DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cavalcante, Isadora Silva-
dc.date.issued: 2017-07-05-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Isadora Silva. Medição digital de cor gengival e de cor de resinas produzidas para a caracterização de bases protéticas: um método fotográfico para a confecção de uma escala de cores. 2017. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: This study aimed at the use of a new method for evaluating gingival color and color of resins produced for the characterization of prosthetic bases in order to make a color scale, in order to facilitate / standardize this practice that improves the aesthetic quality of the rehabilitations as well How to facilitate communication between dental surgeons and dental technicians. A total of 176 specimens were prepared from the blend of graphite powder (Vonder®), red self-curing resins (Dencrilay®, Duralay® and Cop Clas® brands), yellow resin color 69 (Dencor Clássico®) and thermo-polymerizable resin B with Veins (TDV®), in pre-established proportions, obtaining several shades of pink, purple, purple, red, gray, brown and orange. From this total, 40 specimens were discarded, in a visual and subjective way, whose colors were very different from the existing gingival tonalities, delimiting the sample of this work in 136 test specimens of colored resins more similar to the gingival tonalities. Each test piece was photographed in a closed room, illuminated by daylight neon lights with color temperature of 6,500K, reproduction index of 97, and lightness from 1000 to 1600 lx, + with Camera Canon T3i, macro lens 100, setting: Speed 1/60; Opening F11; Iso 800; Neutral Color Pattern; Tungsten White Balance. The photos were transferred to the computer and color measurements were taken with Mac OSX Lyon software, which performs digital color reading directly from photographs, by the CIE system L * a * b *. The results revealed significant relationships between the different proportions of material used as pigment and the corresponding values in the digital color measurement. In a second moment, photographs of gums were selected and transferred to the Mac Book computer, which were also subjected to color measurements with Mac OSX Lyon software. The color measurements of the resins and gums were compared, and 74 corresponding tones were found / compatible with the natural colors of the gingiva. The digital color measurement process proved to be more objective and precise than visual perception, and simpler, less invasive and costly compared to the use of spectrophotometers. The next step will be to take standardized photos of gums and repeat the process to make a color scale.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Caracterização
dc.subject: Cor
dc.subject: Pigmentos
dc.subject: Bases protéticas
dc.subject: Próteses Removíveis
dc.subject: Estética
dc.subject: Characterization
dc.subject: Color
dc.subject: Pigments
dc.subject: Removable prosthetic bases
dc.subject: Prosthetics
dc.subject: Aesthetics
dc.title: Medição digital de cor gengival e de cor de resinas produzidas para a caracterização de bases protéticas: um método fotográfico para a confecção de uma escala de cores
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Fonseca, Rodrigo Borges-
dc.contributor.advisor1: Reis, Simone Maria Ávila Silva-
dc.contributor.referee1: Moura, Camilla Christian Gomes-
dc.contributor.referee2: Lima, Juliana Bisinotto Gomes-
dc.contributor.referee3: Simamoto, Veridiana Resende Novais-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este estudo objetivou o uso de um novo método para avaliação de cor gengival e de cor de resinas produzidas para a caracterização de bases protéticas a fim de confeccionar uma escala de cores, visando facilitar/padronizar esta prática que aprimora a qualidade estética das reabilitações, bem como facilitar a comunicação entre cirurgiões dentistas e técnicos em prótese. Foram confeccionados 176 corpos de prova a partir da mistura de grafite em pó (Vonder®), resinas autopolimerizáveis vermelha (marcas Dencrilay®, Duralay® e Cop Clas®), resina amarela cor 69 (Dencor Clássico®) e resina termopolimerizável rosa B com veias (TDV®), em proporções preestabelecidas, obtendo-se diversas tonalidades de rosa, roxo, púrpura, vermelho, cinza, marrom e laranja. Desse total, foram descartados 40 corpos de prova, de forma visual e subjetiva, cujas cores eram muito discrepantes das tonalidades gengivais existentes, delimitando-se a amostra desse trabalho em 136 corpos de prova de resinas coloridas mais semelhantes às tonalidades gengivais. Cada corpo de prova foi fotografado em sala fechada, iluminada por luzes de néon “luz do dia” com temperatura de cor de 6,500K, índice de reprodução de 97, e leveza de 1000 para 1.600 lx,+ com Câmera Canon T3i, lente macro 100, configuração: Velocidade 1/60; Abertura F11; Iso 800; Padrão de Cor Neutro; Balanço de Branco Tungstênio. As fotos foram transferidas para o computador e as medições de cor foram feitas com o software Mac OSX Lyon, que realiza a leitura digital da cor diretamente de fotografias, pelo sistema CIE L*a*b*. Os resultados revelaram relações significativas entre as diferentes proporções de material usado como pigmento e os valores correspondentes na medição digital de cor. Em um segundo momento, foram selecionadas e transferidas para o computador Mac Book fotografias de gengivas que, igualmente, foram submetidas a medições de cor com o software Mac OSX Lyon. As medições das cores das resinas e das gengivas foram comparadas, e foram encontradas 74 tonalidades correspondentes/compatíveis com as cores naturais da gengiva. O processo de medição digital de cor revelou-se mais objetivo e preciso que a percepção visual, e mais simples, menos invasivo e oneroso em relação ao uso de espectrofotômetros. O próximo passo será realizar fotos padronizadas de gengivas e repetir o processo para, então, confeccionar uma escala de cores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 59
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR