Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Marques, Gabriel Rezende-
dc.date.issued: 2017-08-02-
dc.identifier.citation: MARQUES, Gabriel Rezende. Manutenção centrada em confiabilidade: estudo de caso da eficácia dos equipamentos industriais. 2017. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: Most industrial machines operate from motors, which are susceptible to defects and failures during use. These problems can cause machine shutdown and loss of efficiency in the production process. Therefore, it is very important that the maintenance service knows the equipment of their responsibility and know the conditions of effectiveness of each one, So that it can effectively carry out the necessary and timely intervention so that production is not abruptly and inadvertently interrupted. The concept of predictive maintenance based on reliability is gaining prominence in the present day, consisting of the scheduled maintenance based on the diagnosis of the conditions of the equipment, avoiding unexpected stops. In the work carried out, a qualitative research methodology was used, with a bibliographical study enriched with a case study employing maintenance techniques centered on reliability. To reduce or eliminate problems generated in the operation of equipment, it was necessary to use maintenance techniques to predict failures before they occur. Therefore, the behavior of these equipment during their life cycle is evaluated, through a predictive maintenance technique associated to the knowledge of the machine and the reliability of the maintenance service. A table was drawn up to classify the criticality of the equipment and favor the prioritization of maintenance in critical components for the company. The equipment considered critical was subjected to vibration analysis to predict failures and to prevent machine shutdown. Through this work, it was possible to demonstrate that the maintenance centered on reliability aims at the efficiency of the equipment and the proper functioning of any organization. In addition, it has been concluded that vibration analysis is an efficient and important tool for predictive maintenance.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Manutenção
dc.subject: Maintenance
dc.subject: Confiabilidade
dc.subject: Reliability
dc.subject: Criticidade
dc.subject: Criticality
dc.title: Manutenção centrada em confiabilidade: estudo de caso da eficácia dos equipamentos industriais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Sales, Wisley Falco-
dc.contributor.referee1: Fiocchi, Arthur Alves-
dc.contributor.referee2: Silva, Leonardo Rosa Ribeiro da-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A maioria das máquinas industriais opera a partir de motores, que estão susceptíveis a defeitos e falhas durante a utilização. Esses problemas podem ocasionar parada da máquina e perda de eficiência no processo produtivo. Portanto, é muito importante que o serviço de manutenção conheça os equipamentos de sua responsabilidade e saiba as condições de eficácia de cada um, para que possa realizar de forma eficiente a intervenção necessária e em momento oportuno para que a produção não seja interrompida de forma brusca e inadvertidamente. O conceito de manutenção preditiva baseada na confiabilidade vem ganhando destaque nos dias atuais, consistindo na manutenção programada baseada no diagnóstico das condições do equipamento, evitando paradas inesperadas. Na realização do trabalho foi utilizada uma metodologia de pesquisa qualitativa com estudo bibliográfico enriquecido com estudo de caso empregando técnicas da manutenção centrada em confiabilidade. Para reduzir ou eliminar os problemas gerados no funcionamento de equipamentos, foi necessário utilizar técnicas de manutenção para prever falhas antes que as mesmas aconteçam. Sendo, portanto avaliado o comportamento destes equipamentos durante seu ciclo de vida, por meio de uma técnica de manutenção preditiva associada ao conhecimento da máquina e a confiabilidade do serviço de manutenção. Foi elaborada uma tabela para classificar a criticidade dos equipamentos e favorecer a priorização da manutenção em componentes críticos para a empresa. Os equipamentos considerados críticos foram submetidos à análise de vibração para prever falhas e evitar a parada da máquina. Por meio deste trabalho realizado, foi possível demonstrar que a manutenção centrada na confiabilidade objetiva a eficácia dos equipamentos e o bom funcionamento de toda organização. Além disso, pôde-se concluir que a análise de vibração é uma ferramenta eficiente e importante para a manutenção preditiva.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 52
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ManutencaoCentradaConfiabilidade.pdfTCC1.63 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.