https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19527
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Iuri Rezende | - |
dc.date.issued | 2017-08-03 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Iuri Rezende. Identificação de Linhas de Plantio em Imagens Aéreas de Lavouras. 2017. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Finding rows on aerial images of row-planting crops is an important problem for many agricultural needs, such as cultivation and crop planning, production estimation and plant counting. This paper covers the problem of given an RGB aerial image of a crop, classify and output the location of the crop rows. Also, as the result of the proposed algorithm, rows are output as sequence of points, which can be used for further results. There are few related works to this problem, mainly because this paper uses aerial images for the field images and because it looks into the problem of planting gaps, which is very common in farming applications. The problem was tackled by finding individual plants, then finding lines from plant locations and nearby general directions, and then filtering and merging the lines to solve the problems of weed species and planting gaps. Results were evaluated by the lines lengths for true positives, false positives and false negatives for evaluation with the F-1 statistical test. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Processamento Digital de Imagens | pt_BR |
dc.subject | Digital Image Processing | pt_BR |
dc.subject | Veículos Aéreos Não-Tripulados | pt_BR |
dc.subject | Unmanned Aerial Vehicles | pt_BR |
dc.subject | Linhas de Plantio | pt_BR |
dc.subject | Crop Rows | pt_BR |
dc.title | Identificação de linhas de plantio em imagens aéreas de lavouras | pt_BR |
dc.title.alternative | Identification of crop rows in aerial images of fields | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Escarpinati, Mauricio Cunha | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707794P9 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Tavares, José Jean-Paul Zanlucchi de Souza | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779570U3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Abdala, Daniel Duarte | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762218H3 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Encontrar linhas de plantio em imagens aéreas de plantações é um problema importante para diversas necessidades da agricultura, tais como planejamento de cultura e plantio, estimativa de produção e contagem de plantas. Este trabalho cobre o problema de dada uma imagem aérea RGB de uma lavoura, classificar e retornar as localizações das linhas de plantio. Além disso, como resultado do algoritmo proposto, as linhas são retornadas como sequências de pontos, que podem ser utilizadas para outros trabalhos. Uma das dificuldades do trabalho foi encontrar trabalhos relacionados com este problema, já que este trabalho utiliza imagens aéreas como entrada e também devido ao fato de este trabalho tentar tratar falhas de plantio, que são muito comuns em aplicações de agricultura. O problema foi tratado tentando encontrar plantas individuais, depois encontrando as linhas a partir das localizações de plantas e direções gerais, e depois filtrando e unindo as linhas geradas para tratar os ruídos de plantas daninhas e falhas de plantio. Os resultados foram avaliados utilizando os comprimentos das linhas para verdadeiros positivos, falsos positivos e falsos negativos para avaliação com o teste estatístico F-1. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Mecatrônica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 73 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::PROCESSAMENTO GRAFICO (GRAPHICS) | pt_BR |