https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19587
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo prospectivo e econômico da substituição do chuveiro elétrico pelo aquecedor solar na cidade de Uberlândia-MG |
Alternate title (s): | A prospective and economic study in the substitution of the electric shower by the solar water heater in the city of Uberlândia - MG |
Author: | Dias, Lucilene Silva |
First Advisor: | Guimarães Júnior, Sebastião Camargo |
First member of the Committee: | Salerno, Carlos Henrique |
Second member of the Committee: | Silva, Fabiana Aparecida de Toledo |
Third member of the Committee: | Camacho, José Roberto |
Summary: | Este trabalho traz o resultado de uma pesquisa a respeito da utilização do aquecedor solar em substituição ao chuveiro elétrico realizada na cidade de Uberlândia. A realização deste trabalho objetiva fazer um levantamento de diversos itens relacionados à utilização da tecnologia solar para aquecimento de água. Estes itens são verificados em diversos contextos: desde os profissionais que atuam nesta área (Engenheiros e Arquitetos projetistas e instaladores de sistemas de aquecimento solar), a população em geral e os usuários de aquecimento solar. Ao longo do trabalho são mostradas as vantagens na adoção de sistemas de aquecimento solar em substituição ao chuveiro elétrico, tanto do lado das concessionárias de energia elétrica quanto do lado do consumidor. Uma comparação econômica das duas alternativas de aquecimento de água em questão neste trabalho é feita dando ênfase ao preço da energia elétrica aplicado aos consumidores residenciais, mostrando o tempo de retorno do investimento na compra do aquecedor solar e a economia obtida no final do ciclo de vida de utilização deste. Finalmente é feita uma análise das contas de energia elétrica das residências onde foi feita a substituição do chuveiro elétrico pelo aquecedor solar, mostrando a economia obtida. |
Abstract: | This work shows the results of a field research concerning the substitution of the electric shower by the solar water heater made in the city of Uberlândia. The objective of this work is to study some items related to the use of solar technology for water heating. These items are covered with many subjects like: professionals that work in the area like engineers and architects, the ordinary citizen and users of water solar heater. The advantages of the solar water heating systems over the electric shower are shown, in terms of load side management as well as demand side management. An economic return on investment comparison is made between the two alternatives for water heating, with special attention given to the electric energy tariff cost of residential consumers. The specific time for the return on investment as well as the economy obtained during the life cycle of solar heater is shown. |
Keywords: | Energia - Fontes alternativas Aquecimento solar Energia - Conservação Chuveiro elétrico Conservação de energia Uso final de energia Fontes renováveis de energia Electric shower Energy end use Energy conservation Renewable and alternative energy Solar water heating |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | DIAS, Lucilene Silva. Estudo prospectivo e econômico da substituição do chuveiro elétrico pelo aquecedor solar na cidade de Uberlândia-MG. 2005. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19587 |
Date of defense: | Jul-2005 |