DC FieldValueLanguage
dc.creator: Corrêa, Felipe Augusto Machado-
dc.date.issued: 2015-12-10-
dc.identifier.citation: CORREA, Felipe Augusto Machado. Um estudo sobre a tecnologia de transmissão PLC com foco nas smart grids. 2015. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2015.
dc.description.abstract: The Power Line Communication (PLC) technology has a wide variety of applications ranging from a simple communications infrastructure for monitoring systems and residential/industrial control, to broadband internet services. In smart grids context, the transmission of data in the grid can be seen as an alternative to the current system of power grid management, it allows the implementation of a decentralized and flexible electrical system with a wide data network to manage the power consumer and generation. This work is a brief theoretical study on PLC technology and its technical aspects in applications related to data transmission area in smart grid, especially for narrowband transmission in homes. It also presents the design of a PLC data transceiver narrowband that can be used in a conventional power grid. In the end, evaluates the performance of this module in the application's point of view in the context of an AMI (Advanced Metering Infrastructure) system for smart grids. The result show that the PLC technology is reliable and robust if evaluated in indoor (and home area network) context for application in AMI systems. However, its economic viability for this purpose is questionable.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Transmissão de dados
dc.subject: Rede elétrica
dc.subject: Modulação em camada física
dc.subject: ST7570
dc.subject: Smart Grids
dc.subject: Power line communication
dc.subject: Physical layer modulation
dc.subject: Smart grids
dc.title: A study on PLC transmission technology with focus on smart grids
dc.title.alternative: Um estudo sobre a tecnologia de transmissão PLC com foco nas smart grids
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Alan Petrônio-
dc.contributor.referee1: Moura, Éder Alves de-
dc.contributor.referee2: Carbonaro, Karine Barbosa-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A tecnologia de comunicação de dados PLC (Power Line Communication) tem uma ampla variedade de aplicações que vão desde uma simples infraestrutura de comunicação para sistemas de monitoramento e controle residencial/industrial, até serviços de internet de banda larga. No contexto das smart grids, a transmissão de dados na rede elétrica é vista como uma alternativa ao sistema atual de gestão da rede elétrica, pois permite a implementação de uma rede descentralizada e flexível. Este trabalho faz um breve estudo teórico sobre a tecnologia PLC e seus aspectos técnicos em aplicações voltadas a área de transmissão de dados em smart grid, especialmente para transmissão em banda estreita em ambientes domésticos. Ainda, apresenta o projeto de um transceptor de dados PLC de banda estreita que pode ser usado em uma rede elétrica convencional. Ao final, avalia o desempenho deste módulo sob a ótica da aplicação no contexto de um sistema AMI (Advanced Metering Infrastructure) para smart grids. Os resultados mostram que sob o ponto de vista tecnológico a transmissão PLC é confiável e relativamente robusta no ambiente e contexto avaliados (para aplicação em um sistema AMI). Contudo, sua viabilidade econômica para este tipo de aplicação é questionável.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Eletrônica e Telecomunicações
dc.sizeorduration: 89
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOESpt_BR
dc.orcid.putcode: 70992675-