https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19621Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Alves, Marisa Aparecida Severino | - |
| dc.date.issued | 2017-06-07 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Mansa Aparecida Severino. Desenvolvimento de gestores: treinamentos experienciais como caminho para o desenvolvimento de competências. 2017. 104 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.382 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Economic globalization and competitiveness pose continuous challenges for companies to keep market differentiation. In this environment of intense pressure and competition, the organization's success depends on the capacity to develop new competences and strategies, and on their capacity to learn quicker than the competitors, depending on people's continuous learning. For such, business groups are creating their own educational institutes and universities, known as “Corporate Universities”, to offer a guided education with the purpose of guaranteeing continuous learning. Corporate universities are present in many Brazilian companies, modeled to contribute to competence developing. One of the trainings offered by corporate universities are the experiential educational programs.The main purpose of this work is to evaluate the adoption of such programs and the perception of effectiveness in their management education, as well as the potential to contribute to the organizational performance and the individual developing of the participants, from the perspective of managers and of the Brazilian Corporate Universities. As theoretical guidelines, Corporate Universities were discussed, as well as competence developing education, experiential learning and management development.The adopted methodology consists in a mixed approach, being qualitative and quantitative, exploratory and descriptive.Multiple cases were approached: four corporate universities were researched, along with experiential learning participants of one of them.Based on a participative observation and semi-structured scripts, the data was collected for processing and evaluated through content analysis. For the quantitative stage, I resorted on a structured instrument, and the data was collected and analyzed statistically by applying descriptive statistic and factorial analysis.The results indicate different stages of adoption of the experiential programs by Brazilian corporate universities, but nonetheless the perceptions are that these programs are important and effective, and that they have effectively been contributing to management competence developing. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Administração | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de empresas | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Formação profissional - Administração | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento de gestores | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem experiencial | pt_BR |
| dc.subject | Educação corporativa | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem gerencial | pt_BR |
| dc.subject | Competências | pt_BR |
| dc.subject | Management developing | pt_BR |
| dc.subject | Experiential learning | pt_BR |
| dc.subject | Corporate education | pt_BR |
| dc.subject | Management learning | pt_BR |
| dc.subject | Competences | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de gestores: treinamentos experienciais como caminho para o desenvolvimento de competências | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, José Eduardo Ferreira | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4138994U7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Dutra, Joel Souza | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777686J2 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Nakata, Lina Eiko | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4537667A5 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A globalização da economia e competitividade são desafios permanentes para que as empresas se diferenciem no mercado. Neste ambiente, de intensa pressão e competitividade, o sucesso das organizações dependem da sua capacidade de construir novas competências e estratégias e da sua capacidade de aprender mais rápido do que os concorrentes e isto depende do aprendizado contínuo das pessoas. Assim, os grupos empresariais estão criando suas escolas e universidades, as chamadas “Universidades Corporativas”, e oferecendo uma educação dirigida que tem o propósito de garantir o aprendizado contínuo. As universidades corporativas estão presentes em diversas empresas brasileiras e são modelos que atendem estas organizações, de forma a contribuir com o desenvolvimento de competências. Como uma das vertentes de treinamento e desenvolvimento adotadas por estas universidades corporativas tem sido os chamados programas educacionais experienciais. Este trabalho teve como propósito central avaliar a adoção e a percepção da efetividade destes programas na formação de gestores, bem como o potencial de contribuição para o desempenho organizacional e para desenvolvimento individual dos participantes, sob a ótica de Universidades Corporativas Brasileiras e de gestores. Como âncora teórica, discorreu-se sobre Universidades Corporativas, aprendizagem e desenvolvimento de competências, aprendizagem experiencial e desenvolvimento de gestores. A metodologia adotada consistiu numa abordagem mista, sendo qualitativa e quantitativa, exploratória e descritiva. A abordagem utilizada foi a de casos múltiplos, sendo pesquisadas quatro universidades corporativas e os participantes de um programa experiencial de uma destas universidades. Valendo-se de observação participante e de roteiros semiestruturados, os dados foram coletados e para processamento e análise, valeu-se da análise de conteúdo. Para a etapa quantitativa, valendo-se de um instrumento estruturado, os dados foram coletados e analisados estatisticamente aplicando-se a estatística descritiva e a análise fatorial. Os resultados apontam para diferentes estágios de adoção de programas experienciais pelas universidades corporativas brasileiras, mas, independentemente do estágio, as percepções são de que estes programas, são importantes, efetivos e que, efetivamente, tem contribuído para o desenvolvimento de competências de gestores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 104 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.382 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81757436 | - |
| dc.crossref.doibatchid | ffcda462-5336-4a3d-b540-a3667c0264ea | - |