https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19535
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Morales, Victor Hugo de Freitas | - |
dc.date.issued | 2017-08-03 | - |
dc.identifier.citation | MORALES, Victor Hugo de Freitas. Manutenção e segurança elétrica hospitalar: aplicação e gerenciamento de meios de proteção e medidas de segurança contra choques elétricos. 2017. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Hospital Electrical Safety and Maintenance guarantees electric safety to the people and the instruments within Health Care Establishments, mainly preventing accidents related to electric shock. The incorporation of modern electrical equipment has revolutionized health care services, benefiting diagnosis and treatment of weaknesses. Despite the benefits, technological advances progressively increase instruments' technical complexity, subjecting increasingly patients and operators over higher risk situations. To certificate and preserve electrical safety, it is necessary to adapt a couple of maintenance and safety parameters to regulatory requirements, including protection devices and measures to safe applied to infrastructures, electrical installations, equipment, machines, appliances and procedures. There are many and extensive rules, regulations and laws on the subject, making it difficult to fully understand and apply all the requirements. The purpose of this paper was to gather such files, revise them and develop a less technical and more general, illustrative and demonstrative document aiming to assist EAS managers and Clinical and Hospital Engineers in a correct application and management of the several actions which involve Hospital Electrical Safety and Maintenance, ensuring instruments’ life longevity and quality to their functional performance, as well as protection to patients, medical and technical staff and third parties. This document was divided in four chapters, from generality to technical safety specifications, applied to installations and equipment. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Manutenção e segurança elétrica hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Estabelecimento assistencial de saúde (EAS) | pt_BR |
dc.subject | Meios de proteção | pt_BR |
dc.subject | Medidas de segurança | pt_BR |
dc.subject | Equipamentos eletromédicos | pt_BR |
dc.subject | Instalações elétricas | pt_BR |
dc.title | Manutenção e segurança elétrica hospitalar: aplicação e gerenciamento de meios de proteção e medidas de segurança contra choques elétricos | pt_BR |
dc.title.alternative | Hospital electrical safety and maintenance: application and management of means of protection and measures of safety against electric shocks | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Sérgio Ferreira de Paula | - |
dc.contributor.referee1 | Milagre, Selma Terezinha | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Sérgio Ricardo de Jesus | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A Manutenção e Segurança Elétrica Hospitalar garante segurança elétrica a todas as pessoas e instrumentos dentro do Estabelecimento Assistencial de Saúde (EAS), sendo o choque elétrico o principal acidente objeto de prevenção. A admissão de modernos equipamentos elétricos revolucionou os serviços de assistência à saúde, trazendo diversos benefícios no auxílio a diagnóstico em saúde e no tratamento de debilidades. Contudo, os avanços tecnológicos progressivamente aumentam a complexidade técnica dos instrumentos e submetem cada vez mais pacientes e operadores a situações de maior risco. Para certificação e preservação da segurança elétrica hospitalar, é necessário adequar uma série de parâmetro de manutenção e segurança às diversas exigências normativas e regulamentares, envolvendo dispositivos de proteção e medidas de segurança aplicados a infraestrutura predial, a instalações elétricas, a equipamentos, máquinas, aparelhos e procedimentos. Diversas e extensas são as normas, regulamentos e leis a respeito do tema, dificultando a completa compreensão e o emprego adequado dos requisitos normativos. Este trabalho teve por objetivo reunir tais arquivos, revisá-los e desenvolver um documento menos técnico e mais geral, ilustrativo e demonstrativo para que junto a uma adequada política de manutenção e segurança, tal documento auxilie gestores de EAS e gerentes dos setores de Engenharia Clínica e Engenharia Hospitalar em uma completa e comprovada aplicação e gerenciamento das diversas ações que envolvem a Manutenção e Segurança Elétrica Hospitalar; garantindo longevidade da vida útil e qualidade no desempenho funcional dos instrumentos, bem como proteção aos pacientes, equipes médica e técnica e terceiros. Este documento foi confeccionado em quatro capítulos, da generalidade às especificações técnicas de segurança aplicadas ás instalações e aos equipamentos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 34 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::MEDIDAS ELETRICAS, MAGNETICAS E ELETRONICAS INSTRUMENTACAO | pt_BR |