https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19611Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Lima, Augusto Barcelos | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Augusto Barcelos. A Influência do planejamento tributário no sucesso ou mortalidade das microempresas e empresas de pequeno porte. 2017. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main objective of this work was to identify, through the managers' view, the dilemmas and challenges encountered in the management of bars and night entertainment restaurants, and which requires knowledge about tax planning, either by the importance of the use of planning or as an instrument Management and cost reduction. For that, a case study of an exploratory, qualitative and bibliographic character was carried out, focusing on the population of bars and restaurants in the city of Uberlândia - MG. The study sample consists of 25 managers from the evening entertainment industry. A questionnaire with 14 questions was elaborated, so that it was possible to identify the influence of tax planning on the success or mortality of microenterprises and small businesses in the municipality studied. The results showed that the profile of managers is predominantly formed by young graduates with little time in the labor market. All the companies in the present research use the service of outsourcing of the accounting, and great majority they indicate that the quality of the offered services could be improved, although they consider satisfactory the information provided by the professional of accounting with the comparison of the results with companies of the same branch of activity. Another relevant result showed the managers' dissatisfaction with the use of the accounting reports about the decision to prepare the tax planning and control of the organization. There was unanimity regarding the opinion of managers on the idea that tax planning helps reduce tax expenditures by favoring the net result of each period, however, they still believe that tax planning is a method to stop paying taxes. Most managers emphasized that tax planning is related to tax avoidance, even though they show that tax planning is not a tool that should be considered or that favors the continuity of the company. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento tributário | pt_BR |
| dc.subject | Tax planning | pt_BR |
| dc.subject | Bares e restaurantes | pt_BR |
| dc.subject | Bars and restaurants | pt_BR |
| dc.subject | Elisão Fiscal | pt_BR |
| dc.subject | Tax avoidance | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade das empresas | pt_BR |
| dc.subject | Success or mortality of microenterprises | pt_BR |
| dc.title | A Influência do planejamento tributário no sucesso ou mortalidade das microempresas e empresas de pequeno porte | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paula, Wanderson Luiz de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo principal deste trabalho foi identificar através da visão dos gestores quais são os dilemas e desafios encontrados na gestão de bares e restaurantes de entretenimento noturno, e que exige o conhecimento acerca do planejamento tributário, seja pela importância da utilização do planejamento, ou como instrumento de gestão e redução de custos. Para tanto, realizou-se um estudo de caso de caráter exploratório, qualitativo e bibliográfico, com foco para a população de bares e restaurantes na cidade de Uberlândia – MG. A amostra do estudo consiste em 25 gestores do setor de entretenimento noturno. Foi elaborado um questionário com 14 perguntas, de modo que fosse possível identificar a influência do planejamento tributário no sucesso ou mortalidade das microempresas e empresas de pequeno porte do município estudado. Os resultados apontaram que o perfil dos gestores é predominantemente formado por jovens recém graduados e com pouco tempo de atuação no mercado de trabalho. Todas as empresas da presente pesquisa utilizam o serviço de terceirização da contabilidade, e grande maioria apontam que a qualidade dos serviços oferecidos poderiam ser melhorados, apesar de considerarem satisfatórios as informações fornecidas pelo profissional de contabilidade referente à comparação dos resultados com empresas do mesmo ramo de atividade. Outro resultado relevante demonstrou a insatisfação dos gestores quanto à utilização dos relatórios contábeis acerca da decisão da elaboração do planejamento e controle tributário da organização. Observou-se unanimidade referente à opinião dos gestores na ideia de que o planejamento tributário auxilia na redução de gastos com tributos favorecendo o resultado líquido de cada período, no entanto, eles acreditam ainda que o planejamento tributário é um método para deixar de pagar impostos. A maioria dos gestores destacaram que o planejamento tributário possui relação com a elisão fiscal, apesar de evidenciarem que o planejamento tributário não é uma ferramenta que deve ser considerada ou que favoreça a continuidade da empresa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 17 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Contábeis | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| InfluênciaPlanejamentoTributário.pdf | TCC | 162.09 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.