DC FieldValueLanguage
dc.creator: Queiroz, Lucas Pereira de-
dc.date.issued: 2017-07-19-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Lucas Pereira de. Governança Corporativa em franquias: o caso de uma empresa de gestão empresarial. 2017. 21 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: The object of study investigated is franchising, in which an analysis of the quality of a company in the area of services in management, preserving anonymity of the firm. Given this object, set out for a context looking for the mechanisms of governance to help the management of the franchiser, which actions can reflect in its network of franchises. Such mechanisms adopted, examined in way to approach the qualitative question with the use of an interview with the managers in a semi-structured way. The result that can be seen in the way it has been analyzed, shows that no mechanism has been formally introduced or has been conceived as a management practice in the management process, although there are some modes of operation that are expected by the mechanisms, notwithstanding a management type calibration of the business and the expected effectiveness in its operations, so that’s sessions are aligned between franchisors and franchisors.
dc.description.sponsorship: Coencil Construções
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Governança
dc.subject: Franquias
dc.subject: Mecanismos de Governança
dc.subject: Governance
dc.subject: Franchising
dc.subject: Governance Mechanisms
dc.title: Governança corporativa em franquias: o caso de uma empresa de gestão empresarial
dc.title.alternative: Corporate governance in franchises: the case of a business management company
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lima, Nilton César-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O objeto do estudo pesquisado versa sobre franquia, sendo que a análise coube à uma franqueadora na área de serviços em gestão, preservando-se o anonimato da mesma. Diante desse objeto, partiu-se para um contexto buscando compreender o tão quão os mecanismos de governança possam contribuir com a gestão nas franqueadora, cuja atuação pudesse refletir em sua rede de franquias. Tais mecanismos adotados, foram analisados sob uma abordagem qualitativa, cuja emprego de uma entrevista com os gestores de modo semiestruturado possibilitou captar analogias e aderências das proposições em mecanismos dispostos pela governança à empresa estudada. O resultado que pode-se observar foi de que a franqueadora analisada, por mais que esteja há onze anos no mercado, não adota nenhum mecanismo de modo formal e concebido como prática gerencial em seu processo de gestão, embora haja com alguns modos de operação que se espera pelos mecanismos, cabendo no entanto uma calibragem gerencial ao tipo de negócio e efetividade esperada em suas operações, para que suas decisões possam ser alinhadas entre franqueadora e franquias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 21
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR