https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19614
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pascoal, Jamile de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2017-03-06 | - |
dc.identifier.citation | PASCOAL, Jamile de Oliveira. Patógenos intracelulares em carrapatos do Cerrado e Mata Atlântica: vírus e riquétsias. 2017. 94 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2017.67 | pt_BR |
dc.description.abstract | In Brazil, most arthropod-transmitted viruses (arboviruses) belong to Flavivirus genus, being tick-transmitted less studied than insect-transmitted ones. Other microorganisms have great public health relevance, such as Rickettsia, the main agent of tick-borne diseases in Brazil, specially the Macular Fever (MF) group, which includes several pathogenic species that are transmitted by ticks. Within different biomes, both the Atlantic Forest and the Cerrado were severely degraded in Brazil. This thesis consisted of three chapters, aiming to identify ticks in areas of Cerrado and Atlantic Forest with surrounding human activity, looking for both Rickettsia and Flavivirus infected ticks. In the first chapter, the presence of Rickettsia was investigated in ticks from dogs and other carnivores, being eight wild carnivores species and domestic dogs in Cumari, Goiás state, Brazil. Two samples were positive for ompB gene, common in the MF group, being also positive for specific genes found in Rickettsia bellii, which does not belong to the MF group. This result shows a possible cross-infection, being tick able to maintain these two different species simultaneously. The second chapter, an 18- year-study-data from anteater ticks (Myrmecophaga tridactyla and Tamandua tetradactyla) was analyzed, accounting 169 samples evaluated for the presence of Rickettsia. Four samples were positive for ompA gene, being 100% identical to other tick sequences present in Amblyomma nodosum, indicating that Rickettsia from the MF group in A. nodosum was circulating around the city of Uberlândia and state of São Paulo. Other ticks, such as A. sculptum, could become infected by the Rickettsia presence, generating risk for domestic animals and humans. In the last chapter, ticks from six areas, being one from the Atlantic Forest and the others from the Cerrado biome, were evaluated for the presence of Flavivirus. 12 different species were accounted, in which eleven were from the Ixodidae family and one was from the Argasidae family, having the following species identified: Amblyomma sculptum, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus microplus, Dermacentor nitens, Amblyomma ovale, Amblyomma dubitatum, Amblyomma parvum, Amblyomma rotundatum, Amblyomma incisum, Amblyomma brasiliense, Amblyomma naponense and Ornithodoros sp. The presence of a Flavivirus in R. microplus ticks collected in the Uberlândia region was detected. These samples exhibited approximately 98% identity with the Mogiana Tick Virus (MGTV). All ticks that were positive for Flavivirus or Rickettsia were collected in areas with human activities, stating the importance of studies on hematophagous vectors in the epidemiology of both viral and bacterial agents in domestic and wild animals. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Veterinária | pt_BR |
dc.subject | Carrapato | pt_BR |
dc.subject | Flavivírus | pt_BR |
dc.subject | Doenças transmissíveis | pt_BR |
dc.subject | Animais domésticos | pt_BR |
dc.subject | Animais silvestres | pt_BR |
dc.subject | Riquétsias | pt_BR |
dc.subject | Domestic animals | pt_BR |
dc.subject | Flaviviruses | pt_BR |
dc.subject | Rickettsiae | pt_BR |
dc.subject | Ticks | pt_BR |
dc.subject | Wild animals | pt_BR |
dc.title | Patógenos intracelulares em carrapatos do Cerrado e Mata Atlântica: vírus e riquétsias | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Yokosawa, Jonny | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723270U5 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Szabó, Matias Pablo Juan | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786211E0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Moraes, Fernanda Rosalinki | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766167Y4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Ramos, Vanessa do Nascimento | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751036A3 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ogrzewalska, Maria Halina | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4424333H9 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Santos, Adriano Pinter dos | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760119Z2 | pt_BR |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | No Brasil, a maioria das viroses transmitidas por artrópodes (arboviroses) pertence ao gênero Flavivirus, no entanto, aqueles transmitidos por carrapatos são menos estudados do que os transmitidos por insetos. Além dos vírus, outros microrganismos possuem grande relevância em saúde pública. Riquétsias são os principais agentes de zoonoses transmitidas por carrapatos no Brasil, especialmente as do Grupo da Febre Maculosa (GFM), que inclui diversas espécies patogênicas e que são transmitidas por carrapatos. Dentre os diversos biomas, dois foram particularmente degradados no Brasil, a Mata Atlântica e o Cerrado. Diante destes motivos, esta tese compõe-se de três capítulos, que tiveram como objetivo identificar carrapatos vetores em áreas do Cerrado e Mata Atlântica adjacentes a áreas com atividade humana, pesquisando por patógenos causadores de zoonoses, Rickettsia spp. e Flavivirus. No primeiro capítulo, a presença de riquétsias foi averiguada em carrapatos de cães e carnívoros da região de Cumari-GO. Pesquisou-se por esse microrganismo em oito espécies de carnívoros silvestres e em cães domésticos. Duas amostras amplificaram fragmentos do gene ompB, presente em riquétsias do GFM, e ao mesmo tempo amplificaram fragmentos específicos para Rickettsia bellii, que não pertence a esse grupo. Isso demonstra uma possível infecção cruzada, podendo o carrapato manter concomitantemente estas duas espécies divergentes. O segundo capítulo, dados de carrapatos de tamanduás (Myrmecophaga tridactyla e Tamandua tetradactyla) referentes a um período de 18 anos foram analisados, 169 amostras foram avaliadas quanto à presença de riquétsias. Quatro destas amostras exibiram sequência de ompA com 100% de identidade com outras sequências de carrapato Amblyomma nodosum, indicando que Rickettsia spp. do grupo da febre maculosa (SFG) em Amblyomma nodosum estava circulando no entorno da cidade de Uberlândia e estado de São Paulo, podendo outros carrapatos, tais como A. sculptum serem infectados, gerando risco para animais domésticos e seres humanos. No último capítulo, carrapatos de seis áreas, uma pertencente à Mata Atlântica e as outras do bioma Cerrado, foram avaliados quanto à presença de Flavivirus. Nestes locais foram pesquisados carrapatos de doze espécies diferentes, sendo onze da família Ixodidae e um da família Argasidae, estes pertenciam às espécies: Amblyomma sculptum, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus microplus, Dermacentor nitens, Amblyomma ovale, Amblyomma dubitatum, Amblyomma parvum, Amblyomma rotundatum, Amblyomma incisum, Amblyomma brasiliense, Amblyomma naponense e Ornithodoros sp. Detectou-se a presença de um flavivírus em carrapatos R. microplus coletados na região de Uberlândia. Estas amostras exibiram aproximadamente 98% de identidade com o Vírus do Carrapato Mogiana (MGTV). Todos os carrapatos que exibiram resultados positivos para flavivírus ou riquétsias, foram coletados em áreas antropizadas, confirmando a importância do estudo de vetores hematófagos na epidemiologia de agentes virais e bacterianos de animais domésticos e selvagens. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.sizeorduration | 94 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2017.67 | - |
dc.orcid.putcode | 81759352 | - |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |