derivados dos ácaros Blomia tropicalis e Dermatophagoides sp | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Taketomi, Ernesto Akio | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788625D6 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Rodrigues, Luciano Pereira | - |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771152E8 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cunha Junior, Jair Pereira da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795802Y5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Souza, Guilherme Rocha Lino de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700389E3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Balvedi, Renata Pereira Alves | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4279080A4 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | No decorrer dos últimos anos, aumentou-se a prevalência de doenças alérgicas no mundo. Atualmente, técnicas como teste cutâneo de puntura, ELISA e immunoCap são amplamente utilizadas na área clínica como diagnóstico dessas doenças. Biossensores eletroquímicos podem atuar como uma perspectiva de melhoria do diagnóstico das doenças alérgicas, por ser uma plataforma mais sensível, específica e seletiva, quando comparada com outras técnicas de diagnóstico. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de biossensores eletroquímicos com a superfície modificada com estreptavidina para a detecção de múltiplos alérgenos derivados de B. tropicalis, D. farinae e D. pteronyssinus em soro de indivíduos IgE positivos. Esse estudo mostrou que é possível a detecção de rBlo t 5 e antígenos de B. tropicalis em indivíduos atópicos, através da técnica de captura magnética. Além disso, foi desenvolvido um imunossensor eletroquímico capaz de reconhecer múltiplos alérgenos dos principais ácaros da poeira domiciliar em soros de indivíduos atópicos. Assim, pode-se concluir que biossensores eletroquímicos são importantes para a clínica de doenças alérgicas, e podem ser mais eficazes para o diagnóstico dessas doenças que outras técnicas mais comumente utilizada, sendo esses altamente sensíveis e específicos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 52 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.446 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81763126 | - |
dc.crossref.doibatchid | 79f46ae9-6e10-4e9f-9e6d-1ef88d1c7136 | - |