https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19461
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gigo, Suzanna | - |
dc.date.issued | 2017-07-12 | - |
dc.identifier.citation | GIGO, Suzanna. Crescimento e produtividade da cultivar de batata ágata sob fertilização organomineral. 2017. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Potato cultivation is the culture that most requires the use of fertilizers, in relation to all other crops produced in Brazil. The emphasis of crop nutrition in front of the high productivity response requires that the management of fertilizer utilization be carried out efficiently, based on the variable requirement between the cultivars and the period of greatest demand, according to the stage of development of the plants . Therefore, it is important to carry out more studies regarding the need to test new products and analyze sources that can potentiate nutrient balance, improve soil physical quality, provide nutrients according to plant needs and reduce environmental impacts. In this sense, the objective was to evaluate the agronomic efficiency of organomineral fertilizers in potato, Agate cultivar. The experiment was conducted in the city of Cristalina-GO, between May 26 to August 29, 2012. The experimental design was in randomized blocks, in subdivide plots, with 5 doses of organomineral fertilizer and 4 replicates. The plots were constituted by the doses of the organomineral fertilizer 1619,10; 2443.60; 3258.20; 4072.70 and 4887.30 kg ha-1 corresponding to (40, 60, 80, 100 and 120%) of the mineral fertilizer dose at the organomineral source (2800 kg ha-1 of the 3-32-6 formulate) and the Subplots the times of collection. The characteristics evaluated at the time of sampling were number of stems, length of the largest stem, number of tubers, fresh mass of tubers, dry mass of stems, leaf dry mass, dry mass of tubers, dry mass of whole plant, productivity of Tubers (t ha-1). The greatest accumulation of dry mass occurred at 61, 74 and 89 days after planting for stems, leaves and tubers, respectively. The use of 40% of the dose of organomineral fertilizer provided satisfactory yields of tubers. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Ágata | pt_BR |
dc.subject | Adubação | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.subject | Organomineral | pt_BR |
dc.subject | Agate | pt_BR |
dc.subject | Fertilizing | pt_BR |
dc.subject | Productivity | pt_BR |
dc.title | Crescimento e produtividade da cultivar de batata ágata sob fertilização organomineral | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Luz, José Magno Queiroz | - |
dc.contributor.referee1 | Cardoso, Atalita Francis | - |
dc.contributor.referee2 | Segundo, Vanessa Claudia Vasconcelos | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A cultura da batata é a cultura que mais exige a utilização de fertilizantes, em relação a todas as outras culturas produzidas no Brasil. O destaque da nutrição da cultura em frente à alta resposta em produtividade exige que o manejo na utilização de fertilizantes seja realizado de forma eficiente, com base na necessidade variável entre as cultivares e período de maior exigência, de acordo com o estádio de desenvolvimento das plantas. Por isso é importante realizar mais estudos em relação à necessidade de testar novos produtos e analisar fontes que possam potencializar o balanço entre nutrientes, melhorar a qualidade física do solo, fornecer nutrientes de acordo com as necessidades da planta e reduzir impactos ambientais. Neste sentido, objetivou-se avaliar a eficiência agronômica de fertilizantes organominerais em batateira, cultivar Ágata. O experimento foi conduzido no município de Cristalina-GO, entre 26 de maio a 29 de agosto de 2012. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em parcelas subdividas, com 5 doses do fertilizante organomineral e 4 repetições. As parcelas foram constituídas pelas doses do fertilizante organomineral 1619,10; 2443,60; 3258,20; 4072,70 e 4887,30 kg ha-1 que correspondem à (40, 60, 80, 100 e 120%) da dose do fertilizante mineral na fonte organomineral (2800 kg ha-1 do formulado 3-32-6) e as subparcelas as épocas de coleta. As características avaliadas na ocasião das coletas foram número de hastes, comprimento da maior haste, número de tubérculos, massa fresca de tubérculos, massa seca de hastes, massa seca de folhas, massa seca de tubérculos, massa seca da planta inteira, a produtividade de tubérculos (t ha-1). O maior acúmulo de massa seca ocorreu aos 61, 74 e 89 dias após o plantio para hastes, folhas e tubérculos, respectivamente. O uso de 40 % da dose do fertilizante organomineral proporcionou produtividades de tubérculos satisfatórias. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 30 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |