Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Martins, Marconi Amorim-
dc.date.issued: 2017-08-21-
dc.identifier.citation: Amorim Martins, Marconi. Identificação de placas de trânsito através da classificação de imagens usando redes neurais artificiais. 2017. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2017.
dc.description.abstract: Recently, automotive vehicles have included driver's aid systems, which analyze the environment through the acquisition and digital processing of images, including modules for identification and recognition of transit boards. For this process, the initial step is to identify the transit boards present in the image. This work shows the steps developed, such as converting to grayscale, thresholding and segmentation of the image, to isolate transit boards in images acquired by a camera coupled to a Raspberry Pi B +. Shortly after, it was accomplished the artificial neural network learning, and this showed promising results with the recognition of a particular plaque. Thus, the Raspberry Pi B + sends commands to an Arduino Uno, which controls a self-follower line, performing actions on the engines to perform maneuvers according to the recognized plaque.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Redes neurais artificiais
dc.subject: Carro autônomo
dc.subject: Processamento digital de imagens
dc.subject: OpenCVpt_BR
dc.subject: Raspberry Pi
dc.subject: Arduino uno
dc.title: Identificação de placas de trânsito através da classificação de imagens usando redes neurais
dc.title.alternative: Identification of transit boards through image classification using artificial neural networks
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Coelho, Júlio Cezar-
dc.contributor.advisor1: Pantaleão, Eliana-
dc.contributor.referee1: Costa, André Luiz Aguiar da-
dc.contributor.referee2: Amaral, Laurence Rodrigues do-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Recentemente, veículos automotores têm incluído sistemas de auxílio ao motorista, que analisam o ambiente através da aquisição e processamento digital de imagens, incluindo módulos para identificação e reconhecimento de placas de trânsito. Para este processo, o passo inicial é identificar, na imagem, as placas de trânsito presentes. Este trabalho mostra os passos desenvolvidos, como a conversão para escala de cinza, limiarização e segmentação da imagem, para isolar placas de trânsito em imagens adquiridas por uma câmera acoplada a um Raspberry Pi B+. Logo após, foi realizada a aprendizagem da rede neural artificial, e esta mostrar resultados promissores com o reconhecimento de uma determinada placa. Assim, o Raspberry Pi B+ envia comandos para um Arduino Uno, para que este faça o controle de um carro autônomo seguidor de linha, executando ações nos motores para realizar manobras de acordo com a placa reconhecida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Eletrônica e Telecomunicações
dc.sizeorduration: 45
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOESpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações (Patos de Minas)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
IdentificacaoPlacasTransito.pdfTCC2.71 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.